检查督办有力度 案结事了有回音

来源:中国纪检监察2020年12月07日09:47
文字缩放:

【案情回放】

2019年3月起,山西省大同市天镇县纪委监委信访室接到多名群众举报,反映该县贾家屯乡某村党支部书记在安排扶贫小额贷款中优亲厚友、霸占村委会住房、在危窑改造中把关不严造成部分村民房子质量差等问题。当时,按照干部管理权限和分级受理原则,县纪委监委将信访件转送贾家屯乡纪委办理。但这之后,村民们认为调查工作进展缓慢,个人诉求也未见解决,遂不断向省、市、县纪委监委重复举报,并且反映的问题越来越多、越来越复杂。

针对这样一件问题典型、群众反映强烈的检举控告,县纪委监委结合市纪委监委正在进行的重复信访专项整治有关要求,综合考虑基层办案存在人情干扰、力量不足等因素,成立了工作专班,由分管信访举报的纪委常委牵头,信访室具体负责,加强了对乡纪委的指导督促,工作由此迅速推进。

通过采取“一周一进展,一月一汇报”的方式,县纪委监委及时掌握案件进展情况,研究办案中存在的问题和遇到的困难,对能解决的立即解决,一时解决不了的盯住解决,并视情安排案件审理室提前介入,对案件定性量纪方面予以了把关。最终,4名涉案农村党员干部分别受到相应的党纪处分。案件办结后,县纪委监委又督促县危房改造办公室、县信用社积极解决群众的合理诉求,推动实现了“案结事了”。

今年3月16日,县纪委监委信访室主任王东华来到反映问题的村民家中回访。张大哥两口子指着半个月前修的墙基高兴地说:“施工队给地基又灌了水泥、扩了排水渠,下再大的雨我们也不怕了!”邻居李大爷讲道:“我的5万元扶贫贷款批下来了,买的5头牛犊下周就到,今年我家的日子会更红火!”

【执纪者说】

检查督办是纪检监察机关信访举报部门的重要职责。实践中,山西省大同市纪委监委开展重复信访专项整治活动,由信访室对多年、多层、多头举报集中排查、分批交办、重点督办。通过领导包案、听取汇报、审阅案卷、检查督促等方式,对下级纪检监察机关形成带动作用,有效传导了压力、压实了责任,检举控告办理质效得到较大提高,也有效提升了群众获得感和满意度。

贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,必须坚持“以人民为中心”的根本立场,用好检查督办方式方法。一是建立健全检查督办工作机制,定期通报交办件办理情况,重点关注典型领域个案的交办督办工作,对违纪、职务违法问题“一追到底”。二是压实“两个责任”,既积极督促下级纪检监察机关坚决查处违纪和职务违法行为,又督促有关党委和主责部门落实主体责任,对群众反映的诉求妥善解决,确保“案结事了”。三是发挥检查督办治本作用,对群众不满意、重复举报的问题定期开展“回头看”,对共性问题提出纪律检查建议或监察建议,推动查找制度漏洞、整改落实到位。(山西省大同市纪委监委 刘旺业 郭君 转载自《中国纪检监察》杂志)

(责编:张莉)