打造政治学习“三·三”模式

——提升政治学习成效的温岭实践

来源:旗帜网2020年11月02日09:50
文字缩放:

引言

政治学习是素质之基、务实之举、创新之本、取胜之道。温岭市坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断探索政治学习新方式、新路径,在全市营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,推动全市机关干部学出忠诚、学出担当、学出干劲、学出清廉,为引导机关党员干部争当“重要窗口”建设排头兵提供思想保证和政治保证。相关工作经验在《浙江机关党建》杂志上刊发。

特色做法

一、把握“三类主体”,让政治学习更有精度。一是发挥市委中心组的引领作用。市委主要领导示范在前、以上率下,亲自审核学习方案,带头学习规定篇目,带头交流心得体会,努力做到学习上快一步、认识上高一筹、领会上深一层,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。二是发挥支部书记的头雁效应。探索开设“书记工作室”,开设书记论坛、书记擂台。建立“老书记”讲师团,组织举办专题报告会、轮训班,为党员干部讲述奋斗史、创业史。三是发挥广大党员的主体作用。落实理论学习“学研赛考”制度,打造温岭讲坛、书香机关、青年学习联盟等学习品牌,举办党建知识竞赛、“温岭好故事"宣讲、微党课大赛等活动。依托党内民主“恳谈日”,开展谈理想信念、谈先进事迹、谈干事创业等活动,增强党员政治定力。组织开展行业最美创建、“两优一先”等评选,营造“比、学、赶、超”的良好政治氛围。

二、把握“三条路径”,让政治学习更有热度。一是用主题教育的方式践悟。建立“1+N”主题学习月制度,以一个固定主题加N个自选项目的方式,常态化开展政治教育。每年组织“解放思想大讨论”活动,举行“人人谈”实例评比;定期开展“红七月”系列活动,推送政治生日贺卡、组织微讨论、畅谈微感悟;把开展“守纪律、讲规矩”教育活动与“三严三实”专题教育紧密结合起来,筑牢党员干部的政治防线。二是用喜闻乐见的方式践学。开创独具温岭特色的唱道情、三句半等宣讲新形式,搭建“漫城书语”图书漂流、电子书屋等平台,设立朗读亭,带领党员干部读原著、学原文、悟原理。推行周一夜学习、固定活动日、微信直播等为主要方式的党员学习教育“四位一体”模式,提升党内政治生活质量。截止目前,微信直播访问量近600万人次,评出党日活动人气奖400多个,出彩奖800多个。三是用实践体验的方式践行。打造红色教育基地,以实践体验武装党员头脑。实施“红色先锋”助跑、“党建引领 助力复工复产”等行动,让党员干部在攻坚一线和关键岗位经受政治历练。依托“一室一网一中心”,创建“牵手阳光·党员志愿”服务品牌,开展面对面、点对点精准服务。

三、把握“三项制度”,让政治学习更有力度。一是建立过程管理机制。明确各单位一把手为学习型机关创建第一责任人,确保学习有计划、活动有场地、经费有保障、工作有成效。推行“一天一阅、一周一学、一月一读”等“五个一”学习制度,促进机关党员干部形成良好学风。二是建立考核学分制。制定学习型党组织和党员考评办法,实施党员领导干部政治理论学习学分制管理,对自主选学、温岭讲坛、 网络学习、中心组学习、学习心得、理论文章等六个单项,实行量化考核。针对普通党员则设立集中培训、线上学习和年度考学等六个项目加以考核。三是建立学习督评机制。将平时学分制考核结果汇总计入年底考评总分,录入干部培训档案。坚持周一夜学习巡查制度,创新线上机关党建“云平台”、线下“三分四定”巡查工作法,随机抽查、通报学习情况,并把巡查结果纳入单位年度考核,列入机关干部“三评三改三处理”量化考评,作为干部年度考核、表彰奖惩和提拔任用的参考依据。

经验启示

一、做到与时俱进体现时代性。时代不同,政治学习的重点内容也会有所不同,只有把握时代特点,才能把握政治学习的主动权。学习习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新的马克思主义中国化成果,不仅是当前的重要政治任务,更是这个时代的潮流。在政治学习中,就要聚焦这一重中之重的内容,实现凝聚党心、鼓舞士气、激活力的作用。

二、强化分类教育提高精准度。不同岗位、不同年龄的党员干部,对学习的需求不同、获取信息的来源不同,只有主动对接学员需求,安排接地气的教学方法,有的放矢推行喜闻乐见的教学方式,才能增强政治学习的吸引力,调动党员干部参学积极性。

三、突出务实管用体现实效性。政治学习的成效最终要体现在成绩和效果上,体现在党员整体素质的提高上,体现在促进社会发展上。要围绕“强化党性锻炼,提高执政能力”的目标,坚持将政治学习与素质提升深度融合,与服务中心工作相互促进,提高党员推动科学发展、服务群众、促进社会和谐的能力和水平。

四、创新考核机制形成体系性。要建立定性与定量相结合的党内政治学习质量考评机制,对党员的学习态度、学习能力、学习效果及其综合表现进行更多的量化考核,使党内政治生活质量好坏、党员政治学习教育效果不再是凭印象、凭感觉、凭报告等主观判断,更有量化的、科学的数据显示。(温岭市委直属机关工委供稿) 

(责编:皮博、白 翔)