用“三个三”工作法加强自身建设

中国工商银行直属机关党委党支部

来源:旗帜网2020年11月09日10:52
文字缩放:

机关党委承担着机关党建发展和自身支部建设的双重职责,政治站位、工作能力的高低直接影响着机关党建质量。我们探索出的“三个三”工作法就是通过持续强化自身建设,有效调动党员主观能动性,积极推动工商银行机关党建工作迈上新台阶,为全行经营转型发展提供坚强保障。

打造“三个标兵”,强化政治统领

打造“两个维护”的标兵。深刻认识机关党建“第一方阵”的定位,聚焦“围绕中心、建设队伍、服务群众”的任务,在把方向、谋大局、定政策、解难题上下功夫。打造理论学习的标兵。建立常态化学习机制,奏响“小组学堂、微信课堂、员工讲堂”三部曲,推广学研结合“精品课”、以赛促学“兴趣课”、联学共建“业务课”,让学习成果转化为做好本职工作的思路举措。打造纪律严明的标兵。每年设定一个主题,组织重温入党志愿书、参观红色教育基地等活动,深入开展爱国主义教育和党性教育,坚定理想信念,筑牢思想防线。结合经济金融工作,通报典型案例、观看警示教育片,用身边事教育身边人。召开专题组织生活会,深刻剖析原因教训,对照检视反思,强化自我约束,以案明纪、以案促改。制订支部廉政风险排查制度,签订责任书,开展风险排查,关注员工异常行为,常念“监督经”,抓早抓小,防微杜渐。

搭建三个平台,凝聚发展合力

搭建能力提升平台。以党课为主体开展全方位、多层次的交流研讨。月月讲,统筹全年安排,需求式定制;处处讲,结合业务处室实际选择党课内容,互动式交流;人人讲,班子成员带头讲,委员、党小组长、普通党员跟进讲,全员参与。搭建青年培养平台。召开年轻员工座谈会、设立支部书记接待日、开展日常谈心谈话,了解年轻干部所思、所想、所盼。成立2个青年理论学习小组,配备导师,激发学习热情,凝聚智慧力量。成立写作小组,支部书记亲自带队,共同起草重要材料,让青年员工更快熟悉业务、展现才干。搭建创先争优平台。完善常态评选机制,评选结果与民主评议、年度考核、晋升发展相挂钩,营造风清气正的选人用人环境。建立推介人机制,鼓励青年党员担任推介人,推荐过程既是学习交流、思考锻炼、增进感情的过程,也是履行党员权利,贯彻民主集中制的重要举措。同时,设立荣誉榜单、组织授牌挂旗,增强仪式感、自豪感,营造后进争先创优的良好氛围。

坚持三个导向,提升工作质效

坚持目标导向,强化顶层设计。机关党委的业务就是机关党建,班子成员均为委员,处室负责人均为党小组长,通过总结支部、党小组履职情况反思机关党建问题,推动两者相融共促。目前,已制定7项支部制度办法,在动态执行中修改完善,扎实推进标准化规范化建设。坚持问题导向,破解瓶颈问题。对标新时代党的建设总要求,对标机关党建、国有企业党建工作部署,对标先进做法,重点关注制约党建质量的瓶颈问题,成立课题攻关小组,带着问题调研、带着思考工作、带着建议研究,改进理念思路、创新方式手段,有效提升工作的针对性、有效性。坚持基层导向,做好结合文章。从基层需求出发,摸实情、知民忧,制定接地气、有实效的制度办法,组织“我为基层减负献一策”活动,发扬“短实新”文风,少开会、开短会,统筹安排调研检查,探索线上审批,简化流程、提高效率。从员工需求出发,多关注、常关爱,开展有活力、有温度的各类活动,丰富文化生活,及时掌握思想动态,有效缓释压力、解决困难,增强获得感、归属感。

(来源:《旗帜》2020年第10期)

(责编:白 翔)