强化党建引领 锻造环保铁军
助力推进长三角生态绿色一体化

苏州市生态环境局

来源:旗帜网2020年11月24日10:11
文字缩放:

近年来,苏州市生态环境局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话以及对江苏的重要指示批示精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党中央全面从严治党决策部署为依据,以领导班子和党员干部为重点,积极培养锻造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的生态环境保护铁军,为打好污染防治攻坚战,推进长三角绿色生态一体化做出积极贡献。

一、锻造“政治强”的生态环保铁军,强化贯彻落实长三角绿色生态一体化的政治自觉

坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平生态文明思想、习近平总书记视察江苏重要讲话和对江苏的重要批示指示,作为建设高素质铁军队伍的第一要务、作为党组会的“第一议题”,在读原著、学原文、悟原理上下功夫,用新思想武装头脑、指导实践、推动发展。市、区(市)两级生态环境部门牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,统筹山水林田湖草系统治理,积极参与长三角生态绿色一体化发展工作对接,在长三角一体化生态环境保护专项规划、监测执法标准“三统一”建设、水体联保共治方案编制等方面密切合作,加快推进长三角生态绿色一体化发展示范区建设。协调成立市、区(市)生态环境保护委员会,成立实体化运作的委员会办公室暨打好污染防治攻坚战办公室,强化生态环境保护工作的组织和制度保障。牵头实施《苏州市生态环境提升三年行动计划》,滚动推进生态文明建设“十大工程”,2018年以来落实重点项目359个,累计完成投资426亿元。优化国土空间开发格局,全市共113块区域、3257.97平方公里纳入江苏省生态空间管控区域规划,占全市国土面积37.63%,全省占比最高。大力推动区域产业布局调整,2018年以来全市非电行业煤炭消费总量削减513.79万吨,关停化工生产企业337家,淘汰低效产能企业3576家,完成802家重点企业清洁生产改造审核,整治“散乱污”企业53529家,腾出发展空间7.8万亩。持续开展环保信用评价工作,2019年共6895家企业参评,录入处罚记录1589条,对红色、黑色企业执行差别化水电价格,推动企业走绿色发展之路。

二、锻造“本领高”的生态环保铁军,强化贯彻落实长三角绿色生态一体化的能力素质

坚持把提升能力作为锻造生态环保铁军的重要任务,深入推进专业化、规范化、信息化建设,注重培养专业能力、专业精神、专业素养,建设高素质专业化干部队伍,增强适应新时代生态环境保护工作要求的能力。注重提升生态环境综合决策与指挥能力,健全项目环评与规划环评、现有项目环境管理、区域环境质量联动“三挂钩”机制,落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线、生态环境准入清单,严格环境准入,2018年以来累计劝退、拒批高污染、高耗能等不符合环境保护要求的建设项目770个,涉及资金248亿元。注重提升生态环境监测监管执法能力,加强对环境质量监测预警自动站和化工园区环境监管信息化建设投入,形成比较完善的水、气环境质量自动监测网络和重点污染源监控网络;推进生态环境综合执法改革,整合执法职能、下沉执法力量、规范执法行为、创新执法方式,广泛开展环境执法大练兵活动,市生态环境执法局连续3年被生态环境部评为环境执法大练兵表现突出集体,40余人被各级评为先进个人。注重提升环境大数据分析运用能力,投入2000万元构建苏州市打好污染防治攻坚战协同推进平台,打造全面、精细、智能的生态环境信息化管理体系,构建环境监管、科学预警、智能响应、监督评价一体化运行机制。注重提升污染防治与生态保护修复能力,与生态环境部环境规划院签署大气环境质量优化提升战略合作协议,探索创新大气环境改善与经济协同发展模式,试点建设长三角精准治气、系统治气示范区;加强与清华苏州环境创新研究院等科研院所合作,开展“十三五”水专项工作,围绕运河水质改善进行研究攻关;立足自身加强环境治理课题研究,苏州市环境科学研究所建成土壤重点实验室。

