月调度 季评比 国务院扶贫办压实党支部责任

本刊记者屈辉

来源:旗帜网2020年11月10日10:36
文字缩放:

当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。

国务院扶贫办在打赢脱贫攻坚战中承担着参谋助手、组织协调和督促指导等重要职责。

面对人员编制少、脱贫任务艰巨的情况,全办党员干部凝聚了一个共识:再忙也要抓好党建工作。

办党组重视发挥党建工作“凝神聚魂”作用,始终坚持全面从严治党的高标准、严要求,努力建设一支讲政治守纪律有担当、懂扶贫扶真贫真扶贫、敢打硬仗能打胜仗的扶贫干部队伍。

机关党委发挥“一线指挥”的作用,在“年初布置,年中推进,年底总结”的基础上,创造性地建立党建工作“月调度(督办)、季评比”机制,书记抓、抓书记,在抓长抓细上狠下功夫,有力地解决了党建工作落实的“最后一公里”问题。

围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫。2017年以来,通过驰而不息的严管细抓,各党支部把支部工作与扶贫业务同计划、同布置、同落实,互促共进,党员干部“咬定目标、一鼓作气”的心气干劲更足。

国务院扶贫办党组成员、副主任、机关党委书记陈志刚(站立者左)向季度评比优胜党支部授予“抓党建比贡献促攻坚”先锋党支部流动红旗

每月有调度:把年度工作要点细化到月度重点工作中

把2018年党建工作要点25条细化为月度重点工作共计88条;

把2019年党建工作要点19条细化为月度重点工作共计96条;

把2020年党建工作要点22条细化到月度重点工作共计66条,平均每月制定月度重点工作8条……

机关党委把年度工作要点分解为月度重点工作,每月订计划、划重点,每月有调度、有督办、有通报。清单化管理确保了机关党建工作同样责任到人、工作到岗、措施到位。

每月召开的党支部书记例会上,主要内容是调度、督办机关党建工作。机关党委书记陈志刚现场点评,聚焦问题,把脉开方,选树先进,推广典型。各党支部汇报月度党建工作,交流展示工作特色亮点。通过互比互学互鉴,党支部书记抓党建的“主角意识”牢牢地树立起来。

召开机关党建每月调度(督办)会伊始,参会的支部书记畏难情绪不小。没多久,支部书记参会热情高涨,有“取经”的,有“晒宝”的,从“要我汇报”变成了“我要汇报”。

开发指导司党支部书记左常升说,在支部书记月例会上,机关党委都会安排2-3个支部作工作交流发言,能够及时学习其他支部好的经验做法,对提升本支部工作水平很有帮助。

综合司党支部书记苏国霞说,党建工作月调度(督办)机制让我们在每月月底有意识总结上月党建工作,主动思考下个月怎么抓党建工作,真正做到了党建工作与业务工作同频共振。

季度有评比:为“先锋党支部”颁发流动红旗

一季度一主题,一季度一总结,一季度一评选,一季度一表彰,机关党委建立了“四个一”评比机制,把评选的激励作用发挥在平时。

四年来,机关党委紧扣当前脱贫攻坚和党建工作重点,组织开展“抓党建比贡献促攻坚”活动,以“抓学习比素质促进能力提升、抓工作比实绩促进服务基层、抓作风比干劲促进执行落实、抓纪律比党性促进廉洁勤政”为主题,建立“月度比进展、工作比创新、实干比标杆”的机关党建工作评比制度,每个季度评选出“抓比促”先锋党支部,并颁发流动红旗。

宣教中心党支部书记李富君说,以往的“年终一把评”往往存在不精准的问题,评选“抓比促”先锋党支部确实鼓励了先进,鞭策了后进,党支部书记抓党建工作有了长劲、解决支部建设存在的问题有了韧劲。

后进赶先进、中间争先进、先进更前进。抓党建比学赶超的浓厚氛围在全办形成。

“流动红旗党支部”季度评选活动开展以来,榜样产生了示范和带动效应,全办18个党支部抓基层、打基础、强支部的效果明显,堡垒更加坚实,活力充分释放,为决战决胜脱贫攻坚提供了坚强组织保障。

综合司党支部赴河北省赤城县开展主题党日活动,并在时隔14年后对大海陀村进行回访调研

每周有安排:党建台账让支部建设各项工作落地落实

有了“任务书”,再画“施工图”。

党支部依据机关党委每月印发给各支部的党建工作清单,把任务分解到每个周,一周一例会,一周一台账,党建工作在支部层面落地落实。

支部注重党建与业务融合发展,在统筹全盘工作中加强党建工作谋划,在落实各项任务中加强党建工作政治引领,在破解脱贫攻坚难题中加强发挥党员先锋模范作用。

各支部纷纷创新开展“微党课”“微讲堂”“微感言”等活动,增强理论学习的吸引力感染力。“一支部一特色、一小组一做法”等党建创新实践不断涌现。有的支部结合主题教育、巡视整改、调研督导等活动,与对口帮扶县村的基层党支部实施“双联”“共建”行动,一些支部探索 “互联网+党建”初见成效。

“抓好党建就是最大的政绩。”国务院扶贫办党组书记、主任刘永富说:“机关党委在任务逐步增多的情况下,聚焦主责主业,认真履责尽责,主动开展工作,坚持支部书记例会制度,每月印发党建重点工作安排,月底召开调度(督办)会听取汇报,对推进党建各项工作落实落细、抓出成效起到了非常积极的作用。”

党建工作周有安排、月有调度(督办)、季有评比,让支部书记抓党建的意识更强、思路更清、干劲更大、动力更足,研究和破解脱贫攻坚问题的能力也进一步增强,切实尝到了党建与业务融合共进的甜头。

经过七年多的精准扶贫,特别是四年多的脱贫攻坚战,我国现行标准下的农村贫困人口从2012年底的9899万人减少到2019年底的551万人(建档立卡贫困人口减少到266万人),贫困发生率由10.2%降至0.6%,贫困县从832个减少到52个,贫困村由12.8万个减少到2707个。

“宁可少活二十年,也要打赢攻坚战。”立下大志,决战决胜脱贫攻坚,让党中央放心、让人民群众满意,正是国务院扶贫办全体党员干部的一致行动。 

(来源:《旗帜》2020年第10期)

(责编:白 翔)