当好“三种兵” 做新时代有为干部

吴晶晶

来源:旗帜网2020年11月20日17:00
文字缩放:

习近平总书记在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上强调,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。年轻干部要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,坚持“招之能来,来之能战,战之必胜”,时刻以“实战”心态投入工作,当好“侦察兵”、“排头兵”、“勤务兵”,勇于谋划,敢于担当,善于作为。

当好“侦察兵”,做想干事的干部

绳短不能汲深井,浅水难以负大舟。当前,改革进入深水区,社会治理面临着许多新矛盾、新课题,事业要发展、难关要攻克、风险要防范,对每一位干部的能力提出新要求。作为基层一线干部,先要问自己干了些啥,面对繁纷复杂的工作任务,必须拿出“舍我其谁”的勇气,敢为人先,敢于亮剑。要时刻以问题“侦察兵”的标准要求自己,努力提高调查研究能力,到一线锤炼摔打,在基层增长才干,做到政治有高度、调研有深度,以扎实的政治功底和工作能力,奋进“十四五”、发力“双循环”,努力创造优异业绩、展现过硬担当。

习近平总书记指出,在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的,决不能有任何迷糊和动摇。做想干事的干部,要具备一定的理论功底,应拥有侦察兵的“视力”,需警惕“能力赤字”风险,克服“知识折旧”影响,提高透过现象看本质的本领,增强驾驭复杂局面落实工作任务的能力,弄明白“怎么看、怎么办”的问题;做想干事的干部,还要具备站位高度,拥有侦察兵的“视野”,要在学思践悟中塑造坚定的政治品格,用实际行动树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,切实提高把握方向、把握大势、把握全局的能力。

践行“四下基层”,提高调查研究能力。调查研究是干部开展工作的基本功。练好基本功,就要把侦察兵的“视线”下沉,从“文山会海”中脱身,经常扑下身子熟悉情况,哪里反映声音大、问题多,就到哪里去调研,要视群众为亲人、问需于民,视群众为老师、问计于民,视群众为裁判、问效于民;还要把侦察兵的“视事”落实,做到发现问题在一线,化解矛盾在一线,工作落实在一线,解决好改革发展中的实际问题,解决好群众最直接、最急需的现实问题,真正把接地气的经历变成经验、把在基层的阅历变成能力。

当好“排头兵”,做能干事的干部

软肩膀挑不起硬担子。我们要积极调整适应新角色,强化归零意识和答卷意识,勇当改革发展的“排头兵”,紧盯产业升级、科技创新、城乡融合、扩大开放、民生保障、环境优化等目标任务,提升专业能力素质,全面提升科学决策能力、改革攻坚能力和应急处突能力,让自己的工作状态时刻跟上经济社会发展的节奏,迎接新挑战、干出新成绩。

培养战略思维,提高科学决策能力。对各级领导干部而言,战略思维不仅是一种能力,更是一种责任。应具备排头兵的“心劲”,开阔眼界,把解决具体问题与解决深层次问题结合起来,把局部利益放在全局利益中去把握,把眼前需要与长远谋划统一起来,做好科学决策;应具备排头兵的“闯劲”,善于从新的形势发展变化中捕捉机遇、应对挑战,牢牢把握发展主动权,确保在工作实践中,站得高、看得远、想得全、谋得准。

增强创新思维,提高改革攻坚和应急处突能力。面临新的发展形势和发展任务,基层干部要使出排头兵的“钻劲”,当好创新发展的探索者、组织者、引领者,要围绕提质增效、提档升级,回答好“发展如何新”的问题;要围绕产城融合、宜居宜业,回答好“建设如何新”的问题;围绕简政放权、优化营商环境,回答好“服务如何新”的问题。要发扬排头兵的“韧劲”,不轻言放弃,做好随时应对各种风险挑战的准备,不断提高应急处突的见识和胆识,坚持问题导向,增强风险意识,对可能发生的各种风险挑战“精准拆弹”,做到心中有数、分类施策、精准拆弹,有效掌控局势、化解危机。

当好“勤务兵”,做干成事的干部

人才自古要养成,放使干霄战风雨。当前,工作需要新成效,干部应有新担当,这也是提高解决实际问题能力的最终落脚点。使命担当从来不在墙上、不在纸上、更不在嘴上,而是在一次次解民忧、抓实效的行动中。要珍惜机会,主动作为,用好组织提供的岗位和平台,当好人民的“勤务兵”,以个人“成长指数”助力地区“发展指数”,真正在干事中长本事、在成长中变成熟,以实际行动交一份合格答卷。

坚持人民至上,提高群众工作能力。一方面,要做到“脚勤”,在“六稳”“六保”吃劲处、改革创新最前沿、服务群众第一线,与人民站一起、想一起、干一起,边实践边学习边提升,在接地气攒底气中,提高解决实际问题的能力;另一方面,要做到“口勤”,多到基层走一走、看一看,听听群众如何谈问题、说现象,挖掘群众中的热门信息、重点话题,学学群众朴实无华的语言风格,真正与群众联系紧密、互动频繁,多说些“群众话”、多聊点“民生理”,踏踏实实把群众工作做好、做深、做实。

善用系统思维,提高抓落实能力。以新发展理念引领深化改革和经济社会发展各项工作,抓住那些对党的建设和发展全局具有决定性作用的关键环节和主要因素,做服务发展最需要的“勤务兵”。既要做到“眼勤”,找准定位、对标看齐,盯紧工作落实的“硬目标”、抓牢工作考评的“硬指标”,自觉在思想理念、任务举措、方法路径等方面及时跟进;也要做到“手勤”,善用系统思维“弹钢琴”,抓要素、解难题、促发展,把务实作风贯穿工作始终,各项工作要看部署有没有落实、要看问题有没有解决、要看现状有没有改变、要看群众是不是满意,一步一个脚印打牢基础,一茬压着一茬扎实推进,在解决具体矛盾问题中持续提高岗位胜任力,为本地区经济社会发展大局提供有效服务,推动各项工作及时有效落实。

(作者系福建省漳州市云霄县委副书记)

(责编:张莉)