劳模汪大春:攻克煤港治污世界性顽疾

冯韶新

2020年12月11日10:09
文字缩放:

“1997年之前,黄骅港还是苦海盐边的盐碱滩,今天,这里已跃居成为生态智慧能源大港,俨然是一座海上花园。”每当有人来参观,国家能源集团黄骅港务公司设备保障中心设备管理科副科长、高级工程师汪大春都会自豪地介绍。正如他所说,煤污治理这个世界性行业难题,在这里找到了解决方案,为煤港清洁发展蹚出了一条路子。

从黑煤港到花园式港口,黄骅港走出了一条绿色环保发展的嬗变之路。而这其中,汪大春是推动并实现改变最强的中坚力量。由他带领的公司环保课题组开展的煤港本质长效抑尘课题研究,彻底解决了这一世界性难题,开创了我国北方煤港粉尘治理新的技术标准。该课题先后荣获中国港口协会科技进步二等奖、日内瓦国际发明展览会金奖和2018年集团奖励基金一等奖。

记者了解到,2001年参加工作以来,汪大春选择扎根一线,善学习,爱钻研,能干事,会创新,对事业有着一股子不达目的不罢休的劲头,工作至今,他累计获得国家专利61项,发表各类科技论文10余篇。2013年,他主动请缨研究煤炭港口清洁发展,通过吸收国外的环保生产理念和高标准设计思维,结合黄骅港实际,对一期T8机房和四期部分转接机房进行整体升级改造,彻底改变煤港转接机房给人脏乱差的印象。

在此基础上,汪大春于2016年主持完成了公司本质长效抑尘系统改造节能环保项目,这是一套与翻车机底部振动给料机相结合的自动洒水装置和控制系统,有效解决了制约煤港清洁发展的煤尘、污水顽疾。次年,他又完成了粉尘处理加工车间设计,将港区堆场、道路和皮带机沿线的粉尘和排水沟里的污泥收集至粉尘加工车间,通过搅拌器将煤粉与水均匀混合后经过压滤机压榨成煤饼对外销售,既避免了粉尘二次污染,也创造了经济效益。

据了解,近两年内汪大春带领团队与国家环保部评估中心、交通部水运科学研究所,联合开展黄骅港煤炭粉尘排放总量测算研究,为港口企业缴纳环保税提供基础数据,为环保部门制定煤炭港口粉尘排放收费标准提供了技术支持。其间,他还主持完成了堆料机加装洒水抑尘系统和皮带机洗带装置,彻底解决了煤炭港口皮带沿线撒落和皮带清洁难题,为行业的可持续发展提供了有益借鉴。

(责编:白 翔)