机关年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想研究

深圳市直机关工委课题组

2020年11月13日08:19
文字缩放:

年轻干部是机关单位中最有活力、最具生气的力量,是党的事业的接班人,培养造就青年一代是全党的共同政治责任。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装年轻干部头脑,引导年轻干部加强党性修养、筑牢信仰之基、坚定正确政治方向和政治立场,建设一支有理想、有信仰、有能力的青年干部队伍,具有重要现实意义和深远历史意义。

一、机关年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义

(一)抓好机关年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想是持续强化理论武装的根本途径。习近平总书记指出,政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。年轻干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,也是每个机关年轻干部的必修课。机关年轻干部要加强自身理论学习,提高个人政治素质,首先就要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,理解其丰富内涵、核心要义和科学体系。

(二)抓好机关年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想是夯实党的执政根基的客观需要。党的执政时间越长,面临的执政考验就越大。面对当前错综复杂的国际形势和艰巨繁重的改革发展任务,我们更需要大力发现培养年轻干部,加强年轻干部理论学习,引导他们掌握和运用辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,深刻认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律,为党的事业发展提供充足人才保障。

(三)抓好机关年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴的必然要求。正确的政治路线要靠正确的组织路线来保证。谁赢得了青年,谁就赢得了未来。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在中国特色社会主义的伟大实践中,年轻干部是走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,新时代、新事业需要新人才,年轻干部信仰坚定、本领过硬,始终保持与民族复兴伟业同频共振,才能更好凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的奋进力量。

二、机关年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想的特点及不足之处

(一)正确认识和把握年轻干部的思想特点和发展规律

一是视野开阔、见解独特。机关年轻干部普遍学历层次高、思想观念活、眼界视野广,善于从不同视角、不同维度、不同层次发现问题、分析问题、解决问题,对教育学习、思想政治、社会发展等领域有独特新颖的见解。但同时许多年轻干部人生阅历、实践经验、政治历练相对不足,在理论学习中可能出现理解不够全面、准确和深入等问题。

二是价值多元、务实创新。机关年轻干部在个人理想和价值评判上具有多元化的特点,特别是在对待新兴事物的观点、认知和体验上都存在很大的个体差异,这既有益于年轻干部建立独立思考的良好习惯、培养独立人格,又能够促使年轻干部充分发挥主观能动性,提升学习新思想的成效,激发干事创业的动力。

三是思想积极、追求卓越。年轻干部普遍具有较高的学习热情和学习能力,对在新时代实现自己的理想具有饱满的激情。同时,年轻干部在学习上渴望得到正确指引,领导的关心重视和组织的扶持培养尤为重要。

四是紧跟时代、善用网络。机关年轻干部成长于信息时代,乐于使用网络获取信息、传递信息。问卷调查结果显示,年轻干部使用微信、微博、学习强国APP等网络平台作为最主要学习途径的比例高达64.3%。可以看出,年轻干部在思想观念、思维方式、价值取向、情感交流等诸多方面越来越与网络密不可分。

(二)存在的问题及原因分析

一是学习动力虚弱化。一些年轻干部满足于短平快的信息消费,认为理论学习太过空洞,不能起到立竿见影的效果,还不如多学点业务知识或者考取职称证书。有的对理论学习的长期性认识不足,对习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵和精髓把握不够,导致学习兴趣不高,学习动力日渐弱化。

二是学习时间碎片化。年轻干部平常大多忙于业务工作,业余时间多用于陪伴子女、赡养父母,由此导致理论学习的时间得不到保障,学习碎片化现象突出。调查问卷显示,选择在非工作时间学习理论知识的年轻干部占61.4%;近一年来,75%的年轻干部每天理论学习时长不足1小时或半小时。

三是学习内容浅层化。调查问卷显示,36.9%的年轻干部认为机关理论学习紧跟当前热点,学习抓得很紧,但也有29.6%的年轻干部认为学习内容过于抽象,难以入脑入心。此外,有22.4%的年轻干部感到本领恐慌,跟不上理论发展。很多年轻干部反映,因各种原因限制,目前的学习还停留在浅尝辄止、知其然而不知其所以然的状态,对总书记重要讲话原文乃至马克思主义经典著作缺乏深度研读。

