实施党建“三融入三促进”打造推动高质量发展的动力引擎

2020年11月12日14:18
文字缩放:

中国银行青岛市分行新一届党委成立以来,根据总行党委关于加强党建工作的部署要求,着眼分行实际,加强顶层设计,认真研究党建融入分行中心工作的思路措施,研究提出并积极践行党建“融入业务促发展、融入基层促活力、融入人心促和谐”的工作目标,坚持全过程、全方位推进,推动分行实现高质量发展。

求实效 党建融入业务促发展

党建工作做实了就是生产力,做细了就是凝聚力,做强了就是战斗力。在党建“融入业务促发展”方面,青岛市分行突出重点,准确把握党的建设与中心工作的关系,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的作用,在经营管理和业务推动中形成较强的党建引领力,形成推进发展的强大合力。

强化战略引领,加强顶层设计。分行全面启动品牌建设工程、产品带动战略及EVA提升攻坚战,制定《关于大力推进中小企业及普惠金融业务发展的指导意见》《稳外贸稳外资专项竞赛方案》《贸易融资振兴计划》《“促消费、助复工”消费季营销活动方案》等一系列政策措施,引导全行牢固树立服务于地方经济,依托于地方经济,在支持地方经济发展过程中实现自身健康发展的工作思路,深入贯彻落实中央“六稳”“六保”工作要求,扎实服务青岛区域经济发展,以实际行动体现国有大行的责任担当。

丰富“党建+”形式,加强品牌塑造。分行重点依托党建共建,探索创新形式多样的“党建+”模式,努力把共建做出特色、做出品牌,实现党建引领业务发展的多面开花、多点结果。积极与政府部门、企事业单位开展党建共建。今年以来,分行党委先后与青岛科技大学、青岛浙江商会、青岛公交集团、青岛农商银行、青岛能源集团、青岛市烟草专卖局等党组织签署党建共建协议,全辖各级党组织累计与136家行外单位签署共建协议,并积极开展系列共建活动,通过推出党建“融”与“促”的好办法、好措施,把党建引领发展的品牌“立”起来、“实”起来,进一步密切了与当地企事业单位的党建联系,真正做到党建与业务融合发展、创新发展、联动发展。

聚焦智慧党建,加强成果共享。分行积极向党建共建单位推广运用“复兴壹号”智慧党建平台,将智慧党建成果作为提升基层党建工作的重要载体,架起了党员与组织的“连心桥”,成为共建双方提升党建工作的“加速器”。围绕智慧党建场景打造优势业务品牌,全方位满足客户单位个性化需求,推动党建共建各项工作逐步深入。截至9月份,青岛50家企业加入了“复兴壹号”党建平台,覆盖党员15574名,切实推动党建与业务深度融合开展,直接和间接促进了全行各项业务的发展。

强根基 党建融入基层促活力

根深则叶茂,本固则枝荣。青岛市分行坚持在基层党组织建设实践中不断探索新方法、丰富新内涵、开拓新思路,加强基层党组织市场拓展与党建工作相融合的敏锐度、敏捷性,把组织活力转化为推动发展活力,让基层党组织在市场竞争与搏击中,切实发挥出“战斗堡垒”作用,引导广大党员提高站位、放大格局,对标先进、躬身入局,在业务攻坚和难题破解中切实展现出“先锋模范”作用,进一步夯实党建引领发展的根基。

创新方法,力促党建提质增效。分行以“基层党建规范化提升年”为抓手,抓住制度建设的“牛鼻子”,制定下发《落实全面从严治党主体责任清单》,推动各级党组织履行好全面从严治党主体责任,以全面从严治党带动全面从严治行。修订《党支部工作手册》,将党支部组织生活制度执行和记录进行规范和统一,不断提升基层党组织规范化水平。进一步完善考核激励约束机制,明确党建考核标准和要求,通过规范“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党日活动等组织生活制度,指导和促进机关党支部和基层党组织规范化制度化建设。

创新内涵,加强改进作风建设。分行党委书记俞群同志专门主持召开分行党委班子作风建设专题会议,对作风建设提出10项具体要求,要求班子成员和各级管理者服从大局、杜绝扯皮,躬身入局、主动担当,注重细节、严谨务实,变权力为权威,变“给我上”为“跟我上”,努力营造上下一心、协同联动的良好发展氛围。积极响应青岛市委、市政府号召,紧紧围绕青岛市组织发起的“15个攻势”,通过设立“党员示范岗”、成立先锋突击队、开展党员承诺践诺活动等形式,促进广大党员切实发挥“先锋模范”作用,为青岛市经济社会事业发展贡献“中行智慧”和“中行方案”。

