国家知识产权局党组召开理论学习中心组扩大会议

2020年11月13日09:40
文字缩放:

11月12日,国家知识产权局党组召开理论学习中心组扩大会议,传达学习贯彻党的十九届五中全会精神。局党组书记、局长申长雨主持会议并讲话。

会议指出,党的十九届五中全会是我们党在“两个一百年”历史交汇点上,召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。习近平总书记在会上作重要讲话,高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确提出了“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。全局各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣抓好贯彻落实。

会议要求,要把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,在全局上下迅速掀起学习热潮。要把传达学习全会精神,同制定实施知识产权强国战略纲要和“十四五”规划相结合,同统筹推进疫情防控和各项业务相结合,把知识产权放在整个国家发展大格局中去思考、去谋划、去推进,认真落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示论述,确保知识产权事业发展跟上国家节拍,实现同频共振,提供有力支撑。

会议强调,要以全会精神为指导,努力推动知识产权事业发展取得新成效、迈出新步伐、实现新提升,为全面建设社会主义现代化国家提供更加有力支撑。一是要做好知识产权强国战略纲要和“十四五”规划的制定工作,确保知识产权“十四五”规划与强国战略纲要目标同国家“十四五”规划和2035年远景目标相协调、相一致。二是按照全会对知识产权工作的决策部署,有针对性地抓好落实。高标准落实《关于强化知识产权保护的意见》及其推进计划,持续提高知识产权审查质量效率,做好新修改的专利法的宣传解读和贯彻落实。大力实施专利质量提升工程,促进关键核心技术突破;继续深化知识产权权益分配改革,提高科技成果转化率实施率;大力培育和发展专利密集型产业、品牌经济、地理标志产业,提升知识产权运用效益。三是要扎实做好今年工作收尾和明年工作谋划,为知识产权强国战略纲要和“十四五”规划实施开好局、起好步。四是要扎实推进全面从严治党,不断加强党对知识产权事业的领导,落实好以人民为中心的发展思想,牢记初心使命、勇于担当作为、善于攻坚克难。

局专利局负责同志,局机关各部门、局专利局各部门、局商标局,局其他直属单位、各社会团体,京外专利审协中心主要负责人参加会议。

(来源:国家知识产权局)

(责编:冯爱龄)