构筑法治国家的坚实基础

■ 杨  煌

来源:人民网-人民日报海外版2020年12月09日16:56
文字缩放:

建设信仰法治、公平正义、保障权利、守法诚信、充满活力、和谐有序的社会主义法治社会,是增强人民群众获得感、幸福感、安全感的重要举措。近日,中共中央印发了《法治社会建设实施纲要(2020—2025年)》(以下简称《纲要》),这是贯彻落实习近平法治思想的重要体现,对于推进法治社会建设,实现国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

法治是人类政治文明的重要成果,是现代社会治理的基本手段。“坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设”,是习近平法治思想的重要内容,是党的十八大以来推进全面依法治国的成功经验。法治国家是目标,法治政府是主体,法治社会是基础,缺少任何一个方面,法治中国建设都难以有效推进。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面依法治国,法治国家、法治政府、法治社会建设相互促进,全社会法治观念不断增强,法治社会建设全面深化。

党的十九大提出到2035年基本建成法治国家、法治政府、法治社会。党的十九届五中全会明确将“基本建成法治国家、法治政府、法治社会”作为到2035年基本实现社会主义现代化远景目标的重要内容。站在“两个百年”宏伟目标交汇的新历史起点上,制定和实施《纲要》,是坚持全面依法治国基本方略、推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措,体现了新时代人民群众日益增长的美好生活的新要求,适应了建设社会主义法治国家目标的新现实,将以习近平同志为核心的党中央对统筹推进全面依法治国作出的重大决策部署落到实处。

蓝图无限好,关键在落实。推进法治社会建设,实现《纲要》确定的2025年总体目标,必须坚持原则。原则是过去成功的经验,也是未来成功的遵循和保证。要不折不扣坚持《纲要》提出的各项原则,紧扣推动全社会增强法治观念、健全社会领域制度规范、加强权利保护、推进社会治理法治化、依法治理网络空间等五方面内容,把各项工作做实做细,落地生根,形成符合国情、体现时代特征、人民群众满意的法治社会建设生动局面。

推进法治社会建设,必须以科学理论为指导。习近平法治思想,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,是全面依法治国的根本遵循和行动指南,要切实把习近平法治思想贯彻落实到法治社会建设全过程各环节。

“治国有常,而利民为本。”推进法治社会建设,必须坚持以人民为中心。习近平总书记指出:“推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。”《纲要》积极回应了人民群众法治需求。要把规定的各项具体措施落实好,保障公民基本权利,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居乐业。

党的领导是推进全面依法治国的根本保证。建设法治社会,必须坚持党的领导。地方各级政府要在党委统一领导下,将法治社会建设摆在重要位置,纳入经济社会发展总体规划,落实好法治社会建设各项任务,要充分发挥基层党组织在法治社会建设中的战斗堡垒作用。同时,要加强舆论引导,充分发挥先进典型的示范带动作用,凝聚社会共识,营造全民关心、支持和参与法治社会建设的良好氛围。

(作者为《求是》杂志社发行联络部主任)

(责编:张莉)