安徽出台20条举措全面加强省直机关党务工作人员队伍建设

来源:旗帜网2020年11月11日08:46
文字缩放:

为认真贯彻落实习近平总书记提出的“把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、干部职工的贴心人”的重要讲话精神,牢固树立党务工作大有可为、党务干部大有作为的鲜明导向,近日,安徽省直机关工委联合安徽省委组织部、安徽省委编办印发《关于进一步加强省直机关党务工作人员队伍建设的意见》,从6个方面提出20条具体举措,旨在全面打造一支新时代高素质专业化的党务工作人员队伍,推动省直机关党建工作实现高质量发展。

《意见》深入贯彻落实中央和国家机关党的建设工作会议精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等有关党内法规,在充分调研、广泛征求意见的基础上,坚持问题导向,注重工作创新,研究提出一揽子解决办法。

《意见》要求,坚持把政治标准放在首位,突出选配重点、加大交流轮岗、规范力量配备,专兼职党务工作人员配备工作纳入本单位干部队伍建设整体规划,党务工作经历纳入干部履历;要严格规范基层党组织书记的任免程序,规范工作流程,建立并落实任职谈话制度;要加强党务知识和工作实务培训,开展分级分类培训和实践锻炼,引导党员工作人员参与中心工作、重点任务,不断提升综合素质;要坚持群众观点和实绩导向,经常性、动态化掌握专兼职党务工作人员日常表现情况;要健全完善党务工作人员评价考核机制,强化正向激励,对优秀党务工作人员可参照年度考核优秀等次人员给予奖励,表彰情况归入干部档案。

《意见》强调,各单位党组(党委)要认真履行全面从严治党主体责任,把党务工作人员队伍建设作为推动机关党建重要的基础性工作抓紧抓牢,做到统筹谋划、通盘考虑、一体推进。党务工作人员队伍建设情况将作为党组(党委)书记抓党的建设述职评议考核的重要内容,纳入省管领导班子和领导干部综合考核。

据悉,这是安徽省直机关为深入贯彻落实中央及省委关于机关党建要求,全面加强机关党务工作人员队伍建设制定出台的、属全国首创的指导性文件。

(安徽省直机关工委组织部供稿)

(责编:白 翔)