提高机关青年党员干部政治能力研究

中国科协学会党建研究会

2020年11月13日08:24
文字缩放:

政治建设是党的根本性建设。加强党的政治建设,关键是要提高各级党组织和党员干部的政治能力。党政机关所处的特殊地位和机关青年党员干部所承担的特殊使命决定了提高机关青年党员干部的政治能力是加强党的政治建设的重要任务和必须破解的重大政治课题。

一、提高机关青年党员干部政治能力的重要性

(一)提高机关青年党员干部的政治能力,事关党和国家的前途命运。习近平总书记指出:“把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。”机关青年党员干部是青年群体的重要组成部分,处于骨干和中坚的重要地位,为此,必须从培养党的事业可靠接班人的战略高度来认识提高机关青年党员干部政治能力的重要性,增强政治责任感和使命感。

(二)提高机关青年党员干部的政治能力,事关党员领导干部队伍素质和领导班子建设质量。党员领导干部、领导班子成员都是从青年党员干部培养锻炼成长起来的,因此,从长远看,加强党员领导干部队伍建设和领导班子建设,必须首先加强青年党员干部队伍建设。通过提高机关青年党员干部的政治能力,为党员领导干部和领导班子提供优秀后备来源,为提高党员领导干部素质、加强领导班子建设打好坚实的基础,是具有战略性、前瞻性的政治考量。

(三)提高机关青年党员干部的政治能力,事关党的建设的质量。党的建设成效很大程度上是通过党员队伍、干部队伍和人才队伍来体现的;又在很大程度上取决于构成这三支队伍生力军的青年党员干部队伍的质量和作用。习近平总书记指出:“党的队伍中始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗精神的青年人,这是我们党历经百年风雨而始终充满生机活力的一个重要原因。”因此,提高机关青年党员干部的政治能力,关乎党员队伍、干部队伍和人才队伍建设的质量和效果,关乎新时代党的建设总要求的实现,意义重大。

二、提高机关青年党员干部政治能力的基本要求

(一)政治思维能力。提高政治能力,首先必须提高政治思维能力。所谓政治思维能力,就是牢固树立马克思主义的政治观念、政治意识、政治观点,掌握政治分析的方法;善于从政治上看问题、想问题,从政治角度观察问题、分析问题,透过复杂纷纭的表面,看到问题的实质;善于从政治上研判形势,自觉在党和国家工作大局下想问题、做工作。政治思维能力决定政治站位,政治思维能力强,就能够站在政治的高度俯瞰全局,“不畏浮云遮望眼”,拥有宽阔的政治眼光和政治胸襟,增强政治前瞻性和政治预见性。

(二)政治判断能力。包括政治辨别能力和政治鉴别能力,就是用政治的观点和方法全面地、历史地、联系地、发展地、辩证地看待问题,分析问题、解决问题,从政治上争取工作的主动性、掌握工作的主动权。只有具备政治判断能力,才能在复杂纷繁的局面和大是大非面前保持政治敏感和政治清醒,作出正确的判断和决策,采取正确的行动。

(三)政治执行能力。有令必行、有禁必止,不打折扣、不搞变通,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,是对机关青年党员干部政治执行力的基本要求。

(四)驾驭复杂局面的能力。即处理复杂矛盾、化解政治风险、处理政治关系的能力。机关青年干部要具有在复杂纷繁的各种关系中明辨是非、把握政治原则的能力,在多种矛盾交织中抓住主要矛盾和矛盾主要方面的能力,对于政治风险有防范、化解、处置的能力。

(五)抵制各种诱惑的能力。在权力、名利、金钱、美色等诱惑面前,始终保持清醒的政治头脑和政治定力,拒腐蚀、永不沾,知敬畏、存戒惧、守底线,明大德、守公德、严私德。

(六)维护党的团结统一的能力。机关青年干部要坚决执行民主集中制,维护党中央集中统一领导,维护党的团结统一。善于开展积极的党内思想斗争,运用好批评和自我批评的武器,同损害和破坏党的团结统一的言论和行为作坚决斗争,坚决防止和克服党内政治生活不讲原则、平淡化庸俗化随意化的倾向。

(七)宣传组织教育服务群众的能力。提高机关青年党员干部宣传、组织、教育和服务群众的能力,牢固树立以人民为中心的思想,增强群众工作的本领,在做好群众宣传、为群众提供服务的过程中引导和教育群众,组织和动员广大人民群众听党话、跟党走。

三、机关青年党员干部在提高政治能力方面存在的主要问题

(一)少数机关青年党员干部的政治意识不强。中央和国家机关是政治机关,政治属性是其根本属性,旗帜鲜明讲政治是应有之义。有的机关青年党员干部没有树立自己是政治机关政治责任承担者、践行者、实现者的意识,仅仅把党政机关的工作看做是一项体面的职业或是谋生的手段,工作起点、工作状态、工作效果偏离了党政机关的政治属性、政治要求和所承担的政治责任。

