全国人大常委会法制工作委员会民法室党支部第一党小组、第二党小组组织学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话

来源:旗帜网2020年11月24日14:19
文字缩放:

11月19日上午,全国人大常委会法制工作委员会民法室党支部第一党小组、第二党小组分别召开会议,认真学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话。会上,两个党小组分别组织学习了习近平总书记重要讲话精神和《为千秋伟业夯基固本——习近平法治思想引领新时代全面依法治国纪实》文章。

大家一致表示,习近平法治思想内涵丰富,不仅指明了法治建设的方向,明确了法治建设的总目标和任务,还回答了法治建设的一系列重大问题。习近平法治思想深刻把握了马克思主义法治理论的精髓,广泛汲取了中华民族自古至今的法治智慧,深深扎根于新时代中国面临的现实国情,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,为新时代坚持和发展中国特色社会主义擘画了壮阔的法治前景,为推进全面依法治国提供了根本遵循,为我们今后的立法工作提供了行动指南。

大家一致表示,中国共产党的领导不仅是历史的选择、人民的选择,在当前复杂的国际环境下,特别是新冠肺炎疫情以来,国内面临更加艰巨的经济社会发展任务,坚持和加强中国共产党的领导更是、时代的必然。全面依法治国必须坚持中国共产党的领导,这是中国特色社会主义法治道路根本保障。在立法工作中,坚持中国共产党的领导,最为重要的任务就是要及时、全面将党中央的重大方针政策转化为法律规定,将党的意志通过法律程序转化为国家意志。

大家一致表示,正如习近平总书记在讲话中所强调的那样,法治建设必须坚持以人民为中心,全面依法治国的根本目的是依法保障人民权益,全面依法治国必须坚持为了人民、依靠人民。在立法工作中,必须切实做到立法为民,时刻牢记立法的根本目标是要体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉。在立法工作中,必须切实尊重人民的主体地位,坚持民主立法,深入基层调查研究,掌握社情民意,全面了解人民群众的法治新要求,系统研究和解决人民群众反映强烈的突出问题,积极回应人民群众的法治新期待,确保所制定、修改的法律成为人民群众心中的良法、善法。

大家纷纷表示,法治是人类政治文明的重要成果,是现代社会治理的基本手段。习近平总书记在讲话中明确提出要坚持统筹推进国内法治和涉外法治,对加强涉外法治建设提出了明确要求。世界百年未有之大变局正风起云涌,外部挑战不断增多,因此,迫切需要精准把脉国际形势,用法治的武器和力量,坚决回应外部敌对势力的挑战,维护我国国家利益;同时,更高的开放水平,也迫切需要健全的法治保障。

大家纷纷表示,推进全面依法治国,是国家治理的一场深刻变革。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果。全面推进依法治国,必须着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于宪法和法律的社会主义法治工作队伍。不断坚定队伍的理想信念,提高队伍的专业化正规化职业化水平,关心爱护法治人才,创新法治人才培养机制,努力培养造就一大批高素质法治人才和后备力量。(全国人大常委会机关供稿)

(责编:冯爱龄)