中国外文局理论学习中心组专题学习党的十九届五中全会精神

来源:旗帜网2020年11月05日09:39
文字缩放:

11月2日,中国外文局局长杜占元主持召开局理论学习中心组学习(扩大)会议,专题学习研讨《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》及黄坤明同志在学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神电视电话会议上的讲话精神,研究部署贯彻落实工作。副局长方正辉、陆彩荣、高岸明、刘大为出席会议,局副总编辑,局属各单位、机关各部室主要负责人参加。

会议指出,党的十九届五中全会是我们党站在“两个一百年”历史交汇点上,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出战略决策的一次重要会议,是一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,审时度势、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了行动指南。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有十分重要的意义。

会议要求,要充分认识全会召开的重大意义,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把全会的决策部署落实到对外宣传工作中、体现到推动外文局事业发展的政策举措上。要把学习领会和贯彻落实全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》等结合起来,迅速在全局掀起学习全会精神的热潮。要按照党中央统一部署,及时、客观、准确做好五中全会精神的对外宣介工作,特别是要围绕国际社会关心的重大问题,加强整体策划和议题设置,用国外受众易于理解和接受的方式,展现好“十三五”时期决胜全面小康的决定性成就,阐释好我国未来发展的理念、思路和举措。要以全会精神为引领,以中央巡视反馈问题整改为契机,统筹做好今年收官和明年开局工作,全面推进外文局改革创新和事业发展。

副局长方正辉、刘大为,局副总编辑和局计划财务部主要负责同志结合工作实际,进行了重点发言,交流了学习体会。(中国外文局机关党委 供稿)

(责编:冯爱龄)