国务院扶贫办退休干部党支部开展主题党日活动

来源:旗帜网2020年12月11日17:49
文字缩放:

国务院扶贫办退休干部党支部近日赴河北省阜平县开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进行脱贫攻坚调研,实地开展“厉行节约,制止餐饮浪费”行动。参加此次主题党日活动的退休老干部纷纷表示看到以阜平县为代表的贫困县经过脱贫攻坚战发生了翻天覆地变化,深切感受到脱贫攻坚取得的成就,荣誉感、使命感、责任感进一步增强。

高度重视,精心组织。办党组书记、主任刘永富同志十分关注退休干部党支部的主题党日活动,审定、签批活动方案,并对活动提出要求。充分体现了办党组对退休干部工作的重视,对退休干部的关心。受新冠肺炎疫情等因素影响活动未能在6月初如期开展,但其间退休干部党支部一直与阜平县保持联系对接,党支部书记刘书文提前到阜平确定调研路线,制定活动方案、明确活动须知,强化安全保障,通过精心组织,在阜平县大力支持下,活动圆满完成,达到预期效果。

主题突出,注重实效。此次主题党日活动以“不忘初心、牢记使命”为主题,聚焦脱贫攻坚,结合退休干部实际,体现退休干部退休不褪色、永葆共产党员的初心和使命,永葆对脱贫攻坚责任与担当的精气神。选择在脱贫攻坚工作中具有代表性、总书记2012年看“真贫”的河北省阜平县作为调研地,以点看面,通过看阜平的脱贫攻坚实践让退休干部们感受全国脱贫攻坚取得的成绩,感受中国共产党的初心和使命,感受社会主义制度的优越性,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提升退休干部曾为扶贫奋斗奉献的荣誉感。

内容丰富,入脑入心。活动内容丰富,退休干部们边看边想,入脑入心。通过开展“厉行节约,制止餐饮浪费”组织生活会,提高退休干部的节约意识,养成节约习惯,增强教育家人的责任意识。通过到骆驼湾村、顾家台村、店房村实地调研,看党的十八大以来贫困村村容村貌的变化、乡村旅游产业发展情况、扶贫车间解决就近就业情况、基层党组织建设情况,了解脱贫攻坚政策落实情况和老百姓的心声和期盼。通过到天生桥镇食用菌产业园、硒鸽健康产业园、万亩林果基地实地调研,看脱贫攻坚产业、东西部协作扶贫产业发展情况,了解产业市场运营情况、带贫机制建设情况、带动村民就业增收情况。通过到龙门村易地扶贫搬迁小区实地调研,看易地扶贫搬迁基础设施、公共服务设施配套以及搬迁群众产业发展、就业情况。通过到职教中心、中医医院调研,看教育、医疗保障情况。

感悟深刻,收获满满。深刻感受到习近平总书记“我将无我,不负人民”的为民情怀。脱贫攻坚是习近平总书记“我将无我,不负人民”为民情怀的生动体现。退休干部们通过此次调研,看到脱贫群众脸上洋溢的笑容深刻感受到习近平总书记的为民情怀。深刻感受到中国共产党是决战决胜脱贫攻坚的领导核心。看到党的脱贫攻坚政策给老百姓生活带来的翻天覆地变化,退休干部们内心的自豪感油然而生,作为共产党员的荣誉感油然而生。中国共产党的领导是打赢脱贫攻坚战的根本保证,各级党组织在决战决胜脱贫攻坚战中发挥领导核心作用。深刻感受到人民群众是打赢脱贫攻坚战的主体力量。人民群众是打赢脱贫攻坚战的主体力量,激发贫困群众内生动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”是打赢脱贫攻坚战的重中之重。在巩固拓展脱贫攻坚成果过程中,要进一步发挥人民群众的主体作用,提高贫困群众发展能力。深刻感受到开启新时代,奋战新征程的责任使命。此次在主题党日活动中,退休干部党支部认真学习了十九届五中全会精神,认真学习了《公报》、《建议》及“说明”,切实加强理论武装、领会精神实质。作为扶贫战线老同志,在新的历史征程中,退休干部退休不褪色,仍要在巩固拓展脱贫成果和推进乡村振兴中发挥余热。

退休干部们纷纷表示,此次主题党日活动具有新意,内容实在,效果突出,让大家到扶贫一线回顾难忘的激情岁月,激发大家“退休不退感情、退休不退义务”的热情,进一步提高了责任感和使命感、荣誉感。退休干部党支部将进一步创新主题党日活动形式,增强支部组织力凝聚力,发挥支部战斗堡垒作用,为退休干部服好务,为提高退休干部工作水平发挥应有的作用。(供稿单位:国务院扶贫办机关党委)

(责编:陈 昂)