(二)机关基层党组织组织生活的娱乐化倾向。机关基层党组织是政治组织,政治功能是其根本功能,党组织的活动、工作和组织生活具有鲜明的政治性。有的机关党建工作和思想政治工作表面化、形式化,与业务工作“两张皮”甚至格格不入。有的机关基层党组织片面地强调“寓教于乐”,淡化政治内容、消解政治性,直接影响机关青年党员干部政治能力的培育和提高。

(三)“三会一课”落实不到位。有的机关基层党组织落实“三会一课”不经常、讲政治不够,甚至存在“灯下黑”问题。对党员思想教育和释疑解惑方面不会讲、不敢讲,比如对实现远大理想与共同理想的关系讲不明白,甚至有意回避。

(四)机关青年党员干部关系的庸俗化倾向。党政机关是政治机关,机关党员干部之间的关系应当是严肃的政治关系。而事实上,在一些机关还存在着江湖习气、哥们儿义气,机关青年党员干部之间称兄道弟,甚至私下称领导为老板。有的热衷于搞老乡关系、同学关系,就是不搞严肃的同志关系。

(五)政治学习风气不浓。重业务学习、轻政治学习是普遍存在于机关青年党员干部身上的问题。政治学习停留于表面,没有从树立正确的世界观、人生观和价值观角度出发,更谈不上结合思想和工作实际。

(六)不会向群众宣传党的政治主张。一方面,一些机关青年党员干部不深入基层、不深入实际、不深入群众,长期“泡”在机关,工作浮在表面,接触不到真正的群众。另一方面,有的青年干部面对群众不会做宣传,缺少群众语言和做好群众工作的真本领。

四、提高机关青年党员干部政治能力的有效途径

(一)教育机关青年党员干部真学真懂真信真用习近平新时代中国特色社会主义思想。机关青年党员干部要提高政治能力,最根本的是要学习马克思主义、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,而且要做到真学真懂真信真用,学会运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,坚定理想信念。要把集中教育和经常性教育紧密结合,以经常性教育解决机关青年党员干部中随时随地出现的具体问题,以集中教育解决机关青年党员干部中一段时期出现的带有普遍性、倾向性的突出问题,建立经常抓、抓经常的长效机制,使机关青年党员干部的理论水平和政治能力不断得到提高。

(二)严肃和规范党内政治生活。党性不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,加强党性修养和锻炼是机关青年党员干部的必修课和基本功。加强党性修养和锻炼,必须严肃和规范党内政治生活。要严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,突出机关党内政治生活的政治内容,营造严肃、严格、庄严、庄重的党内生活氛围,对机关青年党员干部进行严格教育、严格管理和严格监督,牢固树立党员意识、干部意识和政治纪律意识,通过运用批评和自我批评的思想武器,开展积极的思想斗争,摒除机关青年党员干部中出现的忽视政治、淡化政治、不讲政治的问题。

(三)引导机关青年党员干部深入基层、深入实际、深入群众。提高机关青年党员干部的政治能力,最终要体现到牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识上。树立以人民为中心的思想,不可能在机关办公室里完成,不可能在文件、会议里完成,必须深入基层、深入实际、深入群众。拓宽机关青年党员干部深入基层、深入实际、深入群众的渠道和途径,引导机关青年党员干部联系群众、了解群众、服务群众,增强群众观念和群众意识。

(四)把政治标准始终放在培养选拔机关青年党员干部的首位。坚持政治标准,最重要的是对党忠诚。习近平总书记指出,培养优秀年轻干部,第一条就是教育他们对党忠诚,“如果坯子选不好,辛辛苦苦培养一场,最终还是会出问题。忠诚不是挂在嘴上、写在纸上的,而是要体现在实际行动上”。把忠诚教育作为机关青年党员干部教育的核心内容,把机关青年党员干部培养成为对党忠诚的干部,就是坚持了政治标准,这一条必须紧紧抓住不放。

(五)为机关青年党员干部政治上的成长进步创造条件。要关心机关青年党员干部政治上的成长进步,为机关青年党员成长成才提供更多机会,更好发挥他们的作用。积极倡导、鼓励和支持机关青年党员干部到基层一线吃苦磨炼、增长才干,放手让他们在重要领域和重要岗位上攻坚克难、施展才华、锻炼成长,在实践中提高政治能力。对有潜力的优秀年轻干部,要给他们压重担,使他们在重要岗位上锻炼成长。注重在吃劲岗位和急难险重任务中培养锻炼年轻干部,把经过实践考验的优秀年轻干部及时选拔任用起来。

(执笔人:李森)

【本文系全国党建研究会机关专委会2019年度全国机关党建课题研究获奖成果】

来源:《机关党建研究》2020年第10期

(责编:冯爱龄)