新时代坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果

中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心

来源:旗帜网2020年12月04日10:17
文字缩放:

《习近平谈治国理政》第三卷,是新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果,是全面系统反映党的十九大以来习近平新时代中国特色社会主义思想最新发展的权威著作。这部重要著作生动记录了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国人民立足“两个大局”、推进“两个革命”、决胜全面建成小康社会的伟大实践,生动展示了马克思主义中国化的最新成果。

一、凝炼概括了习近平新时代中国特色社会主义思想

《习近平谈治国理政》第三卷把十八大以来党的理论创新成果概括为“习近平新时代中国特色社会主义思想”,并深刻系统地阐释了它的丰富内涵,即明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

习近平新时代中国特色社会主义思想从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,以全新的视野深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

习近平新时代中国特色社会主义思想不是从天上掉下来的,不是主观臆想出来的,而是党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我们党推进理论创新和实践创新的基础上,全党全国各族人民进行艰辛理论探索的成果,是全党全国各族人民创新创造的智慧结晶。

二、系统阐释了习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平外交思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想

习近平新时代中国特色社会主义经济思想、习近平外交思想、习近平生态文明思想、习近平强军思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。《习近平谈治国理政》第三卷对这些思想进行了深入系统的阐释。

以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想是对党的十八大以来推动我国经济社会发展实践的理论结晶,是习近平总书记运用马克思主义基本原理对中国特色社会主义政治经济学的理性概括。《习近平谈治国理政》第三卷全面阐释了这一思想,即坚持加强党对经济工作的集中统一领导;坚持以人民为中心的发展思想;坚持适应把握引领经济发展新常态;坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用;坚持适应中国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控;坚持问题导向部署经济发展新战略;坚持正确工作策略和方法。

习近平外交思想是党的十八大以来,习近平总书记深刻把握新时代中国和世界发展大势,对对外工作进行一系列重大理论和实践创新的产物。《习近平谈治国理政》第三卷对习近平外交思想进行理论概括,把它主要归结为以下10个方面:坚持以维护党中央权威为统领加强党对对外工作的集中统一领导,坚持以实现中华民族伟大复兴为使命推进中国特色大国外交,坚持以维护世界和平、促进共同发展为宗旨推动构建人类命运共同体,坚持以中国特色社会主义为根本增强战略自信,坚持以共商共建共享为原则推动“一带一路”建设,坚持以相互尊重、合作共赢为基础走和平发展道路,坚持以深化外交布局为依托打造全球伙伴关系,坚持以公平正义为理念引领全球治理体系改革,坚持以国家核心利益为底线维护国家主权、安全、发展利益,坚持以对外工作优良传统和时代特征相结合为方向塑造中国外交独特风范。

习近平生态文明思想是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在统筹经济社会发展与生态环境保护方面取得的重大理论成果,深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明等重大理论和实践问题。《习近平谈治国理政》第三卷系统阐释了习近平生态文明思想,即坚持人与自然和谐共生,坚持绿水青山就是金山银山,坚持良好生态环境是最普惠的民生福祉,坚持山水林田湖草是生命共同体,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,坚持共谋全球生态文明建设。

习近平强军思想是党的十八大以来伟大军事实践的宝贵结晶和根本引领,是习近平总书记领航强军兴军的伟大理论创造,深刻回答了新时代“人民军队听谁指挥、怎样铸牢军魂”“为什么强军、怎样强军”“打什么仗、怎样打胜仗”等基本问题。《习近平谈治国理政》第三卷对习近平强军思想进行了深入阐释,即建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队;坚定不移走中国特色强军之路,实现党在新时代的强军目标,把人民军队建设成为世界一流军队;深入贯彻新形势下军事战略方针,坚持积极防御战略思想;坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军;把新时代军事战略思想立起来,把新时代军事战略方针立起来,把备战打仗指挥棒立起来,把抓备战打仗的责任担当起来;强化战斗队思想,坚持战斗力这个唯一的根本标准,等等。

三、集中展示了十九大以来习近平总书记提出的许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点

十九大以来,习近平总书记在领导推进新时代治国理政的实践中,提出许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富发展了党的理论创新成果。《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了这些重大思想观点。

比如,全面依法治国新理念新思想新战略。其内涵主要是坚持加强党对依法治国的领导;坚持人民主体地位;坚持中国特色社会主义法治道路;坚持建设中国特色社会主义法治体系、坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;坚持依宪治国、依宪执政;坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;坚持处理好全面依法治国的辩证关系;坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍;坚持抓住领导干部这个“关键少数”。

又如,与时俱进完善和发展中国特色社会主义制度和国家治理体系。其基本内涵是,我们提出的国家制度和国家治理体系建设的目标必须随着实践发展而与时俱进,既不能过于理想化、急于求成,也不能盲目自满、故步自封。

再如,新时代党的组织路线。其内涵是,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。

还如,网络强国战略思想。其内涵主要是,提高网络综合治理能力,形成党委领导、政府管理、企业履责、社会监督、网民自律等多主体参与,经济、法律、技术等多种手段相结合的综合治网格局;树立正确的网络安全观,加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然;下定决心、保持恒心、找准重心,加速推动信息领域核心技术突破;网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,应该在践行新发展理念上先行一步;把握网信军民融合的工作机理和规律,推动形成全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展的格局;加强党中央对网信工作的集中统一领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进;推进全球互联网治理体系变革,等等。

理论源于实践,又用来指导实践。新时代坚持和发展中国特色社会主义的理论结晶是党和国家十分宝贵的精神财富,必须长期坚持、不断丰富发展,推动我国经济社会发展产生更深刻、更广泛的历史性变革。

(执笔:刘志明) 

(责编:张莉)