深入实施青年理论学习提升工程

中央编办机关党委

2020年11月25日09:05
文字缩放:

习近平总书记指出,“实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根结底在培养造就一代一代可靠接班人。这是党和国家事业发展的百年大计”。中央编办坚持把强化年轻干部理论武装作为长期战略任务来抓,2018年4月成立青年学习小组,围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入实施青年理论学习提升工程,教育引导年轻干部源源不断从党的创新理论中汲取真理力量。

一、把实施青年理论学习提升工程作为关系长远的根本大计来抓

中央编办认真落实《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,深入实施青年理论学习提升工程,推动青年理论学习往深里走、往心里走、往实里走,激励年轻干部学用新思想、建功新时代。

(一)加强年轻干部理论武装是确保党的事业后继有人的基础工程。习近平总书记指出,如果我们的后人不能坚定理想信念,不能坚持中国特色社会主义,不能坚持党的领导,不能接好我们的班,那我们今天这么拼搏奋斗还有什么意义?年轻干部肩负着未来和期望,实施青年理论学习提升工程,根本任务就是加强年轻干部理论武装,教育引导年轻干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,在常学常新中加强理论修养、在真学真信中坚定理想信念、在学思践悟中牢记初心使命、在细照笃行中不断修炼自我、在知行合一中主动担当作为,把“四个意识”“四个自信”“两个维护”建立在坚实的理性认识基础上,做中国特色社会主义伟大事业的可靠接班人。

(二)加强年轻干部理论武装是不负韶华、努力奋斗的动力之源。机构编制工作肩负着加强党和国家机构职能体系建设、深化机构改革、优化配置党的执政资源的职责使命,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。当前,我国正处在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,到2035年基本实现社会主义现代化,必然要求基本实现国家治理体系和治理能力的现代化。中央编办机关年轻干部占到近一半,既是当前的生力军,也是未来的主力军。年轻干部信念坚不坚、政治强不强、本领高不高、作风硬不硬,关系党的机构编制事业的未来。要通过实施青年理论学习提升工程,教育引导年轻干部在党的创新理论指导下,树立远大理想,胸怀“两个大局”,强化使命担当,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指针,站稳政治立场,把牢政治方向,在推动新时代机构编制工作创新发展中践行初心使命。

(三)加强年轻干部理论武装是培育过硬本领的根本途径。中央编办年轻干部承担着机构编制政策研究、文件起草的具体工作,学深悟透党的创新理论,关系政策研究和推动落实的质量。当前,一些年轻干部理论学习的紧迫感还不够强,学用结合还不够紧密。要对照习近平总书记强调的“信念坚、政治强、本领高、作风硬”目标,强化年轻干部本领恐慌意识,把理论学习作为工作之基、能力之本,通过实施青年理论学习提升工程,系统掌握马克思主义理论这一看家本领,深刻领会贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的科学思想方法和工作方法,贯彻党管机构编制政治原则,切实提高政治能力和专业素养、基本能力,练就铁肩膀、真本领。

二、积极探索实施青年理论学习提升工程的方法路径

实施青年理论学习提升工程,要坚持目标引领、问题导向和效果导向相统一,加强政治引领,创新载体平台,力戒形式主义,做到学习有氛围、有热度、有互动,持续提升理论学习质量。

(一)原原本本学,提升精读原文实效。近年来,我们坚持抓实青年学习小组工作,组织研读必读书目,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。一是开展“学原著、摘金句”和“寻根溯源”学习,安排年轻干部作主题演讲,做到既知其然又知其所以然。组织开展学习《习近平谈治国理政》(第二卷)“百日精读”活动,100名年轻干部连续100天接力诵读,进行了100场线上小型讨论。二是开展“四个一”精读交流活动,围绕学习《习近平谈治国理政》(第三卷),每名年轻干部撰写学习心得、开展学习交流并举办专题青年拉力赛。三是建立微信学习交流平台,每早7点半“晨间广播”,陆续推送“给90后讲讲马克思”“习近平的七年知青岁月”“学习有声”等系列学习内容,累计坚持900多天,搭建起“24小时不掉线”的学习平台。年轻干部普遍反映,每天定时学习成为离不开的“生物钟”“能量包”。

