加强政治历练 提高政治能力 以过硬本领投身党的“三农”事业

 薛瑞宁

来源:旗帜网2020年11月06日11:05
文字缩放:

习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,年轻干部要提高七种能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。总书记的谆谆教诲是对年轻干部的关心爱护、培养教导,更是年轻干部成长的基本准则、根本遵循。

深入学习总书记重要讲话,我深刻认识到,七种能力是辩证统一、有机联系的整体,政治能力是各项能力之首,调查研究能力是治事谋事之基,科学决策能力是履职尽责之要,改革攻坚能力是立业兴业之源,应急处突能力是行稳致远之本,群众工作能力是初心使命之魂,抓落实能力是干事成事之道。年轻干部要在工作中将七种能力有机统一、融会贯通、身体力行。特别是作为一名党务干部,首要的任务是要加强政治历练、提高政治能力,以强烈的思想和行动自觉,着力在保持定力、提升站位、锻造品格、强化担当、守好底线上下苦功夫、炼真本领。

在深学理论、保持政治定力上下功夫。政治上的坚定源于理论上的清醒。要继续深学细悟《习近平谈治国理政》、《习近平关于“三农”工作的论述摘编》等原文原著,紧密联系总书记治国理政的生动实践、联系“三农”工作改革发展的大好局面,深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义制度为什么“好”,始终坚持正确的政治方向,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

在忠诚使命、提升政治站位上下功夫。加强党对“三农”工作的全面领导、贯彻落实党中央“三农”决策部署是中央农办、农业农村部的职责使命。年轻干部大多处于制定政策的最先一公里,执行落实的最后一棒,位置重要、责任重大。要把本职工作融入党的“三农”事业的大局,从政治的立场看待问题,从政治的高度分析问题,从政治的考量解决问题,把自己的全部热情和精力倾注到持续推动党中央和部党组的决策部署落地见效上去。

在锤炼党性、锻造政治品格上下功夫。忠诚干净担当的政治品格,需要用坚强的党性来保证。作为党的“三农”干部,要坚守共产党人的价值准则和精神追求,不断用党性原则约束和改造自己,保持先进性。要牢记党的性质宗旨,践行党的初心使命,努力为农民谋福祉、为乡村谋振兴,保持人民性。要自觉在党内政治生活的大熔炉中锤炼,严肃开展批评和自我批评,擦拭灰尘、擦亮底色,保持纯洁性。

在攻坚克难、强化政治担当上下功夫。大道至简,实干为要。年轻干部成长之路还很长,要特别注意踏踏实实工作,扑下身子干事。要培养脚踏实地的作风,从本职工作做起,多扛活、多担担子,在履职尽责中积累政治阅历。要保持“初生牛犊不怕虎”的锐气,敢于向大事、难事、急事请战,手上磨出茧,脚上走出道,在担当作为中提升政治本领。要发扬顽强的斗争精神,积极投身打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴的主战场,主动到艰苦岗位、基层一线实践锻炼,在应对和处理各种矛盾调整中增长政治智慧。

在严格自律、守好政治底线上下功夫。白袍点墨,终不可湔。年轻干部如果不能稳重自持、严格自律,就容易在一些诱惑面前栽跟头。要时刻警醒自己,守住纪律规矩底线才是成长进步的最大财富,做到从政绝不触碰红线、越过边界,清清白白;干事务必按照制度规矩,干干净净;生活追求简单,有事忙事,无事学习锻炼,老老实实。

全面建设社会主义现代化国家的新征程即将开启,新长征大演练的战鼓即将锤响。我将牢记总书记的殷殷嘱托,以提高政治能力为统领,起而行之勇挑重担,真刀真枪锤炼能力,奋力担当起属于新时代“三农”青年的职责使命!

(作者系农业农村部直属机关团委书记) 

(责编:白 翔)