发挥党务干部中坚力量 保障党建工作责任落实

——中信银行举办2020年度专兼职党务干部培训班

2020年11月09日14:25
文字缩放:

“这次培训让我的心稳了、思想定了、目标明确了,我将加强党性修养,学到底;坚定理想信念,干到底。争做一名合格的党务干部!”

“擦亮了我们共产党人的初心,坚定了从事党务工作的决心,淬炼了党务专业的匠心,找到了今后工作的重心。”

“我对党建工作‘为了谁’和‘如何干’有了更深的理解,对‘干得好’有了更加坚定的信心,今后,将强化追逐梦想的信心,强化基于目标的创新,强化忠于职责的实干。”

“全面提升了我对党建工作深层次、系统化的认知,更是再次激发了我做好基层支部工作的激情和热情。我也将带动更多的同志,更加全面、更为坚定地践行党建引领业务高质量发展,共同建设中信银行‘党建+’品牌体系。”

……

这是刚刚落下帷幕的中信银行专兼职党务干部训班结业式上的一幕,许多参加培训的党务工作“新人”和“老兵”纷纷上台畅聊心得体会。

10月19日至27日,中信银行先后在中信井冈山干部学院举办了总行机关支部委员及分行机关支部书记示范培训班和全行党务条线干部培训班,两期共163人参加。据了解,近年来,中信银行党委高度重视对全行党员、干部的教育培训工作,分类分层、稳步持续,2019年10月完成了全行1400多名支行党支部书记的全覆盖轮训,此次培训是为了加强全行专兼职党务干部的能力建设,为中坚力量“赋能充电”,保障党建工作责任落地落细落实,推动全行党的建设高质量发展。

开班式上,中信银行党委宣传部、党群工作部相关负责同志表示,此次培训是中信银行党委年度党建工作部署的重要内容之一,是推动全面从严治党、从严治行向纵深发展的需要。专兼职党务干部作为全行党的建设的中坚力量,是中央决策部署和集团、总行党委工作安排的执行者和实践者,要不断增强习近平总书记提出的七种能力,准确把握党建工作面临的新形势新任务,深刻认识全行党建工作存在的问题和挑战,不断丰富党建工作的思路和方法。必须要做“政治上的明白人、专业上的内行人、工作上的实干人、作风上的带头人、服务上的贴心人、纪律上的规矩人、廉洁上的清白人”,要抓早、抓准、抓实、抓新各项党建工作,既当好“火车头”,也当好“发动机”。

为让全体学员实现“理论学习有收获、思想政治受洗礼”,找准工作方向、拓宽工作思路、丰富工作方法、提升工作质效,培训班精心设计了教学课程,既有来自中央党校等单位的多位专家学者专题授课,又有内部老师定制化教学;既有行内先进单位党建工作案例示范,又有分组讨论和经验交流;既有政治理论学习,又有触及灵魂的现场教学;既有临时党小组随机选择支部工作主题进行模拟演练,又有来自总分支行党支部工作主题论坛。

据悉,中信银行于9月23日在人民日报社新媒体大厦发布了“党建+”品牌。为确保全行专兼职党务干部在推进品牌体系建设过程中方向对头、思路正确、方法得当,总行党委宣传部、党群工作部的有关负责人作《发挥中坚力量 保障党建工作责任落实》专题辅导,分析全行党建工作现状,聚焦问题导向和目标导向,通过大量生动案例着重分析讲解了品牌体系中“党费通”“全面从严治党信息化平台”“金运模式”“徐州模式”“信银党建”“信银文化”等六项特色党建解决方案,阐明特点和比较优势,进行政策宣导和专业讲解。“真的是让我豁然开朗、受益匪浅,我要把学习所得带回分行,加强实践和推广,激发活力,把党建工作往实里做,把群众工作往深里抓,让党员和群众看到实实在在的改变,感到真真切切的温暖,努力营造支持党建、齐抓党建的良好生态。”有的学员感叹道。

此次培训还特别注重基层党支部标准化建设和经验分享,如“金运模式”实践成果交流论坛和“两带来”交流。“金运模式”是中信银行党委书记、董事长李庆萍在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间通过三个月蹲点调研北京分行金运大厦支行党支部提炼总结形成的支部工作法。此次培训班上,特别邀请了来自中信银行北京分行金运大厦支行、苏州分行木渎支行、昆明分行北京路支行、南宁分行营业部、济南分行数字金融部的5位一线支部书记和总行战略客户部支部委员对践行“金运模式”的成效、抓党建体会、培训收获、创新方式等进行案例分享和深入交流。“两带来”是指将本单位先进做法、典型案例和存在的疑惑、困难等带到现场,大家畅所欲言、集思广益,在讨论互动中碰撞出“火花”。

在紧张密集的理论学习课后,全体学员前往井冈山烈士陵园和井冈山革命博物馆开展现场教学,学习井冈山革命斗争史,深刻理解“井冈山精神”的丰富内涵。讲解员声情并茂的讲解、一幅幅历史照片、一件件珍贵的历史遗物、一座座永垂不朽的英烈雕像,唤醒党员意识。知史爱党,知史爱国,在历史中受启迪、在历史中增定力、在历史中坚信仰。“我志愿加入中国共产党”,大家举起右手,握紧拳头,集体庄严宣誓,向党宣誓铭志。那一刻,胸前的党徽熠熠闪光,胸中的激情澎湃汹涌。知往昔不易,方能承时代重责;知筚路蓝缕,才能让奋斗精神薪火相传。

一张蓝图绘到底,重整行装再出发,不忘初心、牢记使命,从新时代的发展中找准坐标,中信银行全体专兼职党务干部将切实发挥中坚力量作用,把党建工作做实、做优,出活、出彩,共同描绘党建与业务融合的新蓝图,助力全行党建工作质效迈上新台阶。(中信银行党委宣传部供稿) 

(责编:白 翔)