《民法典开讲》出版

来源:人民网-读书频道2020年11月10日09:33
文字缩放:

人民网北京8月24日电 为更好地宣传、推进、保障民法典实施,人民出版社近日出版了由司法部普法与依法治理局和中国人民大学法学院联合出品的《民法典开讲》一书,即日起全国新华书店发行。

《民法典开讲》由王利明、王轶、高圣平、龙翼飞、石佳友、朱虎、 杨立新、姚辉、孙若军、张新宝等10位中国法学会民法典编纂项目参与者讲授,旨在面向党政干部、社会大众,全面解读民法典对人们生活的意义和影响,共十二讲:“民法典的时代精神与中国特色”“民法典如何回应‘中国之问’和‘时代之问’?”“《民法典·物权编》,更好保护你我的财产权利”“《民法典·婚姻家庭编》关于结婚制度和离婚制度有哪些新变化?”“《民法典·合同编》,每笔交易都与它息息相关”“他违约了,我怎么办?”“继承规则改变,是否更符合老百姓需求?”“人格独立成编,有何深意?”“人格权编:让你活得有尊严”“高利贷被明文禁止,除此之外老百姓还应了解这些”“夫妻债务‘共债共签’,‘被负债’问题不再存在”“你的正当权益,都由侵权责任编保障”。

(责编:冯爱龄)