头雁引领带群雁 抓实党建促发展

来源:旗帜网2020年11月04日09:01
文字缩放:

南通市委市级机关工委创新推进机关“第一书记”制度,为355个机关基层党支部配备机关“第一书记”。“第一书记”全部由市级机关各单位班子成员中的党员领导干部担任,聚焦“支部建设强、服务大局优”的工作目标,紧扣主责主业、围绕中心大局,切实发挥“头雁效应”,引领保障高质量发展,推动形成了坚定理想信念、服务中心大局、敢于担当作为的浓厚氛围,为决战“过万亿”、夺取“双胜利”提供了坚强的机关党建保障。

一、“第一书记”强堡垒,基层基础更扎实。机关“第一书记”牢记“第一身份”,坚持头雁引领带动群雁齐飞,把机关党建“责任田”种成“高产田”、“示范田”。带头强化政治建设,带领支部党员严格执行上级党组织规定,把旗帜鲜明讲政治落实到履职尽责、工作成效上,体现在坚定理想信念、规范言行举止上,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。带头规范组织生活,以提升组织力为重点,大力推进党支部标准化、规范化建设,带头落实党员领导干部双重组织生活制度,有效推动所在党支部结合自身实际规范开展“三会一课”、主题党日等活动,切实提高所在党支部组织生活质效。机关“第一书记”带头参加党支部组织生活912次,为853名党员过政治生日。带头抓实队伍建设,机关“第一书记”以巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为契机,督促党支部书记更好履职尽责,选优配强党支部班子,抓实党员思想教育,带领支部党员深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入“学习苏州‘三大法宝’,答好南通‘发展四问’”学习研讨活动,持续推进“弘扬新时代南通治水精神”,为所在党支部党员上党课384次,开展谈心谈话1768人次,进一步推动思想大解放,境界再提升,持续培育狼性精神,锻造硬核队伍。

二、“第一书记”促发展,融合党建有成效。机关“第一书记”紧紧围绕中心、服务大局,坚持堡垒筑在一线,党旗飘在一线,党员冲在一线,推动机关党建与中心工作、业务工作深度融合,为决战“过万亿”,夺取“双胜利”冲在前、作表率。在疫情防控一线,110名机关“第一书记”慎终如始,常态化抓实抓细疫情防控,充分发挥了带头示范作用,为推动疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复作出了重要贡献。在经济社会发展一线,机关“第一书记”始终坚持以高质量党建引领高质量发展,敢于担当、勇于作为,持续打好“大项目突破年”攻坚战,累计招引项目29个,跟踪、对接、服务各类项目295个,以项目建设的新成效支撑夺取“双胜利”。

三、“第一书记”解难题,推动整改见真章。机关“第一书记”始终聚焦需求第一信号,向实向强推动问题化解。强化把脉问诊,当好辅导员。始终坚持问题导向,深入调查研究,切实改进作风,把发现问题、解决问题贯穿工作谋划、决策和执行全过程。结合组织生活会、民主评议党员、走帮扶等活动,深入了解党员群众对本部门本单位党建工作、业务工作以及作风建设等方面的意见建议,累计到基层调研783次,慰问党员674名,解决问题452个。勇于攻坚克难,当好排头兵。坚持将解决问题作为重中之重,针对巡察督查中发现的问题和基层群众反映强烈的问题,敢于担当、勇于担责,冲在前、做表率,督促指导党支部和党员积极主动采取措施加以解决,累计整改市委巡察、季度党建督查中发现的问题319个,解决社会评价中收集的意见142个,在补短板、强弱项中推进机关党建高质量发展,在迎难而上、解决问题中促发展、出实招。(中共南通市委市级机关工委供稿)

(责编:皮博、白 翔)