进出口银行内控合规部开展“厉行勤俭节约,反对粮食浪费”专题组织生活会

2020年11月11日10:29
文字缩放:

为积极贯彻习近平总书记和党中央以及行党委关于反对粮食浪费的工作部署,近日,进出口银行内控合规部党支部组织开展了“厉行勤俭节约,反对粮食浪费”专题民主生活会,行党委委员李钧同志以普通党员身份参会并与支部内党员进行交流。

会议分为四个部分进行。与会党员首先集体观看了勤俭节约,保障粮食安全系列视频,从我国粮食安全现状、粮食浪费情况及如何做好粮食节约工作三个方面深入认识了我国目前粮食安全形势,随后集体学习了习近平总书记和党中央关于厉行节约,反对浪费的重要批示与文件。

李钧同志就粮食安全问题与大家进行了交流,并提出了“五个要”:一是要从增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度深刻认识反对粮食浪费的重要意义,做到“中央有部署,党员有行动”;二是要深入认识粮食安全的战略意义,清楚了解我国当前粮食够吃但没有浪费余地的“紧平衡”状态,认识到“中国人的饭碗要端在中国人手里”的重要性;三是要深刻认识厉行勤俭节约,反对粮食浪费对国家粮食安全的重大意义,再小的浪费乘以14亿人口都将造成重大影响,嘴上的食物要靠嘴上省出来;四是要认识到勤俭节约历来是中华民族的传统美德,也是我党一贯的优良作风。我党正是凭借勤俭节约、艰苦奋斗的“南泥湾精神”取得了革命胜利,当下更要为勤俭节约注入时代力量;五是要认识到厉行节约反对浪费是加强党风建设的内在要求,艰苦朴素精神是我党优良作风的重要表现,从严治党永远在路上。

会议的最后,支部党员同志结合会议内容和自身经历分享了感悟与体会。有的同志回忆自己童年和少年时期物质匮乏的生活经历,提醒大家要节约粮食珍惜来之不易的美好生活;有的同志分享了历史上勤俭节约的美德故事,结合经济学知识,建议大家在生活中做好厉行节约的细节小事;有的同志表示作为党员干部要以身作作则,以“光盘”为荣,以“剩宴”为耻,取之有度、食之有节,做节约风尚的引领者。

一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。内控合规部党支部的党员们今后将继续把勤俭节约的良好习惯落实到工作生活的方方面面,珍惜口中粮,热爱心中国,做勤俭口行人。(进出口银行内控合规部供稿)

(责编:白 翔)