全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员

李卓明:努力把平凡的工作做到最好

来源:旗帜网2020年12月08日10:25
文字缩放:

2月15日,李卓明参加军运保障协调会。

作为中央赴湖北指导组交通运输保障专班成员,民航湖北监管局新冠肺炎疫情防控工作指挥部办公室副主任、现场小组组长,在抗击疫情战斗中,李卓明直接负责湖北民航系统重大紧急运输保障任务。面对疫情,她没有半点犹豫和退缩,毅然决然冲锋在“湖北保卫战”“武汉保卫战”第一线,以实际行动践行伟大抗疫精神和当代民航精神。

李卓明的主要工作是制订方案、完善机制,并督导辖区内各民航单位具体落实。疫情之初,她迅速牵头完善武汉天河机场现场运行控制中心(AOC)运行功能,推动湖北省、武汉市卫健委负责人入驻AOC,建立起民航各单位与湖北省各级指挥部高效畅通的应急指挥信息平台;她主动与海关、公安、商务等部门协调联动,理顺军民航工作流程,建立了高效的信息网、保障网。随着湖北疫情防控形势逐渐好转,她迅速投入援鄂医疗队的返程保障,继续带领辖区内民航各单位精心考量、反复打磨,制订保障方案和指南,为民航各单位开展保障和医疗队出行提供了明确指引,有力地服务了疫情防控大局,得到了国务院领导的称赞。

疫情防控期间,李卓明第一时间响应民航局、中南局重大运输保障机制,密切跟踪疫情发展态势和重大紧急运输任务,连夜制定保障方案,迅速分解工作任务,及时查找问题、总结经验、补齐短板,确保中央领导同志专机、援鄂医疗队运输、防疫物资运输、撤侨旅客运输、返鄂旅客运输等重大紧急保障任务安全高效、万无一失。李卓明坚信“多争取一分钟,就可能多拯救一个生命”,坚持24小时驻守抗疫阵地,保持与各机场、航空公司等相关部门密切沟通联系,紧盯重大运输各保障环节,以最快速度解决了应急物资、医疗队包机计划随时变、协调难度大等难题,确保将应急物资和援鄂医疗队第一时间转送到目的地。截至4月8日武汉解除离汉离鄂通道管控措施,湖北民航共保障援鄂医护人员包机1221架次,运送医护人员7.73万人次,运送防疫物资136.3万件、1.13万吨,无一差错。特别是3月31日,武汉天河机场迎来自3月17日开始的援鄂医疗团队返程保障的最高峰,共保障51架次返程航班、运送约7000名医护人员返程,赢得了社会各方面的广泛赞誉。

有着30年党龄、已年近退休的李卓明,视疫情如命令,以忠诚担重任,在危机时刻挺身而出,把风险留给自己,把安全献给他人,安排处室里孩子幼小又有老人的同事在家办公,自己却奋力拼搏在抗击疫情第一线。原本就患有高血压、严重胃溃疡等疾病的她,由于日夜值守、超负荷工作,在服药的情况下,血压还是一度飙升至近170毫米汞柱。每次医生指导用完药后,她又立即投入到紧张的抗疫工作中。她始终将“努力把平凡的工作做到最好”作为一种执着和坚守,无惧无畏,逆行飞翔,用自己的行动诠释共产党人的初心使命,用自己的付出彰显民航人的责任与担当。

(责编:张莉、冯爱龄)