在打赢脱贫攻坚战中书写青春故事

王直朴

2020年11月17日11:00
文字缩放:

作为中央和国家机关青年支教扶贫队的一员,过去两年我一直在陕西延安延长县呼家川小学当老师。

20多年来,中央和国家机关一批批怀揣梦想的青年出色完成了支教扶贫任务,有力推动了老区教育发展和精准脱贫,青年们在基层一线得到了成长锻炼。

一、知行合一,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想

我们立志在支教扶贫中学习新思想、建功新时代。支教扶贫队成立临时党支部,建立青年理论学习小组,实行每月一次集中学习、每周研读一篇理论文章、每天自学一小时的制度,将支部作为学校“不忘初心、牢记使命”主题教育的前沿阵地。同时,在实践中不断深化对党的创新理论的学习,我们吃着老区的饸烙,踏着厚重的黄土,在梁家河重温入党誓词,赴延安革命纪念馆、宝塔山等地参观学习,不断浸润延安精神,赓续红色血脉,理想信念更加坚定。

二、铸魂树人,为提高老区教学质量献智出力

全体队员始终牢记职责使命,发挥自身特长,积极向书本学、向老师学、向实践学,围绕立德树人根本目标,立足教学实践,奋力担当作为,圆满完成各类教学任务,受到当地师生家长的一致好评。

工作中我们认识到,要想提高孩子们的学习成绩,首先要走进一颗颗童心。孩子们大多数时候活泼可爱,但也有的因为家庭原因显得不一样。现在,留守儿童是绕不开的点,关爱缺失正在成为农村孩子的普遍情况。我们为孩子们辅导、做饭,与他们谈天说地。一些孩子在得到关爱之后,会渐渐地爱笑起来,会把我们当大哥哥。两个曾经很悲观的孩子,一个在纸条中说支教老师是她的“开心树”,另一个性格逐渐温和,后来考上延安市一所不错的中学。我们和孩子们一起踢足球、打篮球,还打响了气势磅礴的安塞腰鼓,让偏远僻静的校园一下子红火起来。有内向沉静的孩子也在运动中找到了快乐和自信。在课后和家访时,我们还用手机让孩子与远方的亲人视频连线。好几次,孩子和网络那端的家长都流泪了。亲子的情感联系终究不会被距离割断。

教授知识的同时,我们想尽办法带孩子走向外面的世界。让我印象深刻的是,孩子们曾经说,“老师,你不要走了,我们开大车来养你。”孩子眼中,开货车能挣很多钱,是一份令人羡慕的职业。我听了心里五味杂陈。在黄河边的小学,大多数孩子还没有去过延安,不常上县城。于是,我们尝试为孩子们拓宽眼界。通过“寄一个外面的世界给你”的活动,孩子们收到各地明信片,我们借此讲授《北京》《巴黎》等城市速览课;孩子们还唱会了英语歌,跳会了鬼步舞;也有孩子们对日月星辰有了兴趣,喜欢看《流浪地球》。我们还促成30名学生与美国、法国的小朋友们开展线上口语交流,大家张嘴说英语的胆量变大了。孩子们还走出大山,到西安阎良试飞基地游学,登上中国气象增雨飞机,激扬科学梦想和爱国热情。因为这趟游学,好几个孩子把空军飞行员当做偶像。为了帮孩子们树立目标,了解不同的大学和职业,我们10次邀请到大学教授、行业专家和大学生短期支教,或者线上报告。孩子们不光从中收获了知识,还在了解他们的成长经历后也产生了来北京上学、工作的憧憬。

孩子们眼界开阔了,成绩也有了很大提高。其中一位老师所带的英语课考出24个100分,平均分超过90。有2个孩子考上了清华附中延安分校,20名学生考入县初中重点班。这些成绩都是学校此前没有过的。

三、众人拾柴,倾情帮扶老区脱贫攻坚

支教扶贫队促成教育部中小学领航工程名师工作室与呼家川小学建立结对帮扶关系,推动清华大学向延长县捐建远程教育扶贫站,并组织农村学校校长赴清华大学免费培训。联系捐助“亚运会足球梦想学校项目”体育课、“是光四季诗歌”诗歌课、“童行学院”通识教育课等公益组织课程。建立多元化关爱计划,通过定期家访累计走进约200户学生家中了解情况,建立“留守儿童关爱七彩小屋”。组织策划“文明礼貌月”、“名师进课堂”等系列活动。年初,突如其来的新冠肺炎疫情打乱了以往的教学秩序。队员们积极投身疫情防控工作,协助学校制定防疫方案,通过线上授课等多种措施保障支教扶贫工作正常开展。大家还多方联系为全县14所小学捐赠教师用网络教学账号600余个,解决疫情期间网络课程资源短缺的问题。今年,我们和照金支教点一起被陕西省青年志愿者协会评为“优秀青年志愿服务组织”。

一年支教行,一生老区情。老区人给了我们许多温暖。孩子们送来的小纸条、折纸、家里的蔬菜瓜果常常让人泪目。家长们拉着我们,一定要请我们去家里做客。一位家长是退休的乡村教师,他送给我一支陪伴他20多年的当年最好的钢笔让我留念。这些场景就像老电影里的情节一样动人。

习近平总书记指出,“奋斗是青春最亮丽的底色。”全力奔跑的支教经历,是我们支教队员人生中极其宝贵的回忆,会永远铭刻心间。宝贵的成长锻炼的机会,让我们在基层一线经风雨、见世面、壮筋骨,让我们有机会把青春书写在祖国需要的地方。

(本文为作者在中央和国家机关工委青年学习汇上的发言,作者单位:中国工商银行 )

(责编:白 翔)