中科院党组召开理论学习中心组学习会

2020年11月30日14:41
文字缩放:

11月25日,中国科学院党组召开2020年第14次理论学习中心组学习会。会议深入学习领会党的十九届五中全会精神,深刻理解和把握“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”的内涵和要求,以习近平总书记重要讲话和五中全会精神为指导,研究部署中科院贯彻落实的思路和举措。中科院党组书记侯建国主持会议。

侯建国首先带领与会成员集体学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、习近平总书记的重要讲话和刘鹤副总理辅导报告中的有关内容。

中科院党组副书记阴和俊,党组成员、副秘书长周琪围绕党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神作重点发言,就学习习近平总书记重要讲话和五中全会精神的认识和思考,结合相关的科技工作谈了学习体会。

侯建国表示,党的十九届五中全会是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,具有重大而深远的意义。

侯建国就学习贯彻习近平总书记重要讲话和全会精神,特别是贯彻落实全会关于科技创新工作的新部署新要求提出五点要求。一是全院各级党组织要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和五中全会精神作为中科院当前和今后一个时期的重大政治任务,准确把握五中全会精神关于科技创新工作的新部署新要求,增强科技自立自强的思想自觉和行动自觉。二是坚定科技强国的意志和决心,不忘初心、牢记使命,肩负起国家战略科技力量的责任担当。三是坚持系统观念,着力增强战略思维和全局视野,提升谋发展、促发展的本领和能力。四是发扬钉钉子精神,保持攻坚克难、一抓到底的韧劲,努力确保全年重点工作达到预期目标。五是强化责任落实,切实做好五中全会精神的学习宣贯,为把五中全会精神落实到全院改革创新发展全过程提供有力思想保证。

中科院领导班子成员和院机关各部门负责人参加会议。

(来源:中国科学报社)

(责编:张莉)