全国劳动模范张华明:以匠心引领行业创新

来源:旗帜网2020年12月14日11:24
文字缩放:

国家能源集团胜利能源公司矿用设备维修领域技术带头人张华明以“十年磨一剑”的工匠精神,刻苦钻研各种矿用设备维修技术,攻克众多技术难题。他带领公司创新骨干先后完成多项技改项目,其中3项成果获国家发明专利,30项成果获国家实用新型专利。2019年,以他名字命名的张华明劳模创新工作室被评为国家级技能大师工作室建设项目。

(图为张华明在做研究实验)

张华明扎根生产一线,经过多年现场实践,对各大型机电设备性能了如指掌。他将理论知识与实践经验相结合,先后发表8篇国家核心期刊论文,参与编写《煤炭机电设备的机液气控制》《煤矿岗位标准作业流程学习指导书》两本专著,为大型矿用设备维修积累了大量一手资料和宝贵数据。

由于胜利能源公司缺乏各类机械加工设备,为验证创新技改方案,他自购一台3D打印机,经过潜心钻研,率先在煤炭行业内将3D打印技术应用到科技创新项目实施中,成功制作出“WK-35无线遥控无斗栓自动开斗装置”“220吨电动轮主机架裂纹监测装置”“一种电磁控制盘式制动器”等模型,有效验证了项目实施可行性。他通过对设备维修中急需零件材质结构、硬度、强度极限等特性研究,使3D打印工艺技术首次在露天煤矿维修领域大量应用,实现在设备所在地制作损坏的设备元件和特殊工具,在保障设备出动、节约电能、降低生产成本等方面发挥了积极作用。

针对行业内220吨卡车电动轮主机架开裂问题,他发明了“一种银粉涂层裂纹检测装置”,可以实现在不拆解卡车电动轮的前提下,对卡车电动轮主机架结构件裂纹状态的实时监测,在行业内属于首创。针对电铲开斗机构一直存在的故障率高、能耗高的问题,他成功制作出一台“WK-35无线遥控无斗栓自动开斗装置”,该项目的研发在节约电能、降低生产成本、提高电铲出动率等方面带来巨大经济效益,成为改变露天采矿业的“黑科技”。

多年来,张华明带领公司创新骨干先后完成多项技改项目,其中3项成果获得国家发明专利,30项成果获得国家实用新型专利。2018年,以张华明名字命名的劳模创新工作室荣获内蒙古自治区级创新工作室称号。张华明也先后荣获“自治区劳动模范”“煤炭行业技能大师”“全国创新工匠”等称号。

考虑到张华明的突出贡献,胜利能源公司领导有意将他调至管理岗位从事相关工作,但被张华明婉言谢绝。他说:“我在办公室坐不踏实,只有在生产现场才容易出活,感觉过得充实!况且,我还有很多技术难题没有解决。”(供稿单位:国家能源集团) 

(责编:陈 昂、冯爱龄)