镇江市级机关廉政教育以“五突出”求实效

来源:旗帜网2020年11月02日09:45
文字缩放:

近年来,镇江市级机关工委把深化廉政教育作为全面从严治党的基础性工作来抓,着力从“五个突出”入手,推动廉政教育做深做细做实,解决过去形式单一、内容单调、参与度不高、成效不明显等问题,真正达到入眼、入脑、入心的效果,在市级机关党员干部心中构筑起一道牢固的“廉政防火墙”。

突出机关特点,提高针对性。不同机关单位的工作性质,决定其廉政风险防控的要求各不相同。廉政教育要紧盯各部门单位工作中的权力节点和薄弱环节,有针对性的开展。引导机关党组织结合本部门本单位实际,结合具体业务工作涉及的政策法规,组织开展专题学习,增强机关党员干部的廉洁用权、依法从政的意识。如在公安系统,针对职务违法案件高发的状况,采取“一案一剖析”的方式,从案件特点、原因分析、相关建议三方面形成案情剖析材料交由所在单位开展廉政教育,举一反三,正风肃纪。在住建系统,针对权力相对集中、下属单位众多、腐败问题易发多发的特点,定期开展廉情分析,抓住“关键少数”,重点对班子成员、局机关各处室负责人以及下属单位负责人开展集体廉政提醒,绷紧纪律之弦、守住廉洁底线。

突出案例剖析,发挥警示性。由市级机关纪监工委牵头,定期汇总发生在市级机关的党员干部违纪违法典型案例,以案例分析的方式,为机关党组织开展廉政教育提供素材。各单位(部门)根据实际情况,通过“三会一课”、民主生活会、组织生活会等形式开展以案说法专题研讨,为机关党员干部进行党纪政务处分适用条款解读,组织党员干部开展讨论交流。同时,加大对近年查处的各领域典型案例的剖析力度,通过报刊、微信公众号及网站等媒介,公开曝光相关违纪违法典型案件,突出侵害群众利益、涉黑涉恶腐败和充当“保护伞”、“三大攻坚战”领域等群众反响强烈、涉及群众切身利益的典型案例,有的放矢,警示党员干部以案为鉴、警钟长鸣,牢记底线意识。

突出形式创新,增强融入性。充分利用新建成的市党性教育中心展馆作为党风廉政警示教育基地,号召机关党组织以主题党日等形式,组织机关党员干部开展现场参观教学。今年以来,市级机关共有40余个部门(单位)2378人次在党性教育馆接受廉政警示教育。在严格落实疫情防护措施前提下,鼓励机关单位组织党员干部到驻镇看守所、监狱参观,通过服刑人员的现身说法,使机关党员干部思想深处有所触动;鼓励有条件的机关单位,组织党员干部旁听本市范围内职务犯罪案件庭审过程,用身边事教育身边人,增强拒腐防变的“免疫力”。通过廉政教育形式的创新,增强廉政文化建设的吸引力和影响力。

突出重点环节,彰显及时性。如在干部使用前,通过落实廉政谈话、廉洁承诺、廉政考试等方式,加强干部任前警示教育;在重大节日前,通过发送廉政警示短信、推荐警示教育资料等形式,提醒机关党员干部节日期间严格遵守廉洁自律规定;在出现苗头性问题时,通过提醒谈话、约谈函询、批评教育、诫勉谈话等形式,及时提醒;在处分决定执行过程中,严格按照相关要求,及时将处分决定送达受处分人所在支部及本人,就纪律处分决定有关事项,加强对当事人的帮助和引导,同时对支部其他党员开展教育。通过突出重点环节,达到关口前移、综合治理、标本兼治的效果。

突出阵地建设,扩大普及性。以机关党建阵地建设和党建文化示范点创建为抓手,立足本单位特点和实际,建设廉政文化长廊、廉政文化角等,打造以“廉”为主题的廉政文化站点。坚持主动发声,进一步拓展廉政文化建设宣传“阵地”,抓好网络阵地建设和传统媒体报刊宣传工作,主动适应新兴媒体发展要求。今年以来,在镇江党建微信公众号发布各类纪检监察宣传信息30余篇,着力营造浓厚的廉洁文化氛围。(镇江市纪委监委市级机关纪检监察工委供稿)

(责编:皮博、白 翔)