辽宁阜新在全市机关创新开展“千千结”活动

董彦超

来源:旗帜网2020年11月03日14:35
文字缩放:

辽宁省阜新市委在全市创新开展千个机关党支部与千个基层党组织“互学互帮互促”活动(简称“千千结”活动),在转型振兴中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

在“互学”中坚定信仰,推动转型振兴取得新成效。一是坚持以条例为遵循,向书本学。机关党支部与结对的基层党组织深入学习贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内条例,机关与基层党务工作者围绕学习宣传贯彻落实条例,共上精品党课1123次,确保基层党组织生活常态化、制度化、规范化。二是坚持利用红色资源,向典型学。市直机关工委组织各级机关党组织和对接基层党组织充分利用具有阜新特色的“3+2+N”红色教育阵地(即:“烽火特支精神”“三沟精神”“治沙精神”3个党性教育基地;“三一八”和海州露天矿2个主题公园;阜新地区第一党小组、蒙民大队等一批红色驿站),共同开展党性教育和警示教育661次,共同开展学习教育活动829次,教育引导党员进一步增强党性观念,以革命精神洗涤灵魂,以先进事迹激发干劲。同时,大力选树身边各类典型,让群众学有榜样,赶有目标,积极营造浓厚氛围。三是坚持立足岗位需要,向实践学。机关党支部带着问题深入基层开展学习,通过参观见学、现场导学、实践讲学、带问题深学等形式,全面提高机关党支部的引领能力、实践能力、群众工作能力、破解难题能力。

在“互帮”中展现作为,增强服务转型振兴新动能。一是夯实组织基础,增强党建活力。各级机关党组织从严落实“七个一”重点任务,坚持在互帮中与结对党组织共同规范组织生活,严格落实“三会一课”制度,共同召开组织生活会1105次。丰富党日活动,组织开展便民利民、精准扶贫等志愿活动,帮助老百姓办好事实事2198件。二是投身疫情防控,增强责任担当。全市742个机关、事业单位的1071个机关党组织、10065名党员干部积极到对接村、社区报到,主动承担起抗疫一线的宣传、消杀、小区封闭、卡口值守、重点人员监控、上门登记排查等任务,与基层党组织合力推进联防联控工作。三是深入创卫一线,增强组织力量。围绕创建国家卫生城的重点、难点工作,全市1255个机关党组织2.8万名机关党员干部第一时间下沉到社区基层开展创卫工作,用苦干实干精神拉近党群、干群关系。

在“互促”中主动担当,提升助推转型振兴新水平。一是强力推进,加强考核。建立月调度、季通报、半年推进、年度考评工作制度,坚持定期调度工作、制发提示单、通报、简报。完善调研考评制度,将活动开展情况纳入党建实绩考核重要指标。二是创新形式,多元并进。由1105个机关党支部与1105个村、社区、非公企业、社会组织党组织结对,拓展为市、县两级机关党支部与多个村、社区交织结对,实现了从“一对一”到“一对多”的延伸。活动内容也由推进机关和基层党组织标准化规范化建设,拓展为在基层党建、疫情防控、脱贫攻坚等重点难点工作中结对联建、互促提升,实现了“一元化”到“多元化”的拓展。三是联动互促,合力共进。坚持把“千千结”活动作为各级、各领域基层党组织横向互联、纵向互动的重要载体,结合实际抓实互促的具体举措,激励党员干部主动担当作为。

(来源:《旗帜》2020年第10期;作者系辽宁省阜新市委常委、秘书长、市直机关工委书记)

(责编:皮博、白 翔)