走好学习宣传贯彻五中全会精神的第一方阵

熊若愚

2020年11月16日09:48
文字缩放:

党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,在党和国家发展进程中具有全局性、历史性意义。会议审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称规划《建议》),是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南。

中央和国家机关作为践行“两个维护”的第一方阵,作为贯彻落实党中央决策部署的“最初一公里”,在党和国家治理体系中发挥着承上启下、上下贯通的重要作用,必须在学习贯彻全会精神上站位更高、理解更深、要求更严、行动更加自觉,必须走好学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的第一方阵。

在学习五中全会精神上走好第一方阵。学习是落实的基础。深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,深刻理解全会的重大意义,深刻领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深刻认识决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,深刻把握我国发展环境面临的深刻复杂变化,深刻把握到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,深刻把握“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针和主要目标,深刻把握“十四五”时期我国经济社会发展的重点任务,深刻把握坚持党的全面领导、动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗的要求,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会确定的各项目标任务上来。

在宣传五中全会精神上走好第一方阵。走好第一方阵不仅要学习在前,抓好自身的学习和运用,还要宣传在前,广泛宣传党的十九届五中全会精神,提高党员干部学习贯彻五中全会的自觉性和准确性。特别是,要紧密联系党的十八大以来的伟大实践,深入宣传以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国人民风雨兼程、奋力前行的坚强意志和非凡领导能力,深入宣传中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势和强大生命力,引导和激励广大干部群众增强发展信心。要深入研究规划《建议》中与本部门本单位本业务条线相关的战略部署,深入扎实做好宣传阐释工作,努力把学习宣传的成效转化为谋划工作的具体思路、破解难题的措施办法、推动发展的实际成效。

在贯彻五中全会精神上走好第一方阵。学习的目的全在于运用。贯彻五中全会精神,必须旗帜鲜明讲政治,把坚持正确政治方向贯彻到谋划重大战略、制定重大政策、部署重大任务、推进重大工作的实践之中,经常与五中全会精神对表对标,及时校准偏差。要紧密结合工作实际,把精力和心思用在推动“十四五”高水平起步、高质量发展上,用在主动破解难题、着力解决人民群众最关心最直接最现实的问题上。要以时不我待的紧迫意识和夙夜在公的责任意识抓落实,对规划《建议》中作出的决策、部署的工作、定下的事情要雷厉风行、紧抓快办,扭住不放、一抓到底。对规划《建议》提出原则要求的,要结合实际进行细化实化,并推动落实到人民群众的心坎里,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

(责编:张莉)