以思想之光照亮民族复兴之路

董振华

来源:《光明日报》2020年12月14日08:07
文字缩放:

理论就是旗帜,理论指引方向,理论凝聚力量,理论引领实践。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央高扬思想之旗、夯实理论之基,深入实施马克思主义理论研究和建设工程,在理论创新和实践创新良性互动中发展21世纪马克思主义,为新时代中国特色社会主义伟大实践注入了澎湃精神动力。

用科学的态度对待科学,用真理的精神追求真理,充分彰显马克思主义的真理力量。时代是思想之母,实践是理论之源。马克思主义理论不是教条,而是行动指南,必须随着实践的变化而发展。一部马克思主义发展史就是马克思、恩格斯以及他们的后继者们不断根据时代、实践、认识发展而发展的历史,是不断吸收人类历史上一切优秀思想文化成果丰富自己的历史。实践是不断发展的,人们对于客观事物的认识也在不断发展。马克思主义作为革命的、批判的、与时俱进的理论体系,必将随着实践的发展、时代的变迁、条件的变化而不断有所发现、有所前进、有所创新,从而使其具有创新的力量和生生不息的生命力。马克思主义理论研究和建设工程,善于聆听时代声音和关注时代课题,以重大问题为主攻方向,精心组织理论研究队伍,整合优势资源,打破地域、学科、领域界限,进行“兵团式”“集群式”协同作战,推动了一系列全局性、前瞻性、战略性问题研究,使21世纪马克思主义展现出更强大、更有说服力的真理力量,也使马克思主义能够永葆其生生不息的青春活力。

以实践的观点面向问题,以创新的理论引领实践,充分彰显马克思主义的实践力量。“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质力量只能用物质力量来摧毁”。马克思主义诉诸改造世界的历史运动,在不断改造旧世界的过程中发现新世界,从而使其具有了实践的力量。每个时代都有属于自己的问题。理论研究的目的全部在于应用,在于服务和引领现实的实践,这就需要针对现实中的重大问题进行深入思考,以理论创新引领实践创新。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我们党既坚持科学社会主义基本原则,又坚持解放思想、实事求是、与时俱进,成功开辟了中国特色社会主义道路,中国特色社会主义进入了新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,作为马克思主义中国化的最新成果、21世纪的马克思主义,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。新时代理论宣传工作最重要的任务就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民。马克思主义理论研究和建设工程,通过习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、学习强国、理论研讨会等重要渠道和平台,推动这一思想往深里走、往实里走、往心里走,实现理论“飞入寻常百姓家”,使这一思想落地生根、开花结果,用思想火炬引领“中国号”复兴巨轮破浪前行。

让彻底的理论说服人,让直抵灵魂的理论塑造人,充分彰显马克思主义的信仰力量。马克思指出:“理论只要彻底,就能说服人。所谓彻底,就是抓住事物的根本。”没有学术根基作为支撑的理论是肤浅的,是缺乏现实的解释力和说服力的,是不能被受众所认同的。只有以深厚的学术根基作为支撑,我们才能够从更高的学术视野和更深的理论层次上分析问题,从更宽广的视域观察现实,才能够提出更有说服力和感召力的观点和见解。党的十九大以来,马克思主义理论研究和建设工程通过马克思主义学院建设、马克思主义理论学科建设、高校思政课和工程文科专业课教材建设、培育和造就青年马克思主义者、让有信仰的人讲信仰等一系列重大举措,引领带动数以万计的专家学者在思想理论建设新征程中勠力前行,不仅极大地推动了马克思主义理论的发展,而且不断推动党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,在广大群众特别是青年心中种下信仰的种子,让21世纪马克思主义在广大青年心中生根发芽,教育更多的人成为马克思主义的忠诚信奉者、积极传播者、坚定践行者,普遍增强了人们对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信和坚定的马克思主义信仰。

“这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。”马克思主义为我们的革命、建设、改革和发展的实践指明了方向,但是它并没有也不可能提供具体的解决我国现实问题的方案。坚持马克思主义本真精神,立足中国实际,总结中国经验,关怀人类命运,回答时代问题,引领创新实践,使马克思主义在21世纪的中国放射出更加灿烂的真理光芒,这是当今时代理论工作者的神圣使命。

(作者:董振华,系中共中央党校〔国家行政学院〕哲学教研部副主任、教授)

(责编:张莉)