国家统计局投资司:深入学习贯彻十九届五中全会精神
奋力谱写“十四五”投资统计新篇章

来源:旗帜网2020年11月16日14:44
文字缩放:

近日,国家统计局投资司开展2020年度司班子第十一次集体学习,认真学习中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报、习近平总书记关于十四五规划和二〇三五年远景目标建议的说明和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标建议》,深入学习习近平总书记在中央政治局第二十四次集体学习时的重要讲话精神,认真学习贯彻习近平总书记参加第七次全国人口普查登记时的重要指示精神。

集体学习指出,党的十九届五中全会是在即将实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,系统阐述了全面把握新发展阶段、着力构建新发展格局的丰富内涵和重大要求,为全面建设社会主义现代化国家提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确了“十四五”时期经济社会发展指导思想、主要目标和必须遵循的原则以及2035年远景目标,具有重大战略意义。

集体学习指出,习近平总书记亲自参加人口普查登记并对第七次全国人口普查工作作出重要指示,全面分析了人口普查面临的形势和任务,深刻阐明了人口普查的重要意义,为做好人口普查工作指明了方向,提供了重要遵循,不仅体现了对人口普查工作的高度重视和对普查人员的亲切关怀,也对做好第七次全国人口普查工作和今后的统计工作具有重要指导意义。

集体学习强调,全司干部职工要充分认识党的十九届五中全会的重大意义,认真学习第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的具体内容,全面把握“9个坚持”的指导思想,深刻理解“6个新”的主要目标以及12项重点任务。要迅速掀起学习全会精神的热潮,司班子成员、处长和支部委员要带头开展学习,青年理论学习小组、各党小组要及时跟进学习,每位党员要自学主动学习,充分利用学习强国APP、司微信群等资源平台加大学习交流力度,掌握精神实质,指导工作实践。

集体学习要求,全司干部职工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把贯彻落实全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,把思想和行动统一到全会精神上来,按照全会提出的“优化投资结构,保持投资合理增长,发挥投资对优化供给结构的关键作用”的要求,扎实做好投资统计工作,进一步加大对短板领域、“两新一重”、民间投资等领域的投资监测,不断加大对知识产权产品投资统计的研究,努力为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供坚实投资统计信息支撑。要围绕贯彻落实全会提出的“推进统计现代化改革”的目标任务,按照局党组的统一部署,统筹规划好“十四五”时期投资领域统计工作,谋好局,起好步,不断提升投资领域统计现代化水平。

参加学习的同志一致表示,习近平总书记对人口普查工作的重要指示,是对广大统计人的巨大鼓舞和极大鼓励,要持续深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,以更加昂扬的斗志,更加扎实的工作,更加真实的数据,更加一流的业绩,奋力谱写“十四五”投资领域统计新篇章。

投资司班子成员、处长和支部委员参加学习。

(责编:冯爱龄)