立好干部考核标尺

李帅

来源:中国组织人事报2020年11月02日10:14
文字缩放:

近日,组织部门深入贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》电视电话会议在京召开,就相关工作提出了要求。各级组织部门应自觉扛起责任重担,履行好主体责任,以过硬能力和作风将各项工作落到实处。

把准“第一位”,坚持把政治素质考核摆在首位。政治要求是对党员干部的首要要求。考核工作中应坚持把政治素质考核摆在首位并贯穿始终,作为评价考核干部的第一标准。考察政治素质时,重点关注深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”情况。同时,注重与平日工作状态、言行举止、参加组织生活等干部的现实表现相结合。在考察方式方法上要细,细化具体方式、具体内容,明确评价指标,确保见人、见事、见思想,严把政治关。

坚持“多维度”,确保考核精准科学、客观公正。开展干部考核时,应注重紧密结合不同地区、不同部门实际,细化制定各有侧重的不同考核方案,既能够客观反映出干部的工作绩效,也能体现出能力素质和党性作风等。在综合分析研判上下功夫,善于将政绩考核、制度执行力和治理能力考核、作风建设考核、党建工作考核等不同内容,和日常考核、分类考核、近距离考核等不同形式的多个考核结果进行综合分析,以剥茧抽丝的方式,全面分析干部特点,促进精准科学、客观公正,画准干部的“立体像”。

强化“风向标”,推动营造更加积极向上的干事创业良好氛围。考核结果运用是干部考核工作的重要一环。要将考核结果运用到干部选拔任用、教育培养、管理监督、激励关爱等工作中,坚持奖优罚劣、激励担当,进一步强化能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确导向,让党员干部自觉对标榜样先进,找到自身不足,在见贤思齐中不断提升自身能力、作风、素质。

(作者单位:北京市西城区委组织部)

(责编:冯爱龄)