优先办理实名件 反馈架起连心桥

2020年12月07日09:47
文字缩放:

【案情回放】

2019年10月,山东省潍坊市纪委监委信访室收到张某某实名举报,反映临朐县辛寨镇肖家店子村党支部书记张在勤贪污村民土地流转费用、虚报材料骗取低保款、作风霸道欺压百姓等问题。

收到信访件后,市纪委监委信访室集体研判认为,举报线索具体、可查性较强,同时来信反映的问题属于发生在群众身边的腐败和作风问题,群众反映强烈,是纪检监察机关专项治理的重点。按照干部管理权限和分级受理原则,市纪委监委决定将该件转临朐县纪委监委直查快办。

收到转办件当天,临朐县纪委监委信访室就安排专人拨打了举报信上的手机号码,联系核实举报人姓名、是否为本人举报等情况。确认为实名举报后,第二天就完成了录入扫描和领导报批工作,确定了优先处置意见。县纪委监委组织专案组,对来信反映的问题进行了深挖细查,发现肖家店子村在高速公路取土补偿款账目上存在重大问题。

2019年10月9日,临朐县纪委监委对张在勤、村报账员李某某立案审查调查,同属一个社区的夏家庄中心村党支部书记、村主任夏某某主动投案自首。12月,张在勤等3名村干部因严重违纪违法并涉嫌职务侵占犯罪,被给予开除党籍处分,移送检察机关依法审查起诉。

在接到县纪委监委对其实名检举控告办理结果的反馈时,张某某这个朴实的庄户汉子激动地说:“没想到纪委对我反映的问题这么重视,这么快就查处了这群祸害村民的‘苍蝇’,俺们村老少爷们的心气可理顺了!”

【执纪者说】

持续反腐高压下,近年来被查处的“苍蝇”不在少数,除了各级纪检监察机关履职尽责,还得益于广大人民群众的积极举报,特别是实名举报,反映问题真实性高、可查性强,往往能把腐败问题揪出来。《纪检监察机关处理检举控告工作规则》专辟一章,对实名检举控告的处理作了详细规定,保障了群众能够更好地行使监督权利。

实践中,做好实名检举控告处理工作,应注意把握以下3点:一是倡导鼓励实名检举控告。采取多种形式,综合利用网站、微信公众号等平台,开展信访举报知识宣传,提高实名检举控告政策的知晓率,教育、引导群众依法有序署实名举报。此外,在征得举报人同意的情况下,公布奖励举报有功人员情况,以及查处打击报复举报人典型案件,在全社会营造一个鼓励实名举报的良好氛围。二是认真履行核实认定、受理告知程序。坚持实事求是、审慎稳妥,在核实告知过程中注意合理把握节奏,做到文明礼貌、用语规范,通过电话、面谈等方式,对举报人姓名、身份证号码、联系方式、是否举报和反映内容等情况逐一核实。确认为实名检举控告、属于本机关受理的,在收到检举控告之日起15个工作日内告知实名检举控告人受理情况,让群众感受到反映的问题有人管。三是落实优先办理、及时反馈要求。立足“事要解决”,坚持以群众满意不满意为标准,对线索具体的实名检举控告,督促承办单位优先办理、优先处置,回应群众关切、查清查透反映问题。将办理结果通过见面交流、电话沟通、一定范围公示等方式及时反馈给举报人,听取意见建议,使反馈从“一张纸”“一句话”变为“一座桥”,拉近纪检监察机关与群众之间的距离。(山东省潍坊市纪委监委 席汇东 吕辉)

(责编:张莉)