强化青年理论武装 推动学用相长

财政部国库司党委

来源:旗帜网2020年11月10日10:47
文字缩放:

国库司承担着财政管理制度改革、预算执行管理、政府债券发行兑付、政府采购制度改革等诸多职责,现有党员干部144人(包括借调、挂职人员),其中,40岁以下青年党员83人,占党员总数的58%,是财政部内党员人数最多、唯一设立党委的业务司局。针对业务链条长、处室分工细、青年党员多的特点,国库司领导班子以加强党建工作为核心,着力打造一支政治过硬、业务精炼的高素质专业化年轻干部队伍。司团支部(青年理论学习小组)按照司党委关于对青年党员干部全方位、系统性培养的要求,着力搭建各种交流平台,激励青年党员干部在学思中加强理论修养,在笃行中积极担当作为。

积极搭建平台,引领青年党员“腹有诗书气自华”

以新时代党的创新理论武装头脑。把引领青年党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重的政治任务,组织青年党员读原著学原文悟原理,全面系统学、深入思考学、联系实际学,通过召开青年党员学习贯彻党的十九大精神座谈会、开展司领导讲党课和荐书活动、组织青年党员成立党建工作研究小组、邀请青年党员列席司党委中心组专题学习研讨会、购买理论书籍设立“图书角”等措施,教育引导青年党员认真领会新思想的核心要义、精神实质、丰富内涵和实践要求,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课。在学习《习近平谈治国理政》第三卷的过程中,青年党员共撰写了10余篇心得体会,30多位青年党员分享了学习感悟,推动预算管理一体化建设、直达资金监控等工作不断取得新突破、新进展。

以财经理论知识学习交流强化业务功底。2018年底,在司党委指导和支持下,青年理论学习小组在司内组织搭建了青年干部内部学习交流平台—青年论坛,负责开展专题讲座、课题研究等活动。近两年,青年论坛先后举办了“日本国债管理政策和国债市场”“无锡市财经大数据平台应用”等8次专题讲座,共有600余人次参加,帮助青年干部开拓视野、博采众长,全面提升综合素质。与此同时,组织青年业务骨干开展了国库现金管理、预算执行分析、部门决算管理等多场业务讲座,促进青年党员跨处室了解财政国库业务、优化知识结构,充分调动学习钻研的积极性和主动性。

以丰富多彩的主题党日活动激发责任担当。2019年“五四”前夕,司党委、司团支部组织青年党员赴雄安新区调研、赴华为公司北京会展中心参观学习,让青年党员感悟到改革开放以来,尤其是党的十八大以来党和国家建设取得的历史性成就,增强责任感和使命感。在“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,司党委、司团支部组织青年党员赴部定点扶贫县云南省永胜县,与当地财政局开展联学共建活动,为落雪坪小学捐赠奖学金和学习用品,培养青年党员家国情怀和群众观念。与此同时,司党委还与监督评价局党支部联合邀请福建省革命历史纪念馆专家讲主题党课,重温闽西红军长征事迹,引导青年党员知史爱党、知史爱国,不忘初心使命,增强“四个自信”。

财政部国库司青年干部编写的有关书籍和司内刊物

坚持实战练兵,激励青年党员“知行相资以为用”

无私奉献,为国库改革前瞻性研究和制度建设添砖加瓦。在司领导班子的鼓励与指导下,司内青年干部积极主动研究财政国库改革重点难点问题,于2019年3月启动了“国际财政收支统计体系相关研究”等21个研究课题。2019年上半年,司内60多位青年干部利用业余时间无偿义务翻译《美国财政部国库财务手册》,历时1年多形成了100多万字的翻译稿,已正式出版并赠阅各有关方面参考,收到良好反响。一些财政厅局致信国库司表示感谢,评价该手册为开拓视野的精品力作。2020年上半年,这60多位青年干部又参照国际做法,研究撰写了中国自己的《财政国库手册》 (55万字)和《财政国库管理制度汇编》 (209万字),首次将中国多年来财政国库管理改革成果标准化、条理化,对于进一步引领财政国库管理改革、宣传普及相关知识等都具有重要意义。

迎难而上,为财政核心业务一体化建设贡献智慧。2019年6月,根据党的十九大对预算制度改革提出的新要求,财政部党组决定推进财政核心业务一体化系统建设,以系统化思维和信息化手段推进预算管理工作。国库司主动担当,司领导班子积极动员,从各处室抽调青年业务骨干组成业务组和研讨小组,充分发挥年轻干部既懂业务又懂技术的优势,克服时间紧、任务重和疫情防控等实际困难,牵头部内有关单位联合攻关,研究建立了全国统一的预算管理一体化规范,组织撰写了培训教材,建立了常态化培训机制,高质量完成了任务,成果超出预期。这是财政部历次重大改革中方案起草队伍青年干部人数最多的一次,很多青年干部称之为“一生一次”的宝贵锻炼机会。预算管理一体化建设工作成果和青年党员的拼搏精神得到部领导的高度肯定和表扬。

勇于担当,为新增财政资金精准直达助力添彩。2020年6月,根据党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制,确保资金直达市县基层、直接惠企利民决策部署,在部党组坚强领导和相关司局的密切配合下,国库司用20天左右时间,完成覆盖中央、省、市、县四级财政的直达资金监控系统建设,对直达资金实行从源头到末端的全链条、全过程跟踪,确保预算下达和资金监管同步“一竿子插到底”。在这项工作中,国库司青年干部坚持以人民为中心,始终“万家忧乐到心头”,同人民风雨同舟、血脉相通,以高度的使命感和责任感,尽锐出战、加班加点。国务院领导、财政部党组对直达资金监控工作给予高度肯定,部领导先后35次作出重要批示。

下沉基层,为财政支持脱贫攻坚工作贡献国库力量。结合财政部机关党委“根在基层”调研,司团支部积极组织青年党员开展联学共建、春节回乡调研等活动,引领青年同志听党话、跟党走,积极投身于改革开放和财政国库事业。在“情归故里”和“财青8+”等调研活动中,国库司近两年共有40余名青年同志获奖,司团支部2次荣获优秀组织奖。2019年下半年,司团支部和党建工作研究小组先后分三批组织20余名青年干部深入定点扶贫县和“三区三州”一线,全面了解脱贫攻坚情况,宣传解读财政支持脱贫攻坚政策,分析脱贫攻坚面临的困难和问题,从扶贫资金监督管理、地方债发行、政府采购支持脱贫攻坚等方面积极建言献策,形成了3万余字研究成果,人民网予以刊发。2020年6月,党建工作研究小组对青年干部扶贫调研相关工作成果进行汇编,形成《财政部国库司脱贫攻坚系列调研活动纪实手册》,在国库司“七一”学习教育活动中展现青年风貌。

(来源:《旗帜》2020年第10期)

(责编:白 翔)