山东潍坊市委台办打出“百日攻坚”组合拳

来源:旗帜网2020年11月02日16:57
文字缩放:

山东潍坊市委台湾工作办公室认真贯彻潍坊市委思想作风整顿暨“百日攻坚”会战工作部署,把牢“准”“实”“严”“特”四个关口,严格标准,强化措施,重点攻坚,干部队伍干事创业的蓬勃活力进一步激发,干就干一流、做就做最好的争先氛围进一步形成。活动开展以来,潍坊市委台办推动在谈项目9个,实现正式签约落地大项目1个,牵头引进高端人才2个,高端人才、高端院所等2个重点项目正落实相关手续,取得了良好的工作成效。

突出“准”,夯实改进作风基础。聚焦思想作风方面存在“学习不扎实、工作针对性不强”等差距,把牢“准”字关口,多渠道征求制约思想作风提升的瓶颈,认真剖析制约思想作风提升的根源,广开门路集思广益,“红脸出汗”凝聚共识,全员发动激发动能,夯实改进思想作风的基础。由潍坊市委台办主要负责同志登门或电话征求上级业务主管部门和市级分管领导对台办改进思想作风、提升工作有关意见,向潍坊市直有关部门、单位发放改进思想作风征求意见表,深入开展“服务基层、面向基层、依靠基层、问计基层”集中调研季活动,多渠道征求加强思想作风和重点攻坚的改进建议。

突出“实”,创建一流作风业绩。聚焦重点突破工作中存在“重点攻坚本领需提升”等短板,把牢“实”字关口,突出重点领域合作,强化“双招双引”攻坚,聚焦发展重点,强化“乡村振兴”攻坚,创新交流模式,强化“潍台合作”攻坚,实施定向突破,着力创建一流思想作风业绩。强化和提升各招商工作专班功能,加强与县市区和市直有关部门合作联动招商机制建设。

潍坊市委台办主要负责同志带队赴北京威盛电子等重点企业进行对接洽谈,推动开展合作。积极对接长三角、珠三角等台资聚集地,开展“对接大湾区暨‘双招双引’活动”。加强鲁台会云展平台建设,进一步完善和优化平台功能,举办了台资企业拓内销线上推介对接会山东专场,为全国第二场,吸引全国102家台企和115家大陆企业参与,达成签约金额近4亿元。精心筹备海峡两岸休闲观光农业交流合作会,推动一批领军人士献计潍坊现代农业发展。突出潍坊国家农综区核心区等重点区域,推动一批重点涉农团组来潍考察对接,加大招商推介,实现新的合作项目。克服疫情带来的不利影响,以讲好潍坊故事为主要内容,加大活动策划和资源整合力度,广泛开展小而精、精而准的基层青少年文化交流活动,增强台胞参与的吸引力和主动性。

突出“严”,强化过硬作风养成。聚焦干部队伍存在的“宽松软”问题,把牢“严”字关口,流程再造严作风,科学奖惩提作风,加强历练强作风,强化“严紧实”的快速形成。强化问题导向、目标导向、结果导向,推进机关制度化、规范化、科学化建设长效机制,对各科室工作实施流程再造,实现靠制度管人、管事、管作风。开展“岗位大练兵、技能大比武”活动,把思想作风整顿暨“百日攻坚”会战工作纳入年度总体考核工作。出台潍坊市委台办科室工作挂旗及计分办法,完善工作推进清单销账机制,让想干事者有机会、能干事者有舞台。践行“一线工作法”,确定《创新园区管理运营模式培育对台港澳合作新高地——对涉台港澳园区建设的思考和建议》等7项调研课题,着力在潍坊市重大发展战略推进、服务基层突破发展等方面有新突破。

突出“特”,锻造优质作风品牌。聚焦“特色工作不特、亮点工作不亮”存在的不足,把牢“特”字关口,锻造“马上就办”“店小二”“一盘棋”作风品牌。从细节入手,对活动整改中查找思想作风存在的7个方面主要问题,突出“双招双引”、乡村振兴、潍台合作三大领域重点攻坚,制定26条整改措施,明确整改标准、整改重点和完成时限,把“马上就办、办就办好”的要求融入整改方方面面。倡树人人都是“店小二”,强化一条线运行、一个领导分管、一个科室负责推进机制建设,加强业务、信息、流程整合,实行“一口对外、限时办结、一次办好”,让台港澳同胞来潍坊投资放心、创业安心、生活开心。强化党建引领,以思想作风整顿暨“百日攻坚”会战为契机,用共同的目标引导人,用和谐的文化激励人,领导干部带头旗帜鲜明讲政治、以身作则、率先垂范,提振精气神;全体同志人人比干劲、事事创一流,齐心协力、开拓进取、全员“一盘棋”干事创业作风更加凸显。(潍坊市委台办供稿)

(责编:皮博、张莉)