中国工商银行结算与现金管理部党支部探索“彩虹”工作法 打造“七型”党支部

来源:旗帜网2020年12月04日09:30
文字缩放:

中国工商银行结算与现金管理部党支部,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕建设“政治功能强,支部班子强,党员队伍强,作用发挥强”的“四强”党支部目标,积极探索践行“彩虹”工作法,着力加强自身建设,打造“七型”党支部,切实发挥基层党支部战斗堡垒作用,为全行经营转型发展提供坚强保障。

一、守“赤”诚初心,打造政治为先型党支部

结算与现金管理部党支部坚持党建引领,牢牢把握政治机关的政治属性。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“三个表率”,统一思想、凝聚共识;二是将共产党人的初心和使命细化到自身,确定了“要更好地服务实体经济、服务对公客户,在全行转型发展、由大行向强行的转变过程中发挥更大作用”的初心与使命,并在实际工作中贯穿始终;三是严明政治纪律和政治规矩,将坚持党建引领、从严治理作为支部建设的根本。

二、立“橙”套机制,打造规范建设型党支部

结算与现金管理部党支部围绕组织生活、理论学习、支部建设、立行立改等建立一套机制,夯实支部党建工作基础。一是严格落实“三会一课”要求,积极开展“众志成城、抗击疫情”专题学习、“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”等主题党日活动;开展轮岗干部、新提拔干部、新员工上岗谈心谈话等。二是建立起集体学习与自学相结合、领导干部领学与联学联讲相结合、班子成员与普通党员讲党课相结合、“走出去”讲与“请进来”讲相结合、对照原文学与调研思考学相结合的理论学习机制。三是本着“利于加强管理、便于开展活动”原则,按照“党小组建在处室上”设立8个党小组,激发党小组活力,规范党小组活动。四是结合中央巡视、总行党委巡视、主题教育、“灯下黑”专项整治等发现问题,立行立改、压实责任、台账管理并促进长效机制建立。

三、创“黄”金平台,打造学习创新型党支部

结算与现金管理部党支部搭建智慧党建、党费管理、理论学习、青年成才、思想调研、风采展示等平台,促进党员干部交流进步,为支部发展献计献策,营造积极向上的学习创新氛围。一是有效运用“智慧党建云平台”,开展线上学习、思想状态调研、材料宣传等活动,提升“互联网+党建”效能。二是开创党费云平台,推进支部电子信息化建设,解决以往党费收缴繁琐、手工计算量大、经手层级多、缴交流程长、线下通知慢、信息易缺失等费时费力效率低下问题,实现党费在线收缴及分级管理,并荣获中央国家机关工委机关党建信息化优秀案例奖;三是构建青年理论学习平台,组建青年理论学习小组并配备导师,专题开展调查研究工作;四是搭建青年成才培养平台,组织青年员工座谈会、创新小组、攻关小组、柔性团队、青年汇学习等活动,突出青年成才培养机制。五是创建“头脑风暴”、“我的部门我做主”等支部特色活动平台,为党员干部提供献计献策、展示自我的机会,将党员干部自身发展与支部共谋划同发展形成长效互动机制。六是搭建支部兴趣小组活动平台,如羽毛球、游泳小组等,为党员干部身心健康及内部和谐统一发展提供有力保障。

四、塑“绿”色队伍,打造拼搏担当型党支部

结算与现金管理部以锻造“硬核”党员队伍为抓手,多措并举激发队伍能拼搏敢担当的精神,在党和国家及工商银行事业发展过程中发挥过硬作用。一是充分发挥班子示范带头作用,支部书记带头讲、领头学,组织开展集体学习讨论,并轮流参加各党小组的学习与活动。二是坚决治理形式主义为基层减负,进一步提升调研有效性,减少文来文往,规范差旅要求,落实出差报告制度,推广使用结现工作台等,把为人民服务的宗旨意识落实到实际行动中去。三是培根铸魂凝心聚力,努力营造支部中心文化、廉洁文化、合规文化、创新文化、奋斗文化、爱心文化,坚定理想信念,提升战斗素养,凝聚部门合力。四是关心关爱支部党员干部,通过结对帮扶、谈心谈话、过政治生日及生活工作慰问等“暖人心”举措,激发支部同进步共奋斗的精气神。五是严管与厚爱相结合,开展员工异常行为排查、廉政教育、节假日廉洁风险提示等,时刻敲响员工思想警钟,锤炼廉洁队伍。

