“三化”建设助推机关党建跑出“加速度”

抚州市直属机关工作委员会

来源:旗帜网2020年11月20日16:22
文字缩放:

去年9月,江西省委提出开展基层党建标准化、规范化、信息化建设,并列入第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容。按照省委、市委统一部署,抚州市直机关工委紧紧围绕“四个方面定标准、六个方面立规范、一张网络联整体”要求,把机关党建“三化”建设作为“一号工程”、“书记工程”来抓,在市直机关形成了大抓基层、大抓支部的良好态势,推动机关基层党组织全面进步、全面过硬,助推机关党建跑出“加速度”。

对标对表,在抓规范上下功夫

一是定标立规。对标对表习近平总书记关于机关党建工作的重要指示和要求、机关党建工作相关法规文件以及中央和省委、市委有关文件和会议精神等三个方面,对照标准化、规范化10个方面具体内容,一个方面一个方面进行细化,编写了机关基层党建“三化”建设《操作手册》。明确了组织设置标准化、领导班子建设标准化、经费保障标准化、活动场所标准化4个方面10项任务,明确了党员队伍建设规范化、组织活动规范化、运行机制规范化、服务群众规范化、工作任务规范化、党建责任规范化6个方面20项任务,为全面推进“三化”建设提供了遵循和标尺。

二是试点先行。选定一批党建基础较好的基层党组织开展试点,每个试点单位安排专人负责,倒排工期、挂图作战,为市直机关“三化”建设打造了一批“样板房”。通过组织其他机关单位观摩学习,发挥试点单位示范引领、以点带面作用,让基层学有样板,做有参照,确保机关基层党建“三化”建设全面铺开、有效推进。市直机关以支部为基本单元,对所有支部逐个“过筛”,列出问题清单和整改清单,逐项查摆、逐个整改,一个支部一个支部推进,一个支部一个支部见效。

三是全员培训。基层干部是加强基层基础工作的关键。加强机关党务干部队伍建设,则是抓好机关基层党建“三化”建设的关键。市直机关工委先后开展培训六期,对所有528个机关党组织书记以及组织委员共1000多人进行业务培训,基本做到了全覆盖。在推进“三化”建设过程中,各级基层党组织书记纷纷把法规文件学起来、短板弱项找出来、解决问题改起来,学会按照“三化”建设的话语体系讲好、干好机关党建工作。在市直机关掀起了各级基层党组织书记带头学业务,自己上手抓的工作热潮。

解决问题,在促提升上出实招

一是进一步完善组织体系。科学合理的机关基层党组织设置,是加强机关党的工作的前提和基础。对照“组织设置标准化”要求,市直机关单位尤其是机构改革涉改单位,根据党员数量和工作需要,进一步优化机关基层党组织设置。一些单位根据党组(党委)班子业务分工或业务工作性质,横向联合多科室建立机关支部,使支部设置既利于分管领导落实党建工作责任制、把分管处室的业务和党务工作一起抓,又兼顾为机关党员干部搭建政治学习、思想交流平台。一些单位党员人数较多的支部,分设了党小组,便于党员开展组织生活。今年来,先后撤并、调整党组织45个,新设党小组41个,机关基层党组织设置得到进一步完善。

二是进一步优化班子结构。抓“三化”建设,核心是人的问题,对照“领导班子建设标准化”要求,各基层党组织对班子队伍建设情况进行了全面摸底调查,及时开展基层党组织委员增补工作,先后调整充实班子成员81人,补齐因职务调整等原因造成的委员缺额,尤其是选设好机关党委专职副书记、纪检委员,配齐、配强、配优领导班子。在机关推行机关(单位)党组(党委)书记兼任机关党组织书记的做法,今年以来调整机关党组织书记26人,有效推动机关党建工作和业务工作同部署、同落实。

三是进一步提升组织功能。针对机关党建工作中存在的活动场所不规范、基础工作不扎实、“三会一课”制度落实不到位等问题,对照“活动场所标准化”要求,以“六有”(有场所、有标识、有设施、有党旗、有书报、有制度)为标准建设党员活动室,活动阵地建设进一步规范。对照“组织活动规范化”要求,每月固定一天开展主题党日和“一回顾三对照”活动,每季度开展一次党员主题实践活动,定期检查党员领导干部参加双重组织生活情况,组织活动做到常态化、规范化。

服务中心,在求实效上做文章

一是提升政治站位。市直机关各级党组织持续推动机关政治建设,通过加强对党忠诚教育、增强党建活动的政治仪式感、挖掘红色资源、开展“党性体检”等形式,教育引导机关党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,做到在思想上高度认同、政治上坚决维护、组织上自觉服从、行动上紧紧跟随。今年以来,市直机关各级党组织累计开展各类集中学习培训活动8000余次。坚持落实把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和跟进学习习近平总书记最新重要讲话要求作为各级基层党组织首课要求。开展了“党课开讲啦”活动,组织市直机关单位党委(党组)书记、机关基层党组织书记到所在党支部“讲党课”600多堂。

二是促进党建业务融合发展。落实“党建+”理念,开展党建品牌创建活动,把“党建+最有特色最有成效的业务工作”作为单位党建品牌进行打造,每个单位集中力量打造一个党建品牌,推动党建与业务工作深度融合,在业务工作中检查党建工作实效。市直单位共打造79个党建品牌,推出了“数海先锋”、“党员示范街”、“党建引领文化品牌”、“市场卫士服务先锋”等一批成效较好的党建品牌。市政务服务管理局深化党员志愿服务品牌,开展延时错时预约服务,推行“一门式”服务、实行“一窗式”受理,推进“一链办理”,党建与业务工作进一步融合。市法院以打造党员示范岗为平台,以争创一流活动为抓手,积极引领党员主动担当作为,涌现出了全国法院司法救助工作先进集体、全国法院特赦工作先进集体、全国模范法官刘长峰等先进集体和先进个人,打造了生态环资审判、多元化解e平台等一批在全省乃至全国法院系统叫得响的司法品牌。

三是发挥党员先锋模范作用。通过“三化”建设,党员整体素质进一步提升。机关、企事业单位在职党员积极参加社区报到活动,按照“居住地报到、网格化组织、常态化服务、积分制管理”的模式,每个党员都编入一个基层党建网格,每个基层党建网格都成立了党组织,一些厅级党员领导干部担任小区网格党支部书记。在今年新冠肺炎疫情发生后,机关党员建立“党员突击队”,设置党员“先锋岗”、“示范岗”和“责任区”,党员领导干部带头在社区轮班值守,充分发挥“党员志愿者”作用,起到很好的示范效应。    

(责编:白 翔)