三、锻造“作风硬”的生态环保铁军,强化贯彻落实长三角绿色生态一体化的效能保障

坚持把加强作风建设作为锻造生态环保铁军的一项长期任务,利用庆祝新中国成立70周年、建党99周年等时机,组织“践行使命担当,争当环保铁军”演讲比赛、“弘扬三大法宝,打造环保铁军”主题教育、“我为铁军建设献计策”征文等活动,让铁军精神深入人心,让全体干部职工在服务高质量发展中加强作风建设,用作风建设的实际成效持续推动工作水平不断提升。近年来,全市生态环境保护系统坚持以改善环境质量为核心,以提升群众对美好生态环境的获得感为根本出发点和落脚点,扎实推进“对标找差,再攀新高”“转作风、提效能、强服务”等专项工作,坚持问题导向,紧盯薄弱环节,在污染攻坚上下硬功夫、真功夫,在污染防治攻坚战的主战场上敢打大仗、硬仗、苦仗,冲在最前面、干在最实处。围绕打赢蓝天保卫战,近年来实施治气重点工程4600余项,35蒸吨/小时以下燃煤锅炉全部淘汰,实行机动车分时分区限行措施,推进扬尘治理,全市降尘量2.4吨/月·平方公里,全省最低,今年全市PM2.5平均浓度为32.1微克/立方米,空气质量优良天数比率为82.5%。围绕全力打好碧水保卫战,近年来实施重点工程618项,完成4.5万亩太湖围网清拆工作及太湖沿岸3公里范围内7.78万亩养殖池塘标准化改造,实施太湖流域钢铁、化工、食品、电镀、造纸、纺织等六大重点行业提标改造,太湖连续十二年实现安全度夏;持续推进长江水岸同治,42条主要入江支流水质优Ⅲ比例达100%;目前,全市16个国考、50个省考断面水质优Ⅲ比例分别达87.5%、90%。加强固废危废污染联防联治,全市1247家危险废物产生企业、经营企业纳入规范化达标建设名单;大力提升危险废物处置能力,新建危废焚烧、填埋处置项目9个,新增处置能力19万吨/年,满足了全市危废处置需求。下大力解决群众反映强烈的突出环境问题,各级领导干部接访94次、“带案下访”230次、包案攻坚化解突出环境信访问题45件,全市受理省级及以上环境信访同比下降39%,受理本级环境信访同比下降31%,群众对生态环境保护工作的满意度达到90.1%。践行群众路线,深入开展“企业环保接待日”“环保干部与企业结对帮扶”“党建惠企”等活动,出台环境管理服务“苏环十条”,着力营造“项目省心、监管安心、服务舒心”的营商氛围,努力构建“亲清”政商关系,2628个承诺制项目审批时间缩短至1天,企业危废物处置成本下降30%以上。

四、锻造“敢担当”的生态环保铁军,强化贯彻落实长三角绿色生态一体化的责任担当

坚持把强化事业心责任感作为锻造生态环保铁军的根本要求,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展“六个担当”专项工作和“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动,强化党员干部“把历史遗留问题解决好就是担当,对安全环保隐患扭住不放、彻查到底就是担当,把产业发展规律和风险问题研究透、把防范化解做在前面就是担当,面对危机敢于顶上去就是担当,把企业的困惑及时解答好、合理化诉求及时办好就是担当,责任面前不退缩、不推诿就是担当”的意识,教育引导各级党员、干部守初心、担使命,增强敢于斗争的血性、刚性、韧性、煞性,敢于较真碰硬、铁腕治污,坚决同环境违法行为作斗争,形成不敢、不能破坏生态环境的高压态势。2019年,全市累计立案查处环境违法案件并作出行政处罚2335件,处罚金额约2.6亿元,查封扣押61件,限产停产35件,移送拘留32件,移送涉嫌犯罪35件,处罚案件数及罚款金额均排名全省第一。深入开展“两减六治三提升”专项行动,敢于顶住压力进行明察暗访曝光地方环境问题,协调市委宣传部设立“263”问题曝光台,累计曝光问题902个,挂账销号一件一件抓整治。认真吸取响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,加强环境风险源头管控,深入开展化工、固废危废、辐射企业安全隐患排查“三个专项行动”,检查化工企业360家、固废危废企业9087家、辐射工作单位1441家。严格落实生态环境损害赔偿制度,切实担当环保部门责任,维护公众环境权益。

(责编:皮博、张莉)