农业农村部举办直属机关纪检干部业务培训班

2020年12月14日11:38
文字缩放:

2020年12月8日至11日,农业农村部直属机关党委、机关纪委在部管理干部学院举办部直属机关纪检干部业务培训班,机关司局、派出机构和各直属单位108名专兼职纪检干部参加培训,部直属机关纪委书记周清同志主持培训并作开班动员讲话。

此次培训深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央纪委四次全会精神,全面系统学习纪律处分条例、政务处分法、整治形式主义和官僚主义、监督执纪相关业务知识等。期间,邀请中央纪委十四室李亚群一级巡视员和中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组蔡晓副组长,分别就“问题线索排查与初核工作”和“推进纪检工作高质量发展”授课。此外,就纪检组织如何履行监督责任、有效运用监督执纪“四种形态”进行分组研讨,并到廉政教育基地进行现场教学。

此次培训紧密联系部系统纪检工作实际,注重政治理论学习和纪检业务培训相结合,采取专题辅导、研讨交流、案例分析和现场教学等多种形式,内容丰富、重点突出,有效提升了纪检干部的履责意识和能力。全体参训学员带着政治责任、带着使命担当、带着实际问题,深入学习研究思考,找差距、补短板、强弱项,取得了良好培训效果。一是进一步提高了政治站位和政治觉悟,更加准确地理解和把握新时代新阶段对纪检工作的新要求,着力推动十九届五中全会精神贯彻落实到部系统纪检工作中。二是进一步强化了使命感和责任感,坚持问题导向和目标导向,把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,谋划推动纪检工作高质量发展。三是进一步提高了履职能力和水平,更新理论知识,丰富实践经验,结合实际思考,努力成为纪检工作的“内行人”,为更好地履行监督执纪问责职责打牢了基础。

(供稿单位:农业农村部)

(责编:张莉)