强化理论学习 落实责任担当

——记体育总局办公厅杨伟

来源:旗帜网2020年11月17日09:16
文字缩放:

国家体育总局办公厅安全保卫处处长杨伟,在全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,结合实际深入思考,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命。

一是坚持理论联系实际,认真读原著、学原文、悟原理,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,推动学习成果的消化和吸收。通过认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平谈治国理政》和习近平总书记关于体育的重要论述,结合参加学习党的十九大精神培训班、党务工作培训班等系统学习,进一步认识到习近平新时代中国特色社会主义思想所具有的重大时代意义、理论意义、实践意义、世界意义,进一步领会蕴含其中的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求。围绕执政为民的理念,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展了全国体育系统信访工作调研,摸清了体育领域信访工作的实际情况,找到了当前工作中的问题和不足,明确了下一步努力的方向和目标。

二是坚持以党的创新理论为指导,推动业务工作创新发展,真正实现理论学习与业务工作两促进、两提高。针对工作中面临的新形势、新任务、新挑战和新要求,始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为解决实际工作中遇到各种问题的根本遵循,用蕴含其中的马克思主义立场观点方法来分析问题、解决问题。牢固树立底线思维,着重防范和化解风险,确立了安全生产规范化、保密管理制度化、信访工作法制化的工作目标,组织修订了《体育总局信访工作责任制实施办法》、《信访工作细则》,编写了《保密工作实务手册》,以问题为导向,着力加强安全生产工作,建立健全总局系统安全生产责任体系。组织开展体育领域安全生产专项整治,梳理体育领域安全生产问题隐患和制度措施“两个清单”,研制体育领域安全风险评估机制,推动各部门、各直属单位、运动项目协会等完善工作领域安全生产标准和规范,全面提升体育领域安全生产工作制度化、规范化水平。

三是坚持以身作则,守初心、担使命,努力做合格党员。在新冠肺炎疫情发生后,认真学习习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话和指示批示精神,主动放弃假期坚守岗位,承担联防联控的任务。根据疫情防控需要,先后组织开展各类专项统计14次,及时掌握体育总局系统相关情况的第一手资料;累计制发各类通知33个,逐步完善了体育总局系统疫情防控工作的制度体系,形成严密细致的疫情防控措施体系,有力地推动了总局系统疫情防控工作;牵头起草了《科学有序恢复体育赛事和活动推动体育行业复工复产工作方案》,为体育领域精准把握科学有序,切实做好赛事疫情防控工作提供了指导和规范,用实际行动践行着一名青年共产党员的初心和使命。

(责编:皮博、白 翔)