四是学习渠道单一化。一些机关理论学习的形式还停留在读文件、看报纸,青年喜闻乐见的学习平台和内容不多。调查问卷显示,有47.8%的年轻干部选择学习强国平台作为理论学习的主要渠道,通过阅读党报党刊学习的比例仅为3.7%,可见年轻干部对学习渠道和形式多样化诉求较高,传统的理论学习方式已不能满足当前年轻干部的实际需要。

五是学习安排随意化。调研结果显示,目前对领导干部的理论学习抓得很紧,能够做到有计划、有安排、有考核,但对年轻干部的理论学习普遍重视不够、随意性较大,青年理论学习小组的影响和作用依然有限。调查问卷显示,63%的年轻干部表示不知道单位是否建立了青年理论学习小组,超过半数的年轻干部表达出了加入市直机关青年理论学习小组的愿望,并且希望学习小组能够多开展一些社会实践类活动,这表明年轻干部对于以集体形式开展理论知识学习并运用到实践中有较高需求。

三、机关年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想的途径

(一)优化学习形式。创新优化学习形式,提高机关年轻干部学习积极性,是机关年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走的重要手段。问卷调查显示,目前机关年轻干部学习的最主要途径及其人数占比为学习强国APP(47.78%),微信、微博等网络平台(16.54%),参加培训或讲座(13.48%),参加党委(支部)学习教育活动(10.26%),自学原著、讲话和文件等(8.27%),阅读党报党刊(3.67%)。在以上几种最主要的学习途径之外,知识竞赛、青年理论学习小组、电视专栏节目、微信公众号、小微视频、学习“马拉松”等特色活动也是重要学习途径。

(二)完善学习方法。巩固完善学习阵地,结合机关年轻干部工作学习特点进行有针对性的学习安排,是提升学习质量、缓解工学矛盾的重要手段。问卷调查显示,在影响理论学习积极性最主要的因素中,工学矛盾最为突出,其次是学习内容碎片化、缺乏个人兴趣、缺乏正确引导。针对这些问题,要合理制定学习计划,采取调研考察、研讨交流和集中培训等方式方法,抓住重要时间节点、重点环节安排学习任务,切实提高年轻干部学习的积极性、主动性。

(三)转化学习成果。机关年轻干部活力充沛、干劲十足,知识转化效率高。在深入系统学习科学理论之后,应当多安排他们到业务一线、艰苦岗位上去攻坚克难,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想去理解把握本职工作和面临的形势任务,查找问题、思考对策,学会用科学理论指导实践、推动发展。更重要的是,年轻干部只有到纷繁复杂的一线环境中历练一番,才能进一步深化对科学理论的理性认识,真正在“学思用”“知信行”之间架起贯通的桥梁。

(四)落实学习保障。首先要提高教育培训制度的刚性。将达到一定理论学习学时作为年轻干部提拔、使用的依据,用刚性要求倒逼解决学习时间难以保证的问题。其次是师资保障。要将政治立场坚定、熟悉年轻干部心理、教学风格活泼的教师安排到面向年轻干部的培训队伍中,用生动的语言把党的创新理论讲到年轻干部的心坎里和脑海里;打造一支专兼职相结合的教师队伍,引入各界成功人士、专家学者作为重要的补充师资。再次是经费保障。目前年轻干部教育培训经费已有相关规定,但是贫困地区存在落实上的困难。要通过上级拨款、经济发达省市对口帮扶等多渠道综合解决。最后是学风保障。要力戒形式主义、官僚主义,避免重复培训、多头培训,整合规范各种学习平台,探索平台间学分互认,使年轻干部能集中精力、集中时间学习。

(五)加强组织领导。各级党委(党组)要认真履行主体责任,党委(党组)书记承担第一责任人职责,定期听取汇报,谋划和部署本地区本部门年轻干部学习习近平新时代中国特色社会主义思想工作,切实加强组织领导。各级机关工委要认真履职尽责,指导督促同级部门党委(党组)履行机关年轻干部理论武装工作的主体责任,与有关部门密切协作,推动形成促进年轻干部学习的强大合力和良好氛围。各级机关党组织要落实好具体工作职责,营造良好的学习“微环境”,使年轻干部安心、舒心、用心地沉浸在学习的海洋中。

(课题组成员:王勇兵、田丰、汤抒睿、王硕、谭力、向小四、马宇、周文浩、余有豪、程剑、林典立)

【本文系机关党建研究杂志社2019年度机关党建课题研究获奖成果】

来源:《机关党建研究》2020年第10期

(责编:冯爱龄)