武汉:充分运用新冠肺炎疫情防控经验 推动市直机关党员干部常态化下沉社区走在前列

来源:旗帜网2020年11月02日09:47
文字缩放:

今年年初,武汉疫情防控阻击战打响,“疫情就是命令,防控就是责任”,武汉市直机关工委闻令而动,第一时间要求各机关党员干部下沉社区,奋战在社区战疫一线,以实际行动践行初心使命、书写了责任担当。

近期,武汉市直机关工委根据中央有关精神和湖北省、武汉市机关企事业单位党员干部下沉社区有关规定,以强烈的政治责任感,认真总结运用新冠肺炎疫情防控经验,要求市直各机关单位,在党员干部常态化下沉社区中,认真落实“下得去、沉得住、干得好、评价高”的要求,推动机关党建与街道社区党建互动共建,努力在党建引领基层社会治理现代化上继续走在全市前列、作出表率。

一是突出“平战结合”,在下沉社区“两个全覆盖”上走在前列。武汉保卫战期间,工委第一时间要求全市各机关以党支部为单位,化整为零,应下尽下,编入网格,全力支援对口社区,机关党员干部和社区干部并肩作战,结下了深厚的战友情谊。常态化下沉社区,市直机关工委要求,原则上机关党组织结对社区安排总体稳定,这有利于使疫情防控期间形成的好的经验、机制和默契的配合得以延续。工委要求,各机关党组织应指定负责人担任单位联络员,代表单位党组织到联系社区报到。同时还要求各机关党组织按照社区党组织安排,主动认领居民构成复杂、治理难度大的小区(片区),并配合社区党组织通过适当方式,公示单位联系社区、支部包保小区(片区)等情况。此外,党员还要到本人居住地社区报到服务,鼓励机关单位非中共党员在职干部职工和身体状况良好、有服务意愿的离退休党员干部到居住地社区报到服务,以强烈的政治责任感确保单位党组织和在职党员干部下沉社区“两个全覆盖”。

二是确保“沉”在基层,在有效组织以保证服务实效上走在前列。武汉保卫战期间,市直机关党组织主动担当作为,协助社区开展抗疫工作,成立临时党支部,组建群众工作小分队,对下沉干部分组下达任务,合理配置包保片区楼栋,下沉干部担任临时楼栋长,整合网格员、下沉干部、志愿者等社区防控人员,最大限度凝聚群防群控力量,织牢联防联控严密防线。战时高效的组织措施有力支撑了防控机制效能的充分发挥,在常态化下沉社区中,市直机关工委要求市直各基层党组织在社区统一协调下,充分发挥主观能动性,积极组建完善社区下沉干部服务队和下沉干部突击队。机关党员领导干部要在社区安排下主动担任下沉干部服务队队长,发挥领导干部作用,负责统一调度下沉干部参与社区日常服务。各单位从下沉干部服务队中抽调政治素质高、服务意识强、工作作风扎实、身体状况良好的党员干部,主动加入社区下沉干部突击队,队长由领导经验相对丰富、具有一定应急处置能力的党员干部担任。下沉干部服务队负责轮值派遣工作,保证每个社区每个工作日至少有一至两名组织派遣的党员干部全脱产参与社区工作。在突发事件、重大活动、重要节点等紧急情况下,下沉干部突击队队员要全天候驻守社区;其他党员干部作为后备力量,全天候做好应急准备。通过“两支队伍”的建立,使党员干部在常态化下沉社区中有序有效有力发挥应有作用。

三是建立“点单机制”,在承接群众点单社区派单中走在前列。武汉保卫战打响,一名党员就是一面旗帜,市直机关党员干部将疫情防控第一线作为守初心担使命的主战场,自觉亮出党员身份,显出党员底色,坚定站在疫情防控第一线,做到战疫排查精准精细,社区值守风雨无阻,搬运消杀不辞辛劳,配送物资及时周到,服务居民贴心细致,由此筑牢群众安全生命线,以实际行动赢得了群众信任。在常态化下沉社区中,理应发扬抗疫精神,继续沉下身子,深入群众,努力为居民办实事、解难事,绝不能放松对自身要求,更不能身入心不入、搞形式主义走过场。市直机关工委要求市直各机关党组织根据工作职能和资源优势,主动承接社区党组织根据工作需要和居民需求,提出的党员教育、政策宣传、环境整治、文化惠民、体育设施、医疗卫生等需求清单,无条件服从社区党组织领导,跟着社区干、围着群众转、帮办不包办,按照社区党组织统一调度,参与党的建设、常态化疫情防控、文明创建、人口普查、垃圾分类、宣传厉行节约制止餐饮浪费行为等工作。要在小区(网格)和楼栋党组织领导下,主动亮明身份发挥先锋模范作用,带领居民群众共同开展政策宣传、民主议事、志愿服务等社区“微治理”,以实实在在的行动始终让社区和居民群众信得过、可依赖。

四是完善考核评价,在严格考评考出实绩中走在前列。疫情是一场“大考”,检验着党员干部的初心使命,也锤炼着党员干部的意志品质。抗疫斗争越是艰巨,越需要广大党员干部站出来、顶上去;越能考验党员干部水平能力。武汉保卫战期间,市直机关工委按照市委要求,以不定期暗访督察、下发督察通报,将党员干部下沉情况纳入党建考核等方式,加强考核指挥棒的督促引导作用,使下沉工作切实发挥效用。常态化下沉社区,同样需要强有力的考核评价机制,以确保下沉党员干部严守各项纪律,特别要防止“报到不到位、到位不履职、履职不积极”等现象。市直机关工委将党员干部下沉社区工作作为单位党组(党委)书记抓基层党建述职评议考核和党支部书记述职评议的重要内容。同时,充分听取社区党组织对到居住地社区报到的党员干部进行的在线评价意见。通过建立健全和执行落实考核评价制度,确保通过党员下沉社区达到基层组织添活力、党员干部受教育、居民群众得实惠、社区治理上水平的目标。(武汉市直机关工委供稿)

(责编:皮博、白 翔)