建设模范机关 赋能基层发展

2020年11月23日11:32
文字缩放:

中国工商银行山东省分行机构金融业务部党支部深入学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,围绕创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,坚持创新思维,赋能基层发展,全面打造牢记初心使命、主动担当作为、积极奋进创新的“赋能型”本部,为基层经营发展持续注入新动能。

坚持党建引领,打造“三好支部”

打铁还需自身硬。赋能基层发展必须以党支部建设为基础,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。在党的十八大代表、党支部书记许龙同志带领下,机构金融业务部党支部结合职责和业务实际,确定了“作风形象好、工作业绩好、长效机制好”的“三好支部”建设目标,始终坚持把党建作为工作的核心和抓手。政治学习坚持“一张蓝图绘到底”,认真制定支部学习计划,定期组织政治学习,建立青年党员“每周一讲”领学制度,广泛开展主题学习和大讨论,提升党员政治理论水平,不断加强党的政治建设。党员管理坚持“一以贯之抓到底”,严选“好苗”、补充“血液”,严格培养、高标引领,严肃管理、整章建制,切实抓好党员教育管理工作,不断加强党的组织建设。改进作风坚持“一杆子插到底”,组织党员走出机关,直接“包干”基层机构,党支部与支行党委“结对子”,机关与基层共同面对客户、共同解决问题,以实际效果评价转变作风成效,不断加强党的作风建设。思想工作坚持抓好“最后一公里”,支部书记关注党员思想动态,灵活采用谈话谈心、学习讨论、集体活动等形式,带着感情和温度,不断加强党的思想建设。党风廉政坚持“一条红线贯到底”,结合岗位实际细化“负面清单”,每年确定重点风险点,持续加强合规教育、案防教育,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,不断加强党的纪律建设。

坚守政治站位,强化责任担当

党支部始终秉承金融报国之志,牢记国有大行社会责任,集中力量支持实体经济、服务广大机关事业单位。面对突如其来的疫情,支持各级财政抗疫资金紧急支付,在春节期间为各级财政部门提供线上线下7*24小时支付服务,保证近7亿元防疫资金及时拨付到位。支持全省机构客户特别是重点客户疫情期间工作开展,提供上门服务,保障应急需求,主动帮助协调防疫物资购置渠道。支持援鄂医疗行动,联合保险公司为山东援鄂医务人员免费投保专属保险,总保障额近16亿元。支持小微企业渡难关,通过线上渠道向全行小微企业免费赠送疫情专属保险,解决复工后顾之忧。支持社会各界阻击疫情,免费为各类慈善机构、红十字会开通线上捐款渠道,免费向各级应急管理部门、医疗机构推出应急物资管理系统,向各级教育部门、学校推出校园防疫登记管理系统,向各类社区街道提供人员健康管理登记系统,累计上线客户近600余家,以实际行动支持有序复工复产复学。

坚定发展信念,赋能基层工作

建设模范机关是党支部政治属性的必然要求,也是加快业务发展牢固基础。在抓好党的建设、履行社会责任的同时,党支部始终聚焦主责主业,切实发挥战斗堡垒作用,不断转变工作方法和作风,变管理基层为赋能基层,带领全行机构金融业务条线不断提升服务能力和水平,为满足社会发展和机构客户金融需求不懈努力。

通过创新赋能,为基层发展提供动力。顺应“互联网+政务”趋势和“数字山东”建设要求,党支部积极转变思维、创新产品,变传统金融服务为金融科技输出服务,变被动服务为主动对接。立足人无我有、人有我优,针对财政、社保、教育、三农等重点领域客户设计研发“工银E政务”“工银E社保”等平台及增值服务,为基层行提升服务能力注入了动力,为各类客户提升工作效率和管理水平提供了助力。为更好履行社会责任,率先开发交通罚没线上处理程序,减轻基层行柜面压力,方便广大驾驶员办理业务。推出“党费云”“工会云”等产品,通过线上渠道为各级党组织和工会组织提供党费、工会费收缴、对账等功能,提升了基层行对党团工会组织的服务水平,帮助各级党组织和工会组织提高了管理效率,展现了大行担当。

通过资源赋能,为基层发展提供保障。为提高服务民生水平,针对基层行机构资源相对匮乏的实际情况,党支部积极发挥牵头服务和协调联络职能,主动协助基层行解决服务资源不足问题,在省分行层级设立专门团队,制定制度办法,明确工作流程,对通过审议的服务合作项目,由上级行直接向基层行拨付费用,累计支持70家支行参与项目150多个服务合作项目。通过资源赋能,既积极参与了国家民生领域各行业建设,也为基层分支机构发展提供了保障,带动存款、贷款、结算、代发工资等业务拓展,取得了显著的社会效益和经济效益。

通过管理赋能,为基层发展夯实基础。在持续提升对外服务水平的同时,党支部坚持改进内部管理,不断提高规范化、科学化、精细化管理水平,通过管理改革为基层行经营发展奠定坚实基础。针对基层服务信息传递不畅问题,组织开发信息联动系统,在各级行各部门之间建立信息共享平台,及时了解制度政策、掌握服务信息,实现纵横联动服务,为基层行提供服务指引。针对全局性课题,党支部切实履行牵头营销服务职责,制定整体方案,协调行内资源,强化全程指导,开展重点突破,带领全行在国家重点领域机构改革服务、职业年金归集服务等一系列重大服务项目上取得突破。针对基层行遇到的服务难题,党支部改变“一级指导一级”的管理模式,主动下沉工作重心,直达支行服务一线。例如在工行济南市中支行对山东省医保局服务过程中,党支部直接与客户对接,从整理客户需求到组织产品开发,靠前研究和解决各方面困难,真正帮助支行解决关键问题,圆满实现包括账户服务、资金汇划、电子医保凭证等一揽子服务的及时有效提供。

(中国工商银行山东省分行直属党委供稿)

(责编:白 翔)