【旗帜网评】带头学习贯彻习近平法治思想

张桃英

来源:旗帜网2020年11月20日14:22
文字缩放:

党的十九届五中全会把“四个全面”战略布局的第一个全面更新为“全面建设社会主义现代化国家”。11月16日至17日,针对另一个全面——“全面依法治国”,中央召开了规格前所未有的工作会议,最大亮点就是首次提出并系统阐述了习近平法治思想。中央和国家机关各级党组织和党员干部要认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治国全过程。

习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。中央和国家机关是践行“两个维护”的第一方阵,要全面准确学习领会习近平法治思想,深刻体悟蕴含其中的深远战略思维、鲜明政治导向、强烈历史担当、真挚为民情怀,牢牢把握全面依法治国政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障,切实在全面依法治国各项工作中加以贯彻落实。

习近平总书记指出,全面依法治国决不是要削弱党的领导,而是要加强和改善党的领导,不断提高党领导依法治国的能力和水平,巩固党的执政地位。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,依法执政是党治国理政的基本方式。我们党要巩固执政地位,为人民掌好权、执好政、谋福祉,必须把提高党员干部法治思维能力摆上重要日程,以法治凝聚改革共识,规范发展行为,促进矛盾化解,保障社会和谐。中央和国家机关要深刻领会习近平总书记关于提高党依法治国、依法执政能力的重要论述,进一步推进党的领导入法入规,推动党组织和党员干部坚定法治信仰、树牢法治意识、带头厉行法治,自觉在法治框架内想问题、做决策、办事情,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,切实担负起推进全面依法治国方面的政治责任。

习近平总书记强调,推动全面依法治国,要坚持抓住领导干部这个“关键少数”。“奉法者强,则国强,奉法者弱,则国弱。”可以说,提高党员干部特别是领导干部的法治修养,培养领导干部的法治思维,既是一个关涉法治发展的法律问题,更是一个关涉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治问题。中央和国家机关各级党组织和党员领导干部要坚决贯彻落实党中央关于全面依法治国的重大决策部署,带头尊崇法治、敬畏法律,了解法律、掌握法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范。要力戒形式主义、官僚主义,发挥好支部的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,确保全面依法治国各项任务真正落到实处。

法治兴则国家安。在中国这样一个14亿人口的大国,要实现政治清明、社会公平、民心稳定、长治久安,最根本的还是要靠法治。中央和国家机关各级党组织和党员干部要自觉用习近平法治思想这一马克思主义法治理论中国化的最新成果武装头脑,做到学深悟透、系统掌握、灵活运用,在推动全面依法治国中走出“第一方阵”的铿锵步伐。

(责编:白 翔)