建立机关党建助手制度 加大优秀青年党员培养力度

湖州市直机关工委

来源:旗帜网2020年11月09日09:59
文字缩放:

针对机关年轻干部存在的文化素质高但政治素养不足、学历水平高但基层历练不足,机关党建工作要求高但党务干部力量不足等问题,今年以来,浙江省湖州市直机关工委(以下简称工委)探索建立了机关党建助手制度,培养了一批机关专兼职党务后备干部,有力推动了全市机关党的建设全域提升、全面提质。

突出“好中选优”,确保政治过硬。层层筛选,好中选优,确保每个市级部门都有年轻党员干部担任机关党建助手。全方位排摸。围绕政治素质和理论素养两大核心指标开展专项调研,对1000余名35周岁以下、科级以下优秀年轻干部的学历学位、专业特长、兴趣爱好、优缺点等要素情况全面排摸,摸清底数。多角度筛选。市直各部门采取民主推荐和党组织推荐相结合的方式,筛选出300余名政治素质好、工作能力强、有发展潜力的年轻党员干部,报送工委备案审核。高标准选任。工委对报送的推荐人选逐一审核,采取理论考试与组织考察相结合的方式,确定120多名年轻干部,推荐担任各单位机关党建助手,协助做好各单位机关党的建设各项工作。

突出“学用相长”,激励实干担当。为每位党建助手配备结对导师,组织参与重大活动,从事具体党务工作,让他们在实践中经受考验、增长才干。在导师指导下育。在全市层面围绕改革发展、绿色智造、生态文明、科技创新等领域,建立10个导师工作室,根据党建助手各自特点与专业知识背景,编入相应导师工作室进行帮带。通过颁发导师聘任证书、举行师徒结对仪式、制定工作机制等方式强化帮带责任,切实从“传帮带”中增强年轻干部的担当作为意识和解决实际问题能力。在重大活动中练。聚焦市委“一四六十”工作体系,组织围绕“十问湖州”调研,共收到调研文章90多篇,2篇获得市领导批示,10余篇获得市级部门主要领导批示。“七一”期间,组织参加“红色年轮见初心、担当报国我先行”等大型主题党日活动,通过展示红色先锋、红色头雁、红色堡垒一心为民情怀事迹,引领追忆初心、追寻榜样、追逐梦想。在提炼“红色年轮见初心”机关党建品牌时,多层次召开座谈会,为品牌提炼贡献了年轻干部的智慧。在党务岗位上干。明确党建助手六项工作职责,协助机关党委(总支)加强党的建设,开展“六好”党支部标准化争创活动,推进清廉机关、模范机关建设。具体落实好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等工作,做好全国党员信息系统和见初心智慧党建系统日常维护、党员年报等工作。组织参与观摩铁军模范好支书、机关党建品牌竞演比赛等活动,在党务干部岗位上进行历练。

突出“严管厚爱”,强化制度保障。坚持严字当头、从严管理,从制度上为党建助手成长构筑坚实屏障。重点培养。把机关党建助手岗位作为锻炼干部、培养既懂业务又懂党建的复合型干部的重要平台。机关党建助手可以列席机关党的委员会、党(总)支部委员会会议,参加工委举办的各类培训班等。严格管理。加强考核评价,建立党建助手工作档案,如实记录参与单位党建工作有关情况,推动党建助手工作落到实处,推动机关党建工作全面提质。考用结合。机关党建助手的任职履历认定为党务工作经历。经过培养锻炼、条件成熟的优秀党建助手,作为后备专职党务干部,优先入围机关党委(总支)委员候选人预备人选。机关党委(总支)每年对机关党建助手进行考核,考核结果作为评优评先、选任干部的重要依据。

(来源:《旗帜》2020年第10期)

(责编:皮博、白 翔)