交通银行:“清单式部署” 全面推进党的十九届五中全会精神在总行机关入脑入心

2020年11月24日10:08
文字缩放:

根据中央、中央和国家机关工委、交通银行总行党委关于做好学习贯彻党的十九届五中全会精神部署要求,近期,交通银行机关党委研究制定了《交通银行机关深入学习贯彻党的十九届五中全会精神计划安排表》,围绕3个方面9项主要内容,细化工作要求、完成时限、责任单位等要素,推动全会精神在总行机关各部门入脑入心、落地生根。

一是提高政治站位,把深入学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。交行要求机关各党组织进一步强化“政治机关”“第一方阵”“最初一公里”等认识,党员领导干部走在前、作表率,在学习贯彻全会精神上站位更高、理解更深、要求更严、行动更加自觉,切实提高机关自身认识理解水平,在机关带系统上做出示范。首先是抓好党委理论学习中心组重点学习。计划在年底前组织2次以上专题学习,分领域、分专题开展集中学习研讨,邀请有关专家进行授课解读。其次是发挥领导干部发挥表率作用。安排总行党委成员,机关党委成员、各党(总)支部书记,在所在支部讲授1次专题党课,以报告、专题研讨等形式有针对性地带头宣讲阐释全会精神,进一步深化党员、员工对全会精神的理解和把握。

二是精心组织实施,全方位推动干部员工学懂弄通、学深悟透,积极营造浓郁的学习氛围。交行要求机关各党组织结合工作实际灵活制定党支部、党小组和青年理论学习小组的具体学习计划,坚持集体学习和个人自学相结合,利用“三会一课”“主题党日”等活动形式,抓住党员干部、青年员工等重点群体,统筹抓好本单位学习,做到全面覆盖、学深吃透,更好地用以指导实践、推动工作,不能只满足于原则性要求。首先要发挥支部学习主阵地作用。要求年底之前,各党支部至少组织2次或以上集中学习研讨,通过“三会一课”、主题党日、组织生活会、读书班、研讨班、联学联建等活动,组织党员并带动全体员工原原本本学、系统深入学、联系实际学,每名党员都要联系思想工作实际,谈认识体会、谈收获打算,党小组配合支部抓好落实落地。同时还要结合落实模范机关创建重点任务,当好“三个表率”,推动党建与业务深度融合、防止“两张皮”。其次要抓实青年理论学习小组和高知群体学习。安排年底前,机关党委书记参加1次青年理论学习小组专题学习指导,机关党委常务副书记为青年理论学习小组组长、部分青年干部代表和高知群体代表作1次集体宣讲。第三是开展好离退休党员、干部学习教育。计划前通过集中学习、专题讲座等形式落实好离退休党员、干部学习教育。第四是组织总行机关处级以上管理干部参加集中轮训。同时交行的网络e校园平台,开设学习专栏,引进优秀网络课程,把学习贯彻全会精神列为培训教学的必修课,把习近平总书记在全会上的重要讲话精神和《建议》作为干部教育培训的必学内容,供全行员工自学。

三是加强组织领导,紧密结合本部门工作实际,分级分类抓好学习贯彻。交行要求机关各党组织要认真落实全面从严治党主体责任清单有关责任要求,发挥领导干部的学习表率作用,压实基层支部书记和党小组长的落实推动职责,机关群团组织要发挥自身优势,开展形式多样的学习教育活动。把学习贯彻情况要纳入巡视督查和基层党建述职评议考核。首先是强化对各类宣传文化阵地的管理,加强宣传阐释,落实意识形态工作责任制。交行在官网、学习强国号、《交通银行》报、《交银》杂志、《值班简报》、“两微一抖”等各类宣传载体上开设专题专栏,以文字、图片、短视频等方式,持续宣传报道创新做法和心得体会等。加强与全国重点主流媒体的沟通协调,及时报道交行学习贯彻典型做法以及全行以全会精神指导推动改革发展的经验和成果。其次是强化政治监督、精细日常监督,做好指导服务,确保全会精神在各个党组织的学习、贯彻与执行务实到位。交行把学习贯彻情况纳入党建述职评议考核、巡视、督查和作为创建模范机关的重要内容。机关纪委把学习宣传贯彻全会精神情况作为当前监督重要内容,针对性加强检查督促,以高质量监督确保全会精神真正在全行入脑入心、知行合一。

(责编:白 翔、冯爱龄)