重温建党历史 汲取奋进力量

——农民日报社新闻协调部党支部赴上海中共一大会址开展主题党日活动

孟德才

2020年11月16日14:26
文字缩放:

11月2日至3日,农民日报社新闻协调部党支部赴上海开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,深入了解中国共产党光辉建党历史,从中汲取砥砺前行的奋进力量。

在中共一大会址纪念馆,支部党员同志瞻仰了中共一大代表群像浮雕,参观了《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》展览。展览共分为“起点”“前赴后继,救亡图存”“风云际会,相约建党”“群英汇聚,开天辟地”“追梦”等专题展区,以文物、图片、图表、文摘、创意展项等多种展陈载体全面直观地再现了中国共产党的创建历程,生动诠释了中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的建党初心。展馆里一张张黑白旧照、一件件历史遗物,无不承载着一段段可歌可泣的血泪史,彰显着革命先辈为共产主义事业鞠躬尽瘁的奉献精神。支部党员同志在一件件珍贵展品前驻足,在一个个历史场景中思索,切身感受到中国共产党团结带领全国各族人民战胜种种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利的光辉历程。

中共一大会址行前,新闻协调部党支部与报社上海记者站负责同志走进上海市农业生物基因中心,与该中心党支部开展了联合党日活动,对中心首席科学家罗利军及其团队的科研和推广工作进行了集体采访,深入了解我国种质资源保存和节水抗旱稻的发展历史和最新研究成果。在沪期间,支部党员还走进上海市农业科技服务中心,与上海农业科技工作者及互联网农业企业家代表进行了座谈,详细了解上海农业科技成果创新转化机制及相关发展情况。

活动结束后,支部党员同志交流了参与此次主题党日活动的体会。大家认为,此次主题党日活动将党建和业务深度融合,形式新颖,收获很大。建党展览振奋人心,农业科学家和科技推广人员的辛勤付出令人感动,丰硕的科研成果令人深受鼓舞。大家表示,在今后的学习、工作和生活中,要继承发扬革命先辈的斗争精神,学习农业科技工作者勇攀高峰的奋斗精神,坚守初心使命,强化责任担当,努力为“三农”新闻宣传事业贡献出更大的力量。

(责编:白 翔)