以机关党建新成效服务宜昌高质量发展

——宜昌市委直属机关工委专题学习十九届五中全会精神

来源:旗帜网2020年11月11日10:02
文字缩放:

近日,宜昌市委直属机关工委召开理论学习中心组(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神。工委常务副书记杨德生希望市直机关各级党组织、广大党员干部在学习贯彻五中全会精神上走在前、作表率。

一要用全会精神统一思想行动。党的十九届五中全会是在“十三五”规划目标即将完成,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史关头召开的一次具有划时代、里程碑意义的重要会议。全会全面总结了十九届四中全会以来中央政治局的工作,深刻分析了当前面临的国际国内形势,系统阐述了“十四五”时期我国发展的一系列重大问题,科学回答了关系党和国家事业发展的许多重大理论和实践问题。要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,通过支部主题党日、专题辅导讲座等形式,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

二要准确把握全会的丰富内涵和精神实质。全会精神内容丰富、博大精深,集中体现在习近平总书记重要讲话精神和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》中。要认真学习,深刻领会“十三五”以来决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深刻领会五中全会对国际国内新形势的科学判断,深刻领会我国进入新发展阶段的历史方位,深刻领会贯彻新发展理念、推动高质量发展的根本要求,深刻领会构建新发展格局的战略决策,深刻领会满足人民共同富裕新期待的时代课题,深刻领会五中全会对经济社会发展和加强党的全面领导的部署要求。不断增强大局意识,对“国之大者”做到心中有数,自觉服从服务大局;增强忧患意识,积极应对复杂的国内外环境,提升识变之智、应变之方、求变之勇,在危机中育先机,于变局中开新局;强化责任意识,把各项工作谋划好,把本职工作完成好,以高质量的工作落实好市委对工委提出的“标杆意识”“首位意识”要求。

三要把全会精神转化为强大的政治动力和精神动力。要对照年初制定的《目标责任书》,查进度、找差距、补短板、强弱项,以只争朝夕的干劲、严紧硬实的作风抓好各项工作落实,确保今年工作圆满收官。要破除惯性思维,强化“工作没有最好,只有更好”理念,守正创新,以更高的站位、更大的格局、更宽的视野、更新的思路、更严的标准及早谋划明年工作。研究制订好《2021年机关党建工作要点》,以高质量机关党建为“十四五”开好局、起好步提供坚强的思想保障、组织保障、作风保障,以优异的成绩向建党100周年献礼。(宜昌市委直属机关工委供稿)

(责编:皮博、白 翔)