实施“党建领航工程” 
谱写向海经济新篇章

广西壮族自治区北海市直机关工委

2020年11月25日09:09
文字缩放:

案例背景

广西壮族自治区北海市委把学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神与习近平总书记视察北海时提出的“打造向海经济”的重要指示紧密结合起来,研究贯彻落实措施,推动全市各级机关将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神摆到突出位置,落实、落实、再落实。2020年1月,市委十一届九次全会部署开展“党建领航工程”,形成了以党建和中心工作深度融合推动经济社会高质量发展的实践路径,机关治理和各项事业取得新成效、实现重大突破。

主要做法

(一)创建模范机关,筑牢发展“总根基”。一是谋篇布局高起点。北海在广西率先把模范机关建设纳入政治生态考核体系,围绕践行“三个表率”抓创建,彰显机关党建“风向标”作用。二是示范创建立标杆。将每年的党建经费纳入市财政预算下达,建成机关党的政治建设示范基地和“先锋服务示范窗口”15个、“党员政治生活室”512个,成为党员政治学习大课堂、党性锻炼主阵地。三是压实责任促提升。全面实施市管一把手素质能力提升工程,市直部门机关党组织书记全部由党组(党委)书记担任,把落实全面从严治党政治责任“书记点题谈”的创新举措延伸到基层党支部,开展活动205场,解决问题362个。

(二)建设“四强”支部,夯实发展“桥头堡”。一是支部建设标准化。2017年起实施党支部标准化建设“三年行动”,2019年发布实施全国首个党建地方标准——《北海市机关全面从严治党标准体系》,2020年发布实施《北海市党支部建设标准》。二是初心教育品牌化。以“学在先做在前?争当珠城先锋”为载体,形成富有机关特色的工作品牌,政治建设大宣讲“六个一百”和党务干部素质能力“大培训、大提升”等行动向纵深推进,“学习强国”知识竞赛、先锋故事汇比赛等大型活动蓬勃开展。三是正风肃纪常态化。以严明的纪律贯彻落实“三个不许动歪心思”和“三个不要伸手”要求,形成震慑。针对巡察、督查发现的机关党建“灯下黑”等突出问题,由市委组织部、市直机关工委共同开展专项整治,指导督促各级党组织全面深入整治,纳入年度绩效考核评分。

(三)党建融入中心,点燃发展“主引擎”。一是抓党建促重大项目建设。深入落实“八个担当”系列措施,锻造一支堪当重任的机关党员干部队伍,2019年以来全市提拔重用敢为人先、敢于担当、敢争上游“三敢干部”99 名,评出“担当作为干部” 187名。在征地搬迁工作一线建立临时党支部18个,做到项目建设和重点工作开展到哪里,党组织和党员就跟进服务到哪里。二是抓党建促优化营商环境。深入开展“党建+优化营商环境+模范机关建设”和“走企连心解困”“走企护商除乱”“走企问政督效”等三大行动,落实“三坚持两改变”要求,发挥机关党组织和党员作用,构建亲清型政商关系。三是抓党建促脱贫攻坚。全市162个市直机关单位定点帮扶79个贫困村,957名干部驻378个村(社区)担任第一书记和工作队员,党建优势资源和机关各方力量向脱贫攻坚一线聚焦,全市4.36万贫困人口和73个贫困村实现脱贫摘帽。四是抓党建促基层社会治理。深入开展“珠城先锋”互联共建行动,实现机关党组织与社区党组织“双向联系”“双向服务”“双向认领”全覆盖。在新冠肺炎疫情防控中,各级机关党员下沉全市430个村(社区)、1166个小区开展联防联控,用党建引领下的强大组织动员力和落实行动力向群众交出满意答卷。

成效与启示

北海市使实施“党建领航工程”的过程成为践行“两个维护”、破解工作难题、转变工作作风、推动事业发展的过程。目前,北海优化营商环境各项指标评比居广西榜首,投资(产值)超过百亿元的重大产业和新产业、新技术等“双百双新”项目总数位居广西第一,财政收入质量稳居广西第一,绩效考评成绩连续3年获广西一等奖。

北海市实施“党建领航工程”的实践探索有几点启示:第一,机关党的建设是机关建设的根本保证,必须坚持运用好习近平总书记提出的机关党建6条重要经验和5个方面内在规律,锻造坚强有力的机关基层党组织。第二,创建模范机关是新形势下机关党建使命任务的重要内容和总体目标,必须推动党建与业务工作同频共振、深度融合、相互促进。第三,牵住责任制这个“牛鼻子”是全面提高机关党建质量的关键,必须强化机关工委责任担当,推动部门党组(党委)履行机关党建主体责任,以全面从严治党新成效推进治理体系和治理能力现代化。

权威点评

广西壮族自治区直属机关工委常务副书记 邓金玉

2017年4月19日,习近平总书记视察广西,首站到北海,对北海作出了“打造好向海经济、写好新世纪海上丝绸之路新篇章”的重要指示。北海市委、市政府牢记习近平总书记的殷切嘱托,把开展“党建领航工程”作为谱写向海经济新篇章的重要抓手,坚定不移把党的政治建设摆在首位,充分发挥了政治建设举旗定向、提纲挈领作用;坚定不移推进模范机关建设,充分发挥了机关党建第一方阵和风向标作用;坚定不移锻造坚强有力的基层党组织,充分发挥了机关党建融入中心、推动发展作用;坚定不移深化全面从严治党,充分发挥了党员干部忠诚干净担当的先锋作用;坚定不移牵住责任制这个“牛鼻子”,充分发挥了党员领导干部“关键少数”作用,全市实现“党建有力量、发展高质量”。

高质量党建是推动高质量发展的“加速器”。北海市用抓经济的方式抓党建,打造机关党建工作特色品牌,形成了党建领航推动经济社会高质量发展的生动范例,为处理好党建和业务的关系提供了有效借鉴。

来源:《机关党建研究》2020年第10期

(责编:冯爱龄)