2019-2020年度“首都精神文明建设奖”中央和国家机关候选人公示

来源:旗帜网2020年11月13日19:41
文字缩放:

根据北京市委宣传部、首都文明办、北京市人力资源和社会保障局联合印发的《关于开展2019-2020年度“首都精神文明建设奖”评选表彰工作的通知》安排,中央和国家机关文明办组织开展了评选推荐工作。经中央和国家机关工委同意,拟推荐国家体育总局中国乒乓球协会运动员委员会主任马龙、工业和信息化部中国信息通信研究院云计算与大数据研究所工程师王妙琼、国家中医药管理局中国中医科学院首席研究员仝小林、科技部重大专项司业务管理二处二级调研员李伟、共青团中央中国青年报社北京记者站站长刘世昕、国家卫生健康委北京协和医院内科重症医学科主任杜斌、中国科学院心理研究所全国心理援助联盟秘书长吴坎坎、公安部首都机场公安局北京大兴国际机场航站区派出所一警队警队长张崇慧、应急管理部消防救援局防火监督处中级专业技术一级指挥员谭远林、中国科协中国科学技术馆助理研究员潘希鸣等10名同志(按姓氏笔画排序)为2019-2020年度“首都精神文明建设奖”候选人(基本情况和简要事迹附后)。现进行为期5个工作日(2020年11月13日-19日)的公示。如有不同意见,请在公示期内向中央和国家机关文明办反映,以单位名义反映的须加盖本单位公章,以个人名义反映的须使用真实姓名并提供有效联系方式。

联 系 人:陈 超

电 话:010-55604952 55604767(传真)

邮 箱:zyhgjjgwmb@126.com

                                                                                                                                                 中央和国家机关文明办

                                                                                                                                                    2020年11月13日

2019-2020年度“首都精神文明建设奖”中央和国家机关候选人基本情况和简要事迹

一、马龙,男,中共党员,国家体育总局中国乒乓球协会运动员委员会主任。

主要事迹:马龙运动成绩辉煌,多次在世界大赛中为国家争得荣誉,是目前唯一获得奥运会、世锦赛、世界杯、亚运会、亚锦赛、亚洲杯、全运会以及全国锦标赛单打冠军的运动员。多年来,一直热心公益事业。积极推动“马龙送球台”公益活动,向贫困地区学校捐赠乒乓球台,为更多孩子送去健康和快乐。向3名贫困家庭学生捐款助学,支持他们到大学毕业。2020年卡塔尔公开赛结束后,包括马龙在内的国乒队员将本站公开赛的全部奖金捐献给了武汉抗疫前线。他的身上不仅体现了运动员拼搏向上的精神,还有着强烈的对国家、对社会的责任担当。

二、王妙琼,女,群众,工业和信息化部中国信息通信研究院云计算与大数据研究所工程师。

主要事迹:王妙琼负责疫情期间守护人民群众出行的“通信大数据行程卡”的研发及运营,为守护首都人民群众安全、助力稳步推动社会复工复产、落实“外防输入、内防扩散”的防控要求提供了可靠手段和坚实保障,团队成员称其为“人民行程大管家”。凭借对大数据技术的深入研究和丰富的产品、项目管理经验,带领开发团队迅速完成与中国电信、中国移动、中国联通的数据对接。这期间她每天工作近20小时,一方面协调开发资源、跟进开发进度,另一方面又要统一3家运营商的数据、安排多方联调联试。在她和团队努力下,这项服务仅用6天时间就以“通信大数据行程卡”形式顺利上线。同时,紧跟疫情防控态势变化持续优化迭代“通信大数据行程卡”功能及服务形式,也为“北京健康宝”提供了必要的技术支持。

三、仝小林,男,中共党员,国家中医药管理局中国中医科学院首席研究员。

主要事迹:仝小林作为中国科学院院士、中医内科学家和中国中医科学院首席研究员,长期致力于中医药的传承与创新工作,探索中医现代医学背景下的发展道路,构建了糖尿病中医诊疗新体系,创新应用传统经方治疗糖尿病各阶段,并用循证医学的方法验证其有效性。获世界中医药学会联合会首届“中医药国际贡献奖科技进步一等奖”。他主编的《方药量效学》获中华中医药学会学术著作一等奖,并被纳入“十三五”创新教材;主持制定的《经方临床用量策略专家共识》成为全球中医使用经方和国家经典名方开发折算剂量的重要依据。新冠肺炎疫情暴发后,担任中央指导组专家、国家中医药管理局医疗救治专家组组长,奔赴武汉疫情一线,创建应急响应下的社区疫情防控模式——“武昌模式”;牵头制定第三至第八版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》中的中医方案;在武汉定点合作单位开展覆盖新冠肺炎全过程的临床治疗研究等。获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”光荣称号。

四、李伟,男,中共党员,科技部重大专项司业务管理二处二级调研员。

主要事迹:李伟作为国家科技冬奥领导小组联络员,重点对接推动科技冬奥5G相关科技创新任务。2019年作为科技部具体联络人员,全力支撑北京市政府会同国家有关部委共同举办首届“世界5G大会”,并积极协调“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项成果在北京转化落地。结合“极大规模集成电路制造装备与成套工艺”重大专项实施,积极助力北京市大幅提升集成电路制造、装备等产业的创新能力,有力促进了北京市集成电路产业快速发展和全国科创中心建设。