(二)笃信笃行学,提升党性教育实效。党性教育是理论学习与实践锻炼相统一的过程。教育引导年轻干部持续加强党性修养,砥砺忠诚干净担当的政治品格,是青年理论学习提升工程的应有之义。一是组织即时专题学习。围绕学习习近平总书记在纪念改革开放40周年大会上的讲话,组织年轻干部讲述“我与改革开放的故事”;新中国成立70周年庆典当天,围绕学习总书记重要讲话,开展“红色江山来之不易,青春之我接续奋斗”在线交流。二是开展主题党日。在纪念五四运动一百周年之际,举办“百年青春五四讲故事”和“瞻仰北大红楼、弘扬五四精神”主题党日,线上实时直播,开展“新时代、新青年”线上专题交流,激励引导年轻干部弘扬五四精神,系好人生“第一粒扣子”。三是举办年轻干部党性教育专题培训班。进行革命传统教育,参观中央组织部部史部风展,年轻干部畅谈参观感受,自发开展重温入党誓词接力活动,强化“组织口”意识、树立“组织口”标准、培育“组织口”作风。

(三)深入思考学,提升学思践悟实效。学习习近平新时代中国特色社会主义思想的过程,是一个不断深入思考的过程。一是组织专题交流,围绕习近平总书记最新重要讲话和总书记工作历程,先后开展“像马克思那样,为共产主义奋斗终身”“像青年习近平那样,砥砺无悔的青春”“学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学思想方法”等6次线上专题交流,形成近20万字发言实录,编发研讨综述,发挥线上交互研讨优势。二是编印专题研究内刊,2019年3月创办《青年学习小组专刊》,年轻干部先后围绕学习总书记有关重要讲话、党的十九届四中全会精神、新时代党的组织路线、“疫情下机构编制冷思考”等系列专题开展研究,目前已发刊47期,机关年轻干部参与率超过90%,形成看得见、摸得着的理论学习成果。三是开展“微调研”,组织年轻干部开展回乡调研,形成“微调研”报告,涉及教育、医疗、脱贫攻坚、基层治理等社会热点。

(四)岗位练兵学,提升学以致用实效。中央和国家机关首先是政治机关,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治。一是联系实际学,组织青年学习小组深入学习习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,引导年轻干部把职责摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,找准学习和工作的结合点、着力点。二是学用结合,组织绘制党的十九届三中、四中全会《决定》思维导图,深化学习理解;积极参加“读写编讲行”试点活动,探索促进学用结合的有效方式。三是以赛促学,以党的十九届三中全会《决定》、机构编制工作条例和《习近平谈治国理政》为主要内容,连续3年举办机构编制基本功青年拉力赛。

三、加强实施青年理论学习提升工程的组织领导

青年理论学习提升工程是一项系统工程、长期任务,需要有组织、有部署、有督促、有保障,充分调动机关各级党组织和广大年轻干部理论学习的积极性、主动性、创造性。

(一)健全领导机制,把牢政治方向。一是室务会履行党建主体责任,把年轻干部理论武装纳入机关党建重大工作部署,每年听取专题汇报,推动理论学习深入持久、更上层楼。二是办主要领导关心支持,多次作出批示,参加青年学习小组座谈会,听取意见建议,深入交流思想。三是机关党委书记每年主持机关党委会审议青年学习小组工作要点,听取年终汇报,定期座谈交流,其他领导班子成员多次给予热情鼓励、传道解惑。四是机关党委履行主管责任,认真落实工委有关要求,把抓好青年理论武装写入机关党建工作要点,全过程指导把关,及时研究解决问题,确保方向不偏、主题不散。五是各党支部书记担任青年学习小组辅导员,开展全员、全年、全方位“传帮带”,加强对年轻干部理论学习的指导督促。

(二)发挥青年学习小组作用,激发年轻干部学习内生动力。一是全办40岁以下年轻干部全员参与青年学习小组,积极借鉴兄弟单位好的经验做法,把握时度效,结合实际开展主题鲜明、形式丰富的学习活动,搭建起学习组织、交流平台。二是健全组织架构和工作机制,机关党委办公室负责同志担任组长,配备若干名干事负责日常学习保障,各党支部增设青年委员,建立工作群,年度要点集体研究、专项活动深入讨论、日常工作共同推动,培育青年学习骨干团队。三是加强总结提炼,精心汇编年度工作合集,让每名年轻干部都从中看到自己的风采、感到自己的收获。

(三)强化激励引导,树立“善于学习就是善于进步”的鲜明导向。一是突出年轻干部主体地位,鼓励在青年学习小组当“主角”,充分调动学习党的创新理论的积极性主动性和创造性。二是制定《“青年学习标兵”评选办法》,明确评选标准和程序,强化评选结果使用,让爱学习、学习好的年轻干部成长得更快更好。三是发挥组织优势,把青年学习小组工作与年轻干部成长锻炼结合起来,把学习情况纳入党员评议、干部考核的内容,对学习表现突出的年轻干部予以表扬,推荐参加重大政治活动和组织调训。

来源:《机关党建研究》2020年第10期

(责编:冯爱龄)