创新思路,增强凝聚发展合力。分行组织召开青年员工座谈会,青年员工代表围绕经营管理、职业规划、队伍建设、企业文化等方面汇报工作体会,提出了82条意见建议,分行党委逐一研究解决。以庆祝建党99周年为契机,分行组织召开全行庆祝建党99周年党员代表座谈会,“老”、中、青三代党员代表参加,一同重温入党誓词,畅谈入党初心,为青岛市分行发展献计献策;在全行组织开展“担当·奋进”主题党日以及争创“学习型党组织、学习型党员”读书活动,引导党员回顾峥嵘岁月、铭记红色历史、坚定初心使命,以优异成绩向建党99周年献礼。

聚人心 党建融入人心促和谐

人心齐,泰山移。青岛市分行将党建工作与全行干部队伍建设结合起来,与企业文化建设结合起来,在培养政治过硬、清正廉洁、本领高强、实绩突出、担当作为的干部人才中强化党建引领,在打造温暖阳光、活力焕发的人本文化过程中突出党员的带头作用,以党建凝聚人心、鼓舞士气、和谐团队,形成团结奋进的良性格局。

坚持目标导向,激发队伍活力。分行认真贯彻落实总行干部人才工作会议精神,确定“照顾好年长员工、关心好中年员工、培养好青年员工”的工作思路,针对不同类型的员工,差异化开展工作,为各类员工提供更多发展机会。研究制定《中国银行青岛市分行解除定岗管理政策实施方案》《远程集中核准人员聘任方案》《关于对薪等和职等不匹配人员调整职等的通知》,积极解决分行部门存在的员工长期定岗、长期借调、薪等与职等不匹配等历史遗留问题,坚决杜绝漠视员工利益的不良倾向。改革分行本部职位招聘办法,所有职位均面向全辖招聘,畅通上下交流通道,为基层员工提供更多发展机会。进一步明确干部聘任的基层经历要求和认定范围,出台《中国银行青岛市分行员工交流管理实施细则》《分行本部“百人下基层”工作方案》,搭建有序安排、滚动培养的员工交流平台,为广大员工的成长进步创造有利条件。下发《关于进一步完善经营管理人员转岗机制的通知》,明确转岗条件,规范转岗后工作安排和薪酬待遇,引导转岗人员转变“转岗”就是“退二线”的不正确认识,在转岗后及时转变角色、清晰定位,进入正常工作状态,在日常工作中发挥积极作用,切实激发转岗员工活力。

坚持问题导向,强化服务保障。分行党委定期深入基层、深入群众开展党建调研,听取基层网点、一线员工、客户的意见建议,积极解决基层党建和经营管理面临的实际问题。分行党委在多次深入基层实地调研的基础上,研究制定了《全辖后勤保障服务统筹管理方案》,规范物业管理,积极推进物业外包清理工作,全辖物业管理统一由新中物业接管,彻底解决物业管理中存在的不规范现象和安全生产隐患等问题,有效解决部分网点员工午餐得不到保障的问题,切实为基层员工做好后勤服务保障。

坚持结果导向,打造人本文化。出台《中国银行青岛市分行易地交流任职人员管理及福利保障办法(2020年版)》,明确周转住房、交流补贴等各项福利保障政策,加强对交流干部员工的关心关爱,让他们在交流岗位安身、安心、安业。出台《青岛市分行新入行外地大学生短期居住保障办法》,充分利用闲置房产,为新入行外地大学生建立短期居住保障机制,增强员工的安全感、幸福感和归属感。对员工“医疗保障计划”、雇主责任险等相关保险的缴存标准进行调整统一,实行全员执行同一标准,切实保障基层员工利益。为解决员工子女假期无人照看的后顾之忧,开办了“中银童悦家园”员工子女爱心托管驿站,得到了青岛市总工会和青岛金融工委的高度评价。

在“三融入三促进”的党建品牌的推动下,党建工作成为青岛市分行凝聚共识、推动发展的动力源。党建“三融入三促进”开展半年来,基层党支部建设逐步规范,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用逐渐显现,全行干部员工队伍精气神和战斗力明显提升,干事创业的能动性得以彰显,对全行经营管理和业务发展带来了积极的影响,分行经营业绩取得明显进步,党建品牌影响力大幅提升。下一步,青岛市分行将持续加强党的建设,力争通过三年左右的时间,打造青岛中行“三融入三促进”的党建品牌,在当地社会和客户中形成较好的党建影响力,在经营管理和业务推动中形成较强的党建引领力,在队伍建设和员工成长中形成强大的党建感召力,在支持青岛区域经济发展中持续发出中国银行的好声音,尽快打响中国银行在青岛的金融服务品牌。

(中国银行青岛市分行党务工作部供稿)

 

(责编:白 翔)