五、树“青”春榜样,打造创先争优型党支部

结算与现金管理部党支部持续用好“三比三看三提高”工作方法,推进创先争优长效机制建设,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。一是建立“红旗党小组”和“党员先锋岗”季度评选机制,把创先评优工作与事业发展相结合,推动党建和业务融合发展。二是积极推选部门优秀党员参加行内评优,如支部先后有多名党员干部(处室)被评选为“学习标兵”、“文明处室”、“青年五四奖章”、“优秀共青团干部”、“优秀共青团员”、“优秀兼职工会干部”、“工会积极分子”等,以身边人、身边事的先进典型,激发“比”的意识、“拼”的精神、“进”的行动。

六、绘“蓝”图到底,打造精细管理型党支部

结算与现金管理部党支部灵活运用台账管理法,推动党建工作精细有序开展。每年年初按照全行统一部署,绘制一张支部“党建工作计划表”指导全年工作开展,并根据上级党委要求随时补充完善,在年末梳理一张支部“党建工作开展情况台账表”对标计划表总结全年党建工作开展情况,同时根据各项工作特点制定专项工作表,如“疫情防控期间党建工作计划”、“灯下黑专项整改工作清单”,“党支部学习材料清单及计划”等。一是确保内容详实全面,涵盖三会一课、主题党日活动、谈心谈话、学习交流、课题研究、总结宣传、廉政保密及警示教育、党员管理与教育、群团工作、评选与表彰等。二是确保内容细化好落实,将支部党建工作拆解细化到逐月逐周,提高整体党建工作的系统化、持续化。三是确保责任落实到人,各项工作确定牵头负责人,明晰分工,压实责任,提高党建工作质效。

七、架“紫”玉桥梁,打造服务奉献型党支部

结算与现金管理部党支部践行全心全意为人民服务的宗旨,以自身为出发点加起内外部服务沟通桥梁,多措并举发挥支部力量。一是在疫情防控和脱贫攻坚中走在前面、做表率,将金融清泉灌溉到急需的地方去。强化支部堡垒作用,在疫情初期快速制定并下发疫情防控期间支部党建“二十条”计划,明确落实“四方责任”,持续做好员工保障工作,充分利用对公支付结算优势产品,为疫情期间资金流转、款项捐赠开通“绿色通道”。针对定点扶贫地区,开展业务倾斜和助力,并倡导员工选购扶贫产品,身体力行为贫困地区人民贡献自身力量。二是在服务客户服务群众上走在前面、做表率,将金融服务与实体经济连接起来。建立客户大中小分层服务管理机制,将金融服务与客户需求精准匹配,助力企业发展。三是在服务基层、支持一线上走在前面、做表率,深化调查研究,切实分析解决基层反馈的问题,为基层减负担、添助力。四是在奉献爱心上走在前面、做表率,支部发起“结·献爱心助学”帮扶结对活动,为希望工程小学持续送温暖,组织“爱心义卖”、冬衣捐赠等将社会正能量传递出去。

下一步,中国工商银行结算与现金管理部党支部将进一步贯彻落实党中央和总行党委各项工作部署,持续推动党建工作向高质量高水平发展,为结算与现金管理业务发展提供坚强的政治和组织保障,做让党中央放心、让人民群众满意的模范“四强”党支部!

(责编:白 翔、冯爱龄)