中国宋庆龄基金会党组理论学习中心组认真学习党的十九届五中全会精神

2020年11月11日14:41
文字缩放:

11月6日下午,中国宋庆龄基金会党组召开理论学习中心组(扩大)学习会,认真传达学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的报告和讲话,学习习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)的说明和《建议》,学习《中央办公厅关于做好党的十九届五中全会精神学习宣传的通知》,结合学习中央书记处书记、中央统战部部长尤权同志对统战系统学习贯彻党的十九届五中全会精神的有关讲话要求,就紧密结合基金会工作实际深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全会决策部署、工作要求进行深入讨论。党组书记杭元祥同志主持会议并作总结发言,党组成员和机关各部门、各直属事业单位领导班子成员参加会议。

党组班子成员和有关部门单位主要负责同志先后发言。大家认为,党的十九届五中全会是在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有里程碑意义的会议。习近平总书记在全会上所作的工作报告、重要讲话和关于《建议》的说明,高屋建瓴、总揽全局、内涵丰富、思想深邃,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《建议》是夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的纲领性文件。会议要求,基金会各级党组织和广大党员干部要把深入学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会精神上来。

大家表示,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民沉着应对、砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显。这些成就的取得,根本在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。

杭元祥同志在总结发言中指出,要深刻认识全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段对基金会工作提出的新任务新要求,深入贯彻落实习近平总书记关于基金会工作要始终把握时代性主题的重要指示精神,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,切实增强责任感使命感,主动对标对表《建议》确定的各项决策部署和工作要求,以锐意进取奋发有为的精神状态履职尽责,努力在服务党和国家工作大局中展现新作为、作出新贡献。

会议强调,要紧扣培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,牢牢把握立德树人根本任务,精心谋划开展促进青少年健康成长的活动。坚持为党育人、为国育才,坚持显性教育和隐性教育相统一,把爱国主义教育和思想价值引领融入基金会开展的各项活动之中,激发青少年的爱国情、强国志、报国行。以服务粤港澳大湾区建设为切入点和着力点,拓展交流新平台,开辟交流新渠道,稳步推进港澳内地青少年交流,积极促进港澳内地公益领域交流合作。深入学习贯彻习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,贯彻落实中央对台工作方针政策,有效开展两岸民间交流。坚持以习近平外交思想为指导,积极开展具有时代特点、基金会特色的对外交流工作,更好服务推动构建新型国际关系和人类命运共同体。坚持精准方略,做好基金会公益慈善和社会帮扶工作,助力巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴战略。牢固树立底线思维,切实增强谨慎之心,认真落实防范化解重大风险各项措施。坚持党的全面领导,强化全面从严治党责任担当,教育引导全会党员干部把“两个维护”落实在行动上、体现在工作中。以落实中央巡视整改任务为有利契机和强劲动力,推进基金会事业高质量发展,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

(责编:白 翔、张莉)