五、刘世昕,女,中共党员,共青团中央中国青年报社北京记者站站长。

主要事迹:刘世昕深耕北京市精神文明建设领域宣传报道工作,用上百组全媒体报道呈现了北京建设“四个中心”的精彩故事,尤其是新冠肺炎疫情暴发后,在北京的三场战“疫”中,刘世昕一天也没有休息,连续作战、“打满全场”,与医护人员、社区工作者并肩作战,始终奋战在战“疫”报道的第一线。从地坛医院到小汤山医院,从新国展入境人员分流现场到新发地批发市场,从上百场新闻发布会到新冠病毒核酸全员检测现场,用全媒体的形式记录下为武汉拼命、为北京拼命的故事,展现了首都各界的战“疫”风貌,坚定了民众的战“疫”信心,为一场场战“疫”助力、作出媒体人的贡献。

六、杜斌,男,九三学社社员,国家卫生健康委北京协和医院内科重症医学科主任。

主要事迹:杜斌作为高级别专家组成员,1月18日与钟南山院士等一起奔赴武汉,深入研判疫情形势,第一时间为中央科学决策提供重要建议。疫情期间,从武汉到黑龙江、吉林、北京,再到大连、新疆、云南、青岛,他辗转多地,深入新冠肺炎救治一线,总结出早期气管插管、积极吸痰、俯卧位通气、ECMO治疗等原则并迅速推广。重症患者的病亡率越来越低,好转率不断提升,我国新冠肺炎治疗达到国际先进水平。在国新办英文记者会上,杜斌向全世界自豪地介绍“中国经验”,受到国际同行的高度评价。

七、吴坎坎,男,中共党员,中国科学院心理研究所全国心理援助联盟秘书长。

主要事迹:吴坎坎在汶川地震抗震救灾期间,因表现突出火线入党。还参加了玉树地震、舟曲泥石流、昆明暴恐事件、天津港爆炸、斯里兰卡恐怖袭击和新冠肺炎疫情后18个灾区的心理援助,被媒体称为心灵“补”手和灾区人民心灵的“工程师”。2020年2月4日通过北京市民政局和北京组工等平台向全体北京市民发布了《调试心态,共抗病毒——心理学家给大家的温馨提示》,并带领北京市健康领域社会服务第二联合党委所辖57家心身健康服务为主的社会服务机构向武汉和北京的10多个社区和医院提供物资援助和线上线下心理援助支持,并于疫情稳定后争取经费组织专家持续保障密云全区医护人员和重点人群的心理健康。推动建立了以北京为核心的覆盖全国的专家和志愿者库,推动了我国灾后心理援助技术和标准规范的跨越式发展,使心理援助成为继生命救援和物质援助之后的第三大救援体系,探索了灾后和国际心理援助的“中国方案”。

八、张崇慧,男,中共党员,公安部首都机场公安局北京大兴国际机场航站区派出所一警队警队长。

主要事迹:张崇慧作为一名“国门卫士”,全力做好国庆70周年系列安保工作,连续一个月吃住在单位,确保了辖区安保“五个不发生”的工作目标。自北京大兴国际机场建设初期,便积极参与到机场投运安保工作中,特别是在习近平总书记出席大兴机场投运仪式专项安保工作期间,提前制定安全管控专项工作方案,细致摸排基础数据3000余条,踏勘勤务路线10余次,确保核心区、警戒区、控制区的绝对安全。自疫情防控阻击战打响以来,在返京人流核查、复工复产保障、境外疫情防控等关键时期,带头冲锋、做好表率,为辖区的安全稳定作出重要贡献。

九、谭远林,男,中共党员,应急管理部消防救援局防火监督处中级专业技术一级指挥员。

主要事迹:谭远林作为冬奥会消防安保筹备工作的重要成员,主笔起草制定《应急管理部北京冬奥会筹备期安全保障领导小组工作方案》、《应急管理部北京冬奥会重大风险防范应对工作方案》等,推动解决3类27项隐患风险,提出30余条工作意见建议,有力有效推进了冬奥会筹备期各项安全保障工作。先后参加冬春火灾防控、电动自行车、大型商业综合体、“防风险保平安迎大庆”、打通生命通道、消防安全专项整治三年行动等专项治理20余次。先后参与起草《消防监督检查》、《火灾事故调查》等规章制度和20个规范性文件。针对今年抗击新冠肺炎疫情的新情况,参与制定《疫情防控期间支持复工复产消防服务六项措施》,为确保消防安全形势持续稳定作出积极贡献。

十、潘希鸣,男,中共党员,中国科协中国科学技术馆助理研究员。

主要事迹:潘希鸣在新冠肺炎疫情暴发后,创作了科普抗疫视频近60部。第一时间制作完成了《正确洗手法》科普视频,在互联网平台迅速传播,一天内观看人数就突破500万。创新性推出《科普君的辟谣时间》系列科普视频,辟除疫情期间的诸多谣言,作品累计受益观众突破3亿,成为“现象级”的科普作品。在中国科技馆、北京各中小学为首都广大青少年开展科学表演近百场,受益孩子近百万,成为孩子们心中的“科学偶像”;将科学实验课、科普电影带到革命老区、贫困地区,被当地学生称为“首都来的超人哥哥”。他还积极将科普服务送进首都各社区,围绕中老年群体所关心的问题创作科普节目近百部,系列节目在央视一套播出,节目收视率居早间同时段全国第一,受益观众破亿,用具有公信力、权威性的优质科普作品,切实为百姓服务,解百姓之惑。    

(责编